Главная Общество Не женское это дело
26.07.2019
Просмотров: 693, комментариев: 0

Не женское это дело

Эмансипация, которую так долго ждали женщины всего мира - свершилась! Вернее проблема эмансипации женщин - решилась! Еще в начале 20 века.

Женщины, завоевав равные права с мужчинами, разделили с ними и всяческих видов работу. И, как всегда, не обошлось без перегибов. Это особенно стало заметно, когда женщины взяли в руки кувалду и пошли ремонтировать железнодорожные пути. Каково это – заниматься чисто мужской работой, я решила проверить на себе. Железная дорога от нас далековато, да и кувалдой мне больше одного раза не махнуть - куда податься? Решила пойти в слесаря. «А что? Слесарные инструменты не такие уж тяжелые. Название и предназначение их с какого – нибудь раза запомню, лишь бы учителя были хорошие», – подумала я и пошла наниматься в «Водоканал».

Наталья Николаевна Снигирева, директор организации, сразу поняла меня как женщина женщину и, позвонив куда следует, предупредила, кого следует, чтобы меня сразу не выгоняли. Прибыв по адресу Комсомольская 13, я в поисках работающей бригады заглянула в первый подъезд. Бригады не было, стоял какой–то агрегат. Я подумала, что это насос для воды (уж очень похож), а рабочие, еще раз подумала я, в другом подъезде. Дом этот, надо сказать, не совсем удобный для всех посторонних служб: оба подъезда расположены в торцах здания, а здание довольно длинное, и пока его пройдешь…

Так и есть! Бригада работала в дальнем подъезде. Приняли меня приветливо, проверку на профпригодность устраивать не стали, и я, воспрянув духом, сразу стала «учинять допрос». Что да как.

Мне в этот день повезло дважды, в первый раз, когда приняли на работу и во второй - в бригаде оказался Павел, двое других, Вадик и Максим оказались молчунами, а Павел, пожалев новичка, рассказал, что всего в Управляющей компании «Водоканал» на обслуживании населения работают две бригады, первая занимается проверкой и ремонтом труб на «трассе», а вторая, куда я устроилась, «внутренними системами». В их ведении находятся пятнадцать многоквартирных домов, и этот последний, где они проводят обязательную перед предстоящим отопительным сезоном опрессовку – проверку исправности отопительной системы. В этом, по моему мнению, неудобном во всех отношениях доме не оказалось подвала. А раз нет подвала, то, по закону «везения», должна быть какая–нибудь неполадка. Она и была. Где – то протекала вода. Где? Как раз поиском места утечки воды и занимались мои коллеги, когда я прибыла на службу. Ребята уже достали кирпичи у трубы, для того чтобы понять, протекает труба или просто кажется. Пока Павел пояснял, что дальше они собираются делать, Вадик ушел включать насос, чтобы нагнать давление и вода пошла по трубам. Дальше надо было выяснить, действительно ли вытекает вода.

В подъезде было тихо, к счастью, никто не ходил, но все равно ничего не было слышно. Я, чтобы обеспечить «режим тишины», отключила телефон. Но на расстоянии все равно ничего не было слышно. Пришел Вадик, достал медицинский стетоскоп, я удивилась и решила сравнить их работу с работой врачей. Так же как и врачи, мы (сильно сказано!) искали «заболевание» в организме (трубе). Вадик не стал использовать стетоскоп и решил проверить «воду» на слух, и мы по очереди «прилаживаясь» к проему ушами, послушали и коллективно вынесли вердикт – бежит (зараза!).

«Наши дальнейшие действия? – спросила я у Павла, и Павел, не раз попадавший в подобные ситуации, сказал, что будем долбить стену. «Продолбим и постараемся выяснить, в каком месте протекает труба, в квартире или в подъезде». Взял в руки перфоратор. Перфоратор раньше я видала и даже слышала, как работает. Работает громко и пыльно. Пока Павел работал, мы с Максимом молча наблюдали, а что говорить – все равно ничего не слышно. Вадик зачем-то ушел. Я решила, что надо совесть иметь и напросилась немного порушить стену. Перфоратор в моих руках трясся, как больной в ознобе, минуты две, после чего я решила возвратить его специалисту. Дело пошло веселей, и вскоре Павел уже доставал кирпичи.

Я подумала, что ребята делают проем, чтобы попасть вовнутрь, но для любого из них он показался мне мал: уж очень низок был потолок, который в подъезде звался полом. А ребята и не думали лезть, как только проем был готов, они заглянули туда, посовещались и определили, в каком месте «больная» труба относительно наружности. Оказалось, что как раз под одной из квартир. Подошедший Вадик подтвердил «диагноз», и ребята, впервые за два дня, что искали проблему, облегченно вздохнули. «Все, - сказали они, – главное сделано, утечку нашли, теперь дело за мастером». Мастер должен договориться с владельцем квартиры, чтобы пустил бригаду в дом и разрешил вскрыть пол. А потом ребята вырежут кусок «протечной» трубы и поставят целый. «Работа наша монотонная и морально тяжелая», - сказал Павел, и я полностью с ним согласилась. Вот если бы постоянно перфоратором работать, тогда - да, а так – ждать, искать – не женское это дело! Пожелав уже бывшим коллегам успешной работы, я ушла, обогащенная еще одним житейским опытом.

Любовь Волгарева.

Фото автора.

Комментарии

Реклама