Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Нотариус – профессия загадочная
В представлении многих, нотариус – это скучная, неинтересная работа, где надо все время сидеть в офисе, ставить печать и что-то записывать в реестр, но при этом получать за эти услуги приличное вознаграждение. Именно такой процесс мы видим, когда сами попадаем к этому специалисту. К тому же нотариус – одна из самых загадочных профессий, связанных с юриспруденцией, и одна из немногих, в которой лицо, не являющееся государственным служащим (если речь идет не о государственных нотариусах), действует от имени государства.
О том, где правда, а где вымысел, мы решили узнать у Татьяны Григорьевны Михалевой, нотариуса Карагайского района.
– Татьяна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как строился Ваш профессиональный путь, с чего Вы начинали? Какое образование получили, в каком вузе? Как стали нотариусом, почему выбор пал на эту профессию?
– Мой путь в юридическую профессию был непрост. Моя первая встреча с нотариатом состоялась в 1987 году, когда меня пригласили поработать государственным нотариусом нашего района. В то время я обучалась на втором курсе заочного отделения Пермского государственного университета (юридическом факультете) и работала в райкоме ВЛКСМ.
Я дала согласие, прошла стажировку в г. Верещагино у ныне действующего нотариуса Л.Н. Заборовской, а также в Первой Пермской нотариальной конторе и приступила к работе, о которой, практически, ничего не знала. Поэтому сначала познавала практику, а затем подкрепляла её теорией, углубленно изучая гражданское право, порядок совершения сделок и другое.
Окончив университет я перешла работать в прокуратуру. Но через некоторое время вновь вернулась в нотариат, но уже стала работать частным нотариусом. К тому времени в России был возрожден частный нотариат. Это было продолжение системы гарантированной и необходимой правовой помощи гражданам и юридическим лицам, системы, снижающей некоторые издержки государства, исключающей незаконное вмешательство любых юридических и физических лиц в новые экономические отношения.
– Расскажите, в чем суть этой работы, каковы Ваши обязанности?
– Суть работы нотариуса, на первый взгляд, проста. Часто можно услышать от торопящегося клиента следующее: «Что Вы там так долго проверяете? Мне же только нужно поставить печать. Мне только спросить».
«Хлопнуть печать», как многие любят говорить, – это итог труда нотариуса, который не может оценить не только гражданин, но даже государство. За постановкой печати кроется многолетняя практика нотариуса. Кроются знания, необходимость постоянного совершенствования и повышения квалификации чуть ли не во всех юридических областях. Кроется возможность проявить умение быстро решать поставленные задачи.
Мы проживаем в сельской местности, поэтому количество заключаемых сделок по месяцам очень рознится. Затишье нотариальных действий бывает после новогодних праздников, во время сезона работ в огороде весной и осенью.
Также хочется отметить, что юридическая квалификация – это только часть того, чем должен обладать нотариус. Нотариус должен быть и психологом, и медиатором, и знать основы управления, и финансовые основы, знать экономическую ситуацию в стране, знать кадровые вопросы, быть грамотным технически, уметь работать с оргтехникой, компьютерными программами и т.д.
– Кто ещё на территории нашего района имеет право совершать нотариальные действия?
– В случаи, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенного пункта нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления имеют право совершать свыше 10 нотариальных действий для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.
– Что Вы считаете уникальным в Вашей профессии?
– Вся моя работа – это уникальный шанс, огромное счастье помогать людям своими профессиональными знаниями и опытом. Люди приходят к нотариусу со своими семейными радостями, а также горем, постигшем семью. Вовремя оказанная юридическая поддержка, правильно данная консультация – это, быть может, спасенная чья-то судьба или жизнь.
– Татьяна Григорьевна, какие черты характера должны быть у хорошего нотариуса? Какими знаниями и навыками он должен владеть?
– Работа нотариуса непроста, кроме знаний во многих отраслях права, нотариусу необходимо обладать огромным терпением, спокойствием, самообладанием, выдержкой, умением противостоять хамству и невежеству, а также уметь пользоваться весомыми юридическими аргументами и психологическими приемами.
– Какие риск и опасность есть в Вашей профессии? Как Вы справляетесь с негативными ситуациями, с которыми сталкиваетесь по долгу службы?
– Ежедневно к нотариусу обращается множество людей. Кто-то – по своим личным делам, кто-то – по оформлению документов по своей профессиональной деятельности. Не всем удается помочь, так как иногда обращаются без необходимых документов, иногда – без понимания своих действий, иногда (бывает и такое) непосредственно после удалой вечеринки с явными признаками праздника на лице и т.д. Нотариус, возможно, не может быть хорошим для всех. Сложно стоять на позиции законности. Это зачастую вызывает негативную реакцию. Объясняешь человеку, что этого нельзя, просто невозможно сделать, а он стоит на своем – «надо», «очень надо».
Мне известны случаи нападения на работников нашей сферы на территории Пермского края. У меня таких случаев не было да и не надо, чтобы были. В целом население у нас спокойное, к нашей работе относится с пониманием. Ну, а меры безопасности, конечно, соблюдаются, все, что необходимо делать в этом направлении, у нас имеется.
– Татьяна Григорьевна, задам, пожалуй, главный вопрос, волнующий всех: как изменятся тарифы на услуги нотариусов?
– Сейчас работают эксперты, которые обрабатывают себестоимость, анализируют затраты каждого вида нотариальных услуг. Есть несколько подходов к тому, как должны формироваться тарифы. В данный момент у меня есть перечень тарифов нотариальных услуг, но он постоянно изменяется, обновляется несколько раз в течение года. Цифра, озвученная сегодня, завтра может поменяться.
– Как Вы повышаете свой профессиональный уровень? Используете ли профессиональные или специализированные компьютерные программы?
– Без познания невозможно быть профессионалом. Нотариус обязан повышать свою квалификацию и, безусловно, повышает ее постоянно. Я сейчас не представляю свою практику без интернет-ресурсов. Справочные правовые системы – это источник постоянной актуальной информации.
Сфера государственных услуг активно информатизируется, и нотариат, разумеется, в этом процессе тоже участвует. Сейчас развивается межведомственный информационный документооборот: создана единая федеральная информационная база, где формируется, например, база доверенностей, завещаний. Налажен электронный документооборот при оформлении наследственных прав. Нотариус получает большое количество документов в электронном виде.
Также раз в четыре года в обязательном порядке нотариус проходит курсы повышения квалификации на уровне Российской Федерации по различным направлениям. Например, в 2011 году я прошла обучение в Санкт- Петербургском государственном университете по программе «Сделки в нотариальной практике», а в 2014 году подобные курсы были организованы в Екатеринбурге.
– Приходится работать сверхурочно?
– Да. Хотя каждый нотариус может нанять технических работников, но самого нотариуса никто не заменит. Часто граждане ждут тебя лично, когда ты в отпуске или на больничном. Личностный фактор имеет значение, потому что некоторые ходят к нотариусу как на исповедь, особенно – люди в возрасте.
Иногда приходится выходить на работу и в выходной день. Но в эти дни я стараюсь, работать с закрытыми дверьми, без клиентов. Занимаюсь изучением и подготовкой документов, необходимых для дальнейшей работы. Особенно это стало актуально, когда нам добавили сопровождение сделок, работы добавилось в разы. Договор купли-продажи, с учетом всех предъявляемых к нам требований, невозможно сделать за 2-3 часа. Приходится тратить личное время.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днем нотариата и особенно З.А. Аскорова – помощника нотариуса. Желаю профессиональных успехов, достатка и стабильности.
– Спасибо, Татьяна Григорьевна, за интервью. Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Пусть все Ваши сделки будут удачными и приносят только радость Вам и Вашим клиентам.
Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.
Оставить комментарий