Главная Общество Неравнодушный человек
19.12.2015
Просмотров: 573, комментариев: 0

Неравнодушный человек

Наши пенсионеры – люди удивительные. «Старая закалка» не позволяет им уйти на покой в полном смысле этого слова. Они активные и неугомонные, они воспитывают молодое поколение, участвуют в общественной жизни района, умело взаимодействуют с разными категориями населения.
Восемь лет проработала председателем районного общества инвалидов Антонина Ивановна Вострикова. Она – человек ответственный и неравнодушный, всегда вникает в проблемы инвалидов, отстаивает их интересы, беспокоится о соблюдении их прав.
По-разному все эти годы складывалась жизнь. Что-то получалось, что-то стопорилось, а то и болезнь скручивала: ведь на этот ответственный пост она заступила, находясь на заслуженном отдыхе. Часто приходилось идти в суд отстаивать права несправедливо обиженного человека, а то помогать возвратить неправильно начисленные коммунальные суммы. Этих ситуаций – хоть каждый день решай, сил не только физических, а просто душевных порой не хватает. Если же удается решить чью-то проблему, сразу откуда-то силы появляются, а откуда – и сама не поймет. Стало быть, с головой погружается в новую историю с новыми проблемами. Примеров помощи, данных советов своим подопечным у Антонины Ивановны предостаточно. Недаром многие относятся к ней как к родному и близкому человеку, который обязательно поможет.
– Хорошим подспорьем на посту председателя районного общества инвалидов мне послужил двенадцатилетний опыт работы в социальном Центре обслуживания населения, – рассказывает Антонина Ивановна. – Мы работали не только в райцентре, но и по району. В определенный период времени у нас насчитывалось 13 районных отделений. Мы работали не только в социальной сфере, привлекали к своей работе и медиков. Поэтому я считаю, что политика, направленная на оказание помощи инвалидам, – это многоплановая задача, которая касается всех общественных областей: каждого министерства, каждого главы района, каждого предприятия и, конечно же, наших собственных организаций. То, что люди с инвалидностью имеют разные потребности, желания и мечты, – это прописная истина. Узнавая их лучше, мы можем представлять их интересы в обществе. Таким путем об их нуждах станет известно другим.
Всю жизнь Антонина Ивановна прожила в собственном доме. Ещё живя с родителями в деревне Карповка, научилась ухаживать за животными. И сейчас на её подворье можно услышать и блеянье козы, и пофыркивание кабанчика. Дети, Денис и Сергей, выросли, у самих свои семьи, но бабушка всегда готова порадовать трех внучек свежим творожком или молоком.
Но самая главная мечта Антонины Ивановны, чтобы и бывшее её подопечные, и настоящие могли бы пообщаться, потренироваться, подкорректировать фигуру, да и просто отвлечься от повседневных забот, сменить обстановку. Они такие же люди, как и все остальные, у них такие же потребности – быть здоровыми и красивыми.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама