Главная Общество Нет креста
18.08.2012
Просмотров: 848, комментариев: 0

Нет креста

Человек – самое разумное на Земле существо. Но то, что творит человек – порой не поддается разуму. К нам в редакцию обратилась жительница поселка Менделеево Анна Александровна Пономарева, которая была ошеломлена поступком неизвестных людей, если их можно так назвать. Кто-то монтажной пеной залепил птичьи гнезда на крутом берегу Обвы под деревней Борщово. И первая мысль после рассказанного – раскаются ли они когда – нибудь о содеянном, или еще долго в своем кругу будут похваляться, как они с риском для жизни, по почти вертикальному берегу трехметровой высоты взбирались для того, чтобы лишить кого – то жизни. Мы попросили Анну Александровну рассказать об этом…. 

«Прекрасна летняя пора: пенье птиц, тихий плеск воды, простор зеленых полей; тихо и спокойно. Отдыхает в такой красоте душа человека. Уральское лето недолго, теплых дней со счету и многие стараются вырваться на природу. Нас, отдыхающих, любителей тепла, солнца и природы, к которой относимся бережно, с каждым годом становится больше. Но есть среди нас и такие, кто не осознает и не ценит всей данной человеку красоты. Могут срубить дерево просто так (хотя в жизни не посадили даже простого куста), убить зверюшку, оставив гибнуть голодной смертью ее детенышей. Кто они? Люди или существа без души и сердца? Вот чудовищный пример «труда» таких существ…

 Берег реки под деревней Борщово давно облюбовали ласточки. Каждую весну они возвращаются сюда, обновляют гнезда, выводят птенцов. Наблюдать за их хлопотами – большое удовольствие. В этот раз, когда мы приехали снова отдохнуть, берег показался не совсем обычным: вместо ласточкиных гнезд - весь в желтых точках, их очень много, они по всей крутизне берега. Приближаемся и видим:  кто – то монтажной пеной залепил гнезда птиц…

Кому понадобилось?! Зачем?! В недоумении и ужасе от увиденной картины откупорили пену – в гнезде мертвые птенцы. Они старались вырваться из ужасного плена, клевали эту смерть, но... не в их силах выбраться. Состояние взрослых от увиденной картины трудно передать. И самое страшное -  с нами были дети, они тоже все видели.

Ласточки прилетают к нам издалека, чтобы вывести потомство. Птенцы, окрепнув и научившись летать здесь, возвращаются на свою родину каждую весну. Кому помешали птицы?! Что движет теми существами, что могут сотворить такое?! Да, скорее всего, они покупали баллоны с пеной в нашем Карагае, ходят среди нас, но как они страшны душой. Что от них можно ожидать в будущем?! Где их матери и отцы, и будут ли у них когда – нибудь дети?! Какими они их воспитают?!

Я пишу эти строки для того, чтобы мы задумались о жизни, не только своей, но и тех беззащитных жителей нашей планеты, которые окружают нас. Ведь не только нам, людям, дана жизнь!  Жизнь на Земле дана всем и никто не вправе ее отнимать. Надо помнить об этом, прежде чем совершить какой – то поступок». 

В старину на Руси о таких, кто совершал что – то, не поддающееся человеческому разуму, говорили: «Креста на них нет».

Записала Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама