Главная Общество О дошкольном образовании района
15.07.2017
Просмотров: 81, комментариев: 0

О дошкольном образовании района

В последнее время в области дошкольного образования произошли существенные изменения. В соответствии с новыми стандартами начальная ступень образовательного процесса приобретает все большее значение. Чтобы знать, к чему готовиться родителям, чьи дети с началом нового учебного года пойдут в детский сад, мы встретились с начальником Управления образования Карагайского района С.Н. Катаевой и задали ряд вопросов. В беседе шла речь о многих моментах, в том числе затронуты порядок зачисления детей в дошкольные учреждения, размер оплаты за содержание, образовательные программы, реализуемые в рамках нового государственного стандарта.

– Светлана Николаевна, расскажите для начала, что представляет собой система дошкольного образования Карагайского района?

– В настоящее время в Карагайском районе функционируют 8 детских садов и 11 структурных подразделений при школах района. Благодаря тому, что в 2015 году в Савино был построен детский сад «Совёнок», сеть дошкольных учреждений района расширилась. Также в 2015 году была проведена реорганизация Кадиловского детского сада, который обрел статус структурного подразделения Менделеевского дошкольного учреждения.

Всего в районе функционирует 67 групп: 15 – ясельного возраста, 52 группы – от 3-х лет и старше. Работают также 6 круглосуточных групп, которые посещают дети из отдаленных деревень, дети категории СОП и дети, чьи родители в силу определенных обстоятельств не могут забирать ребенка каждый день домой. Всего детские сады района посещают 1548 дошкольников: из них 328 детей раннего возраста и 1220 детей от 3-х лет. Сеть дошкольных учреждений предоставляет широкий спектр образовательных услуг с учетом индивидуальных и возрастных особенностей развития ребенка. Во всех садах района созданы благоприятные условия для пребывания дошкольников.

Почти во всех крупных учреждениях имеются психологи, учителя-логопеды, дефектологи, социальные педагоги, инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители. Ежегодно дошкольные образовательные организации пополняются молодыми специалистами.

О постановке на учет в ДОУ

– Светлана Николаевна, расскажите, как происходит постановка детей в очередь? Куда обращаться родителям и сколько ждать зачисления?

– С этого года все заявления о постановке ребенка в очередь подаются строго в электронном формате через портал Госуслуги. Сделать это можно сразу после рождения ребенка. Все заявления поступают специалисту Управления образования, обрабатываются, и ребенок ставится в очередь. Зачисление в детский сад формируется по дате рождения ребенка, то есть в первую очередь в сады идут дети старшего возраста. Если родители относятся к льготной категории граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное поступление в сад, при подаче заявления это нужно указать, прикрепив соответствующие документы.

– А что делать в случае, когда родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно зарегистрировать ребенка через портал Госуслуги?

– Большинство родителей – молодые, владеющие современными технологиями, и проблем с этим возникнуть не должно. В крайнем случае можно обратиться за помощью в дошкольное учреждение.

– Светлана Николаевна, как происходит зачисление в детский сад?

– В мае идет формирование предварительных списков, затем родители получают в Управлении образования направления в учреждения, и с 1 сентября начинается зачисление детей. Но если в детском саду, который закреплен за территорией проживания ребенка, нет вакантных мест, мы имеем право предоставить место в другом детском саду. С 1 сентября этого года в дошкольные учреждения принимаются дети 2014 и 2015 годов рождения. Таким образом, местами в дошкольном учреждении обеспечены все дети от 3 лет. Практически в каждом детском саду есть ясельные группы с 1,5 лет.

О размере родительской платы

– Светлана Николаевна, каков на сегодняшний день размер родительской платы, как она начисляется и будет ли ее увеличение в новом учебном году?

– Размер родительской платы устанавливается Постановлением главы администрации Карагайского района. В прошлом году она составляла 60 рублей в день за ребенка ясельной группы и 72 рубля – за ребенка от 3-х до 7 лет. За группу круглосуточного пребывания родители платили 79 рублей в день за ребенка до 3-х лет и 89 рублей за ребенка постарше. С нового учебного года, скорее всего, эти расценки увеличатся.

Рассчитывается оплата за детский сад по фактическому пребыванию ребенка. За дни непосещения оплата не начисляется, но причина отсутствия ребенка должна быть уважительной. Это не касается отпускного периода, предусмотренного законом: в течение 56 дней ребенок может отдохнуть с родителями летом либо в другое время.

– Могут ли рассчитывать родители на компенсацию части оплаты?

– Да. Родители ребенка, посещающего ДОУ, имеют право получить компенсацию части средств, внесенных за его содержание. Размер возмещения зависит от количества детей в семье. Он составляет 20% за посещение одного ребенка, 50% в случае, если сад посещает второй ребенок, 70% – за содержание третьего и последующего ребенка. Данная компенсация носит заявительный характер и не зависит от доходов семьи.

Кроме того, на 50% от установленного размера оплаты могут рассчитывать многодетные семьи и дети, у которых хотя бы один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы. Бесплатно могут посещать ДОУ дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, имеющие туберкулезную интоксикацию, дети, находящиеся в социально-опасном положении, а также дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Но все указанные льготы предоставляются на основании подтверждающих документов. Родителям тех детей-инвалидов и детей с ОВЗ, которые не могут посещать дошкольное учреждение, выплачивается компенсация на образовательную услугу. Ее размер ежегодно увеличивается и на данный момент составляет 712 рублей в месяц. В 2016 году такую выплату в районе получали 4 ребенка-инвалида.

Доступная Среда для каждого

– Светлана Николаевна, есть ли какие-то особые условия в детских садах для тех детей с ОВЗ и детей-инвалидов, которые посещают дошкольные учреждения?

– Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья – особая категория детей. Сегодня в образовательных учреждениях района для них создаются соответствующие условия, разрабатываются адаптированные программы. Вплотную к этому вопросу подходит Карагайский детский сад № 4. В этом саду, а также в Савинском детском саду созданы группы компенсирующего обучения. Но в них дети попадают только после прохождения психолого-медико-педагогической комиссии.

К детям с ОВЗ относятся дошкольники с психической задержкой развития, с умственной отсталостью. Очень важно диагностировать такое у ребенка как можно раньше. Некоторые процессы поддаются коррекции, но над этим нужно работать. Необходимо так выстраивать систему дошкольного образования, чтобы дети с ОВЗ могли получать достойное образование. Для этого, конечно, требуются соответствующие специалисты, прошедшие специальную подготовку. В крупных детских садах района они имеются, хуже дело обстоит в малокомплектных учреждениях. Для решения этой проблемы ресурс крупных садов направляется в помощь тем дошкольным учреждениям, где таких специалистов нет. Кроме того, в районе второй год проводятся форумы для родителей дошкольников. На них психологи, логопеды детского сада консультируют родителей по вопросам развития детей, дают профессиональные советы.

Одна из стратегий – преемственность со школой

– Светлана Николаевна, расскажите подробнее о новых государственных стандартах дошкольного образования? Как идет процесс обучения в детских садах в рамках нового закона?

– В соответствии с новым государственным стандартом, дошкольное образование сегодня является начальной ступенью общего образования. ФГОС современности делает акцент на личностной готовности детей к получению начального, а затем среднего образования. Измененные, более современные, государственные требования предъявляются к структуре образовательной программы. Им в обязательном порядке должна соответствовать преемственность между ДОУ и школой. Больше возможностей в этом плане у структурных подразделений при школах района, так как дети практически уже в стенах школьного учреждения, они находятся в поле зрения своих будущих учителей.

Каждый ребенок дошкольного возраста – завтрашний первоклассник, поэтому задача детских садов – максимально развить его потенциал, подготовив ко второй ступени образования. Дошкольный возраст – время, когда мозг ребенка наиболее восприимчив к развитию. Для того, чтобы обеспечить непрерывность процесса развития ребенка, детские сады и школы должны находиться в тесном взаимодействии друг с другом, выстраивать преемственность образовательных программ.

Важно, чтобы школа использовала определенные наработки детского сада и продолжала развивать заложенные в детях знания и умения. Это очень важно на первоначальном этапе образования. Тогда переходный период от дошкольного к школьному детству не будет столь уязвимым, а станет естественным и логическим продолжением. Дети, придя из детского сада в первый класс, не почувствуют резкой смены микроклимата и предъявляемых к нему требований. 

Разнообразие программ развития

– Светлана Николаевна, какие программы развития реализуются в детских садах района?

– Сегодня на уровне дошкольного образования Пермского края активно развивается лего-конструирование. В Карагайском районе это направление тоже имеется. Лего-программа реализуется в Савинском детском саду «Совёнок». Еще одна тенденция современного дошкольного образования – обучение английскому языку. В этом направлении работает структурное подразделение Карагайской средней школы № 2. Третье направление, актуальное для нашего района, – краевой проект «3D музей в детском саду». Хорошие предпосылки для участия в нем созданы в Обвинском детском саду: на сегодняшний день дошкольное учреждение заявляет о краеведческом компоненте в своей образовательной программе..

В соответствии с новым законом дошкольные учреждения сегодня имеют много свободы. Каждый детский сад сам выбирает образовательные программы и разрабатывает их под свои условия и нужды. Естественно, все это реализуется в рамках государственного образовательного стандарта.

В Менделеевском детском саду, к примеру, образовательная программа направлена на изучение профессий, приучение детей к труду. В Нердвинском детском саду и в Карагайском детском саду № 5 в приоритете – укрепление детского здоровья. Особенностью Карагайского детского сада № 3 является приобщение к истокам национальной культуры. Прежде чем начинать двигаться в том или ином направлении, все детские сады прошли определенную защиту своих образовательных программ, согласовав их с администрацией Карагайского района и с Управлением образования района.

Одним из направлений работы районного Управления образования является проведение разнообразных районных мероприятий для детей-дошкольников. Из спортивных соревнований это «Дошкольная лыжня», «Веселые старты», «Зарница», «Быстрее, выше, сильнее». В Савинском детском саду ежегодно проходит экологическая конференция для детей старшего дошкольного возраста «Земля – наш общий дом». Традиционным стал конкурс стихов «Демосфен». На базе детского сада № 5 организован творческий конкурс «Вдохновение – 2016», в котором участвуют семейные таланты. Ежегодно проходит подведение итогов учебного года «Лучший детский сад года».

Семья и садик

– Светлана Николаевна, расскажите, а могут ли родители принимать какое-то участие при выборе направления развивающих программ? Какое место отводится родителям в дошкольном образовании?

– Новый стандарт предполагает тесное взаимодействие воспитателей с родителями ребенка. Сегодня оно не ограничивается классическими родительскими собраниями. Существует много других форм работы с родителями. Это могут быть и различные мастер-классы, и встречи по обмену опытом воспитания, и совместные мероприятия взрослых и детей.

Современные дети совсем другие, не такие, как раньше. Они меняют наши стереотипы прошлого воспитания, устоявшиеся традиции. Это и современная гиперактивность детей, их свободолюбие. Сегодняшние дошкольники требуют других подходов в воспитании, больше родительского внимания, терпения. Очень важно во избежание скандалов уметь переключать ребенка с одной деятельности на другую.

Еще один важный момент – развитие интереса детей к книге. Очень хочется, чтобы родители занимались с детьми совместным чтением. Во-первых, этим можно успокоить ребенка, а во-вторых, это же основа для всего обучения. К сожалению, сегодня дети не приучены к чтению. Часто ребенок «дается на откуп» телефонам, планшетам. А это разрушает детское здоровье, тормозит развитие, нарушает психику ребенка, особенно в раннем возрасте. Прежде всего, основа воспитания детей заключается в общении, пристальном внимании к их нуждам и проблемам. Тогда будет и взаимопонимание, и хорошая почва для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала ребенка.

Беседовала Ксения Мелехина.

Комментарии

Реклама