Главная Общество Не злоупотреблять алкоголем – значит сохранить семью, работу и жизнь
17.10.2015
Просмотров: 665, комментариев: 0

Не злоупотреблять алкоголем – значит сохранить семью, работу и жизнь

Алкоголь – сильное психотропное вещество. В малых количествах алкоголь, как известно, изменяет восприятие окружающего, заставляет радоваться и веселиться, однако, в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.
Согласно статистике, большинство молодых мужчин, умерших от травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.
Пиво – тоже алкогольный напиток. Его постоянное употребление приводит к развитию тех же проблем, что и в случае крепких алкогольных напитков.
Помните, что далеко не все способны вовремя остановиться, поэтому, если употребление небольших количеств неизбежно перетекает в большое застолье, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
Как алкоголь влияет на человеческий организм? Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и физической зависимости – алкоголизму. Алкоголизм – болезнь, которая проявляется нарастающим разрушением психики и личности человека в целом. При алкоголизме могут быть приступы «белой горячки» (психоза), в эти моменты человек становится агрессивным и не понимает, что с ним происходит, у него возникают самые причудливые галлюцинации.
Помимо головного мозга повреждаются многие внутренние органы. Алкоголь разрушает печень: развиваются ожирение печени (стеатоз), гепатит, цирроз, возникает угроза развития рака печени. Кроме того, алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке. Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмию и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления, подтачивает иммунитет (способность организма человека защищаться от инфекций). В результате неизбежны частые воспаления легких (пневмонии), гнойные болезни, другие инфекции. Человек в состоянии опьянения часто засыпает на улице, что тоже способствует частым инфекциям, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты; это ведет к импотенции и другим сексуальным проблемам.
Кому алкоголь абсолютно противопоказан?
Беременным, детям и подросткам, людям, работающим на производстве, требующем повышенного внимания (операторы, диспетчеры, водители и т.д.), больным людям.
Каковы первые признаки алкоголизма? Будьте внимательны и к себе, и к своим близким. Вот первые признаки серьезной проблемы: желание много выпить и опьянеть; привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя; изменение поведения при употреблении спиртного – человек становится агрессивным, шумным; прием спиртных напитков независимо от времени суток; привычку выпивать начинают замечать окружающие, и она ведет к проблемам на работе и дома.
При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжелое заболевание – алкоголизм. Эта болезнь, как и любая другая, требует обращения к специалисту – врачу-наркологу.
Угрожает ли вам алкоголизм? Вы можете проверить это, ответив всего на 4 вопроса.
1. Возникало ли у вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?
2. Возникало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
3. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
4. Возникало ли у вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя (чтобы снять похмелье)?
Если вы ответили «Да» на два вопроса и больше, то вероятность алкоголизма у вас высока. Вероятно, вам необходима помощь опытного специалиста.
Как избавляться от злоупотребления алкоголем? Если у вас нет признаков алкоголизма, но вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если вам действительно дороги ваши семья, работа, здоровье.
Советы для тех, кто решил резко сократить потребление алкоголя:
– избегайте компаний, в которых принято много пить;
– всегда старайтесь контролировать количество выпитого алкоголя;
– не стесняйтесь отказываться, если предлагают выпить;
– научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами, занимайтесь спортом или любым другим приятным делом;
– если вас серьезно беспокоит тревога и бессонница, обратитесь за советом к психотерапевту.
Если у вас или близкого вам человека развивается алкоголизм, появилась психологическая и физическая зависимость от алкоголя, обратитесь к врачу. Телефоны врачей-наркологов Карагайской ЦРБ: взрослый нарколог – 3-18-98, подростковый – 3-26-65.
Без помощи врача вам будет трудно справиться с болезнью. Для лечения алкоголизма может понадобиться лечь в больницу, а потом долго наблюдаться у врача в поликлинике. Существуют специальные лекарства, а также различные способы лечения без применения лекарств.
Помните, чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга.

С. Власова, врач-нарколог Карагайской ЦРБ.

Комментарии

Реклама