Главная Общество Новости Пермского края
25.04.2015
Просмотров: 498, комментариев: 0

Новости Пермского края

Кто станет «Врачом года»?

Министерство здравоохранения Пермского края объявило о старте конкурса «Врач года». Состязание лучших медицинских работников будет проводиться на территории Прикамья уже в третий раз. «В этом году условия конкурса изменились. В 2015 году к участию допускаются врачи, стаж работы которых по специальностям номинации составляет не менее 10 лет, в том числе не менее 5 лет в медицинской организации, которая выдвигает врача на конкурс. Существенно увеличилось количество номинаций, в частности, появились такие, как «Лучший военный врач», «Лучший врач медицинской реабилитации» и т.д», – сообщает Минздрав.
Кроме того, расширено число врачебных специальностей, которые включаются в номинацию; впервые на конкурс могут выдвигаться группы врачей; в «Специальной номинации» могут участвовать врачи любых специальностей, внесшие большой вклад в развитие здравоохранения. Есть и другие изменения.
В прошлом году в конкурсе «Врач года» приняли участие более 1,5 тыс. врачей Пермского края. Победителями 2-го этапа были признаны 73 доктора из разных территорий Прикамья, все они стали номинантами конкурса. По каждой из 13 номинаций были выбраны лучшие врачи Прикамья.
Все подробности о конкурсе – 2015 – на сайте http://minzdrav.permkrai.ru .

Что покажет «Пермский калейдоскоп»?

С 30 мая по 21 июня в краевом центре на площадке парка им. Горького состоится «Пермский калейдоскоп» – новый фестиваль, который продемонстрирует творческие силы всего многонационального Пермского края.
«Мы предусматриваем карнавальный характер, свободный формат фестиваля. И определяем для себя некие приоритеты. В нынешнем году ими являются Год литературы, 70-летие Победы и мероприятия, носящие историко-культурный характер, связанные с межнациональным сотрудничеством в Пермском крае. Национальные традиции, народности Пермского края создают уникальный орнамент нашей территории. В этом смысле принцип взаимодействия, взаимопроникновения, сотрудничества и есть главный концептуальный ход нашего события», – рассказал министр культуры Игорь Гладнев.
Увидят пермяки и гости региона как традиционные – «Живую Пермь», «Джаз-лихорадку», поэтический фестиваль, так и новые – фестиваль «Танцевальная волна», фестиваль национальных культур и ряд других.

Лес пойдет по Каме

В этом году по Каме из Гайнского района будет транспортировано более 300 тыс. кубометров древесины. Подобный способ транспортировки леса имеет ряд преимуществ, в первую очередь, по уровню финансовых и временных затрат. К тому же, позволяет доставлять лесоматериалы из мест, где ограничен доступ других видов транспорта. В некоторых районах края лес можно сплавлять только в период «большой воды», в Пермском крае он длится около 2 недель.
Отметим, что в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа сосредоточен наибольший запас насаждений в Пермском крае (47% лесного ресурса округа и 11.7% ресурса края). По итогам 2014 года в Пермском крае было заготовлено 8,3 млн кубометров древесины, 2,1 млн кубометров из них (25,3 %) – в Коми-Пермяцком округе. Ежегодно объемы лесозаготовок растут. Этому способствуют лесоустроительные мероприятия в лесничествах, а также реализация государственных мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Детская оздоровительная кампания – 2015

280 тыс. детей в этом году смогут воспользоваться разными формами оздоровления и отдыха в Прикамье. В целом на оздоровительную кампанию за счёт средств консолидированного бюджета Пермского края предусмотрено 723,89 млн рублей. Из них 70 млн рублей пойдёт на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кстати, в этом году вырастет число таких детей, которые будут охвачены оздоровительной кампанией, с 87 тыс. – до 92 тыс. человек.
Межведомственная приёмка лагерей пройдет в этом году с 1 мая по 10 июня, но не позднее, чем за 10 дней до открытия первой летней смены. График межведомственной приёмки будет составлен до 15 мая и размещён на сайте «Пермские каникулы», где, кроме того, можно получить исчерпывающую информацию по летнему отдыху. Так, на сайте есть каталог загородных и санаторно-оздоровительных лагерей с размещением их паспортов, успешно зарекомендовал себя раздел, позволяющий приобрести путёвки через интернет.

Отлицензировались успешно!

По данным Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, на сегодняшний день Лицензионной комиссией приняты положительные решения о выдаче лицензий на управление многоквартирными домами в отношении 53 организаций. 30 из них уже получили на руки документ, позволяющий вести предпринимательскую деятельность.
Тридцати трем управляющим компаниям отказано в получении лицензии.
С перечнем организаций можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции в разделе «Лицензирование», подразделе «Реестр соискателей лицензии».
Напомним, что до 1 апреля 2015 года управляющие компании должны были заявиться на получение лицензии. Органы местного самоуправления обязаны следить за процессом и проводить общие собрания жильцов тех домов, чьи УК вовремя не обратились в инспекцию, чтобы выбрать новую управляющую организацию. Если жильцы в ходе собрания не примут решение или сбор граждан не состоится из-за отсутствия кворума, органы местной власти должны объявить конкурс среди управляющих компаний.

Лишний вес? Штраф!

В Пермском крае начал работу передвижной пункт весового контроля. Его цель – контроль за соблюдением допустимых весовых и габаритных параметров транспортных средств при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Весовой и габаритный контроль будет осуществляться сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения и краевого государственного учреждения «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края.
Для определения габаритных параметров будет использоваться металлическая рулетка. Весовые параметры будут измеряться с помощью подкладных автомобильных весов.
Напомним, движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения.
В соответствии со статьей 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов предусмотрено административное наказание в виде штрафа, лишения права управления транспортным средством и задержание транспортных средств.

Отгрузки сельхозпродукции выросли

В январе-марте 2015 года объёмы отгрузки сельскохозяйственной продукции превысили прошлогодний уровень по всем основным её видам, сообщает Пермьстат. Организациями и предприятиями отгружено 13,7 тыс. тонн зерновых и зернобобовых (против 8,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года), картофеля 12,7 тыс. тонн (в 2014 – 8,1 тыс. тонн), овощей открытого и закрытого грунта 2 тыс. тонн (против 1,8 тыс. тонн), скота и птицы в живом весе 21,4 тыс. тонн (против 19,5 тыс. тонн), молока КРС 89,4 тыс. тонн (против 83,2 тыс. тонн), куриных яиц 224,8 млн штук (против 221,1 млн штук).
В структуре отгруженного скота и птицы большая часть приходится на птицу (53,8% или 11,5 тыс. тонн), 26,4% – на свиней (5,6 тыс. тонн), 19,6% – на крупный рогатый скот (4,2 тыс. тонн). В 1 квартале 2015 года из всего объёма реализованной продукции сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, за пределы Пермского края вывезено 0,3 тыс. тонн зерна, 3,5 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), 4,1 тыс. тонн молока.

Комментарии

Реклама