Главная Общество Неба путеводная звезда
23.02.2013
Просмотров: 870, комментариев: 0

Неба путеводная звезда

Неба путеводная звезда

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана.  В этот день мы вместе со всей страной отмечали день памяти воинов, выполнявших свой служебный долг за пределами родины.

Василий  Исаев в детстве страстно мечтал стать лётчиком. И к этой своей мечте шел уверенными шагами. После окончания Нердвинской средней школы поступил в высшее военное авиационное училище в Сызрани. И через 4 года молодой лейтенант был направлен для прохождения службы в Германию. Служба шла своим чередом, Василий вместе с друзьями-однокурсниками налетывал часы. Мечта сбылась.

Война в Афганистане, которая к тому времени шла в полном разгаре, не могла обойти офицеров. И в сентябре 1985 года в составе эскадрильи Василий командирован для прохождения службы в Афганистан. О событиях в Афгане говорит не очень охотно.

- Там была настоящая война, на которой убивали людей, у меня на глазах погибли двое моих друзей, а еще один остался без ноги, - вспоминает наш собеседник, - поэтому 15 февраля, день вывода войск из Афганистана, для нас, афганцев, – священная дата.

Ситуаций, когда приходилось рисковать жизнью, было немало. Одна из таких произошла накануне Нового года, 31 декабря 1985 года. При выполнении боевого задания вертолет МИ-24, в котором находился Василий с экипажем,  обстреляли с земли, и он получил множество повреждений. Но, несмотря на это, экипаж выполнил задание, а затем совершил уход на базу аэродрома. За участие в операции по уничтожению бандформирований в районе Панкисского ущелья Василий Николаевич награжден орденом «Красной Звезды». После Афгана служба офицера продолжилась в Грузии, затем в Самаре.

Уволился в запас в звании подполковника в 1997 году.

- Я рос в то время, когда защита Отечества считалась священным долгом, не на словах, а на деле, - говорит Василий Николаевич, - сейчас у молодежи совершенно другое отношение к службе. Я счастлив, что моя мечта сбылась, считаю, что я выполнил свой долг перед Родиной.

После окончания службы Василий Николаевич вернулся на родину. Сейчас живет в Обвинске. Сложа руки, не сидит, занимается своим делом, любит рыбалку, охоту. Растит дочку Александру, которая в этом году готовится пойти в 1 класс. И каждый раз с ностальгией всматривается на пролетающий в небе самолет.

С.Александрова.
 

Комментарии

Реклама