Главная Общество НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
18.05.2013
Просмотров: 741, комментариев: 0

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С.О. САДОМОВА, юрисконсульт
Межмуниципального отдела МВД России
«Верещагинский»

Федеральным законом от 05.04.2013 года № 50-ФЗ установлена административная ответственность за распространение в СМИ и в Интернете информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия).

Такая информация включает в себя, в частности, фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату его рождения, аудиозапись голоса, место жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы и иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность.

Вышеуказанная информация не вправе разглашаться, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий. В этих случаях такая информация может распространяться в СМИ и Интернете:

- с согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, и его законного представителя;

- с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста;

- с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста;

- без согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, или законного представителя, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

Незаконное распространение информации (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа

- на граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;

- на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

- на юридических лиц – от 400 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

(Опубликовано в «Российской газете» № 77 от 10.04.2013 года).

Федеральным законом от 05.04.2013 года № 58-ФЗ установлен административный штраф в размере до пяти миллионов рублей за создание юридическим лицом условий для торговли детьми или эксплуатации детей.

Обозначенный закон направлен на обеспечение готовности РФ к выполнению отдельных международных обязательств.

Так, в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» включены понятия «торговля детьми», «эксплуатация детей», «жертва торговли детьми или эксплуатации детей».

Ответственность за нарушение прав и законных интересов ребенка возложена не только на должностных лиц и граждан, но и на юридических лиц.

Предусмотрены определенные меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях включены нормы, предусматривающие ответственность за создание юридическим лицом условий для торговли детьми или эксплуатации детей и за изготовление юридическим лицом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и оборот материалов или предметов.

Наконец, в Трудовом кодексе РФ перечень видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, дополняется работами, связанными с материалами эротического содержания.

(Опубликовано в «Российской газете» № 77 от 10.04.2013 года).

Федеральным законом от 05.04.2013 года № 34-ФЗ внесены изменения в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В частности, за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, будет применяться административная ответственность.

В установленной статьей 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» перечень запретов, направленных на недопущение злоупотребления свободой массовой информации, включены материалы, содержащие нецензурную брань.

Также в Кодексе РФ об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

(Опубликовано в «Российской газете» № 76 от 09.04.2013 года).

Комментарии

Реклама