Главная Общество Нельзя про такое забыть никогда...
09.05.2019
Просмотров: 506, комментариев: 1

Нельзя про такое забыть никогда...

Мой прадедушка по маминой линии тоже был на войне. Рачев Яков Максимович родился в 1915 году в Нердвинском, а теперь Карагайском, районе. Его призвали служить еще в 1939 году, во время Советско-финской войны, которую он всю прошел. А затем его перебросили на немецкую границу, причем было это еще до начала Великой Отечественной войны. Служил прадедушка в элитной части – был пулеметчиком в воздушно-десантной бригаде. А в 1941 году под Киевом попал со своей армией в «котел», в котором погиб целый Юго-Западный фронт. По официальным данным гитлеровской Германии, опубликованным 27 сентября 1941 года, захвачено в «киевском котле» в плен было 665 тысяч бойцов и командиров Красной армии – «самое большое пленение в одном сражении». Вот и прадедушка Яков Максимович попал тогда в плен, он еще и был ранен в бою.

Всю войну прадедушка находился в фашистском плену. Сначала на территории Украины, а затем в лагере военнопленных в городе Моерсе на севере Германии. Их пригнали сюда в начале осени, но к приему пленных ничего не было готово, только огородили место в поле. Поэтому приходилось спать на голой земле, пленным сказали, чтобы они сами себе рыли укрытие. А чем рыть? Делали это руками, ложками и другими подручными предметами. В плену прадедушка работал в шахте вместе с польскими военнопленными. Он говорил, что особо их не били, но расстреляли пленных много.

В общей сложности прадедушки не было дома 7 лет, и все это время его семья не знала, жив ли он, где он и что с ним.

Прабабушка очень ждала с фронта еще одного близкого ей человека. Это был брат Конин Александр Степанович, младше ее на 3 с небольшим года, которого она всегда опекала с тех пор, как они остались сиротами. Дождалась только сообщения, что он пропал без вести. Боялась, что он тоже оказался в плену, и хранила скорбь внутри себя. Но в начале 70-ых пришел конверт от пионеров-следопытов из Латвийской ССР с фотографией могилы, где на памятнике первой значилась фамилия брата. Только в наши дни, после того, как были рассекречены архивы Министерства обороны, мой дедушка по маминой линии, Рачев Александр Яковлевич, узнал, что Конин Александр Степанович служил начальником рации РВ в 1446 отдельной роте 158-ой Лиозненской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В 1943 году был награжден орденом «Красной звезды» за проявленную отвагу, четкость в работе, хладнокровие и знание своей материальной части. Был он награжден еще одной наградой - орденом Отечественной войны II степени - за подвиг, совершенный во время яростной контратаки противника с земли и воздуха на подступах к г.Елгаве Латвийской ССР. Награжден был посмертно, так как он мужественно под огнем противника выполнял свою работу, но один снаряд разорвался рядом. Александр Степанович не дожил до Победы несколько месяцев, ему не было и 26 лет.

Невмирич Татьяна, г.Москва.