Главная Общество О пчелах и … северных оленях
13.10.2012
Просмотров: 990, комментариев: 0

О пчелах и … северных оленях

О пчелах и … северных оленях

Надежда Гавриловна и Александр Яковлевич Аликины из деревни Киселево Никольского сельского поселения в конкурсе ЛПХ участвуют не впервые. Только раньше это были другие номинации, в основном относящиеся к разведению крупного рогатого скота, где они занимали призовые места.

В этом году Александр Яковлевич участвовал в номинации «Пчеловодство», проводимой первый раз, и вновь стал призером. Быть иначе не могло, так как Александр Яковлевич – пчеловод в третьем поколении и к перешедшим по наследству от деда и отца знаниям добавил новые, когда учился в Перми на пчеловода.

Занятие пчелами не терпит суетности и шума. Надежда и Александр в этом, как и во многом другом,  единомышленники. Поэтому решение выбрать местом жительства заброшенную деревню было обоюдным. Выбрали Киселево – ни дороги, ни электричества. Но Аликины с начала основания семьи легких путей не искали. Когда-то решили - и поехали на Север, с маленькой дочкой Екатериной на мороз, на пустое место, но страшно не было. «В деревне Подгорная, в Енисейском районе, где мы обосновались, живут замечательные люди, - говорит Надежда Гавриловна, -  и никогда бы мы эту деревню не покинули, если бы не заболели родители». Пришлось вернуться в Карагай. Александр продолжил работать водителем, Надежда вновь вернулась в больницу: работала медицинской сестрой в детском отделении, в отделении скорой помощи, а после, когда решили жить в деревне, в Яринском ФАП.

- В Киселево год жили без электрического света, - как вспоминает Надежда Гавриловна, - но зато на просторе. Поросята, телята, коровы – целый день на травке. Через год своими силами провели электричество». И зажили. Появились соседи.
С тех пор прошел 21 год. Здесь выросли дети: Екатерина, Константин, Николай, которые и сейчас по первому звонку родителей приезжают домой, помочь или просто отдохнуть. Приезжают сами, привозят внуков теперь уже в новый дом, выстроенный рядом со старым, просторный, с водопроводом и кочегаркой.

За это время сделано немало. Разработали под огород землю, разбили сад, построили ледник, три бани на выбор, приобрели технику. Все годы держали скот, стадо доходило до 15 голов. И главное – пасека, пчелы, о которых Александр Яковлевич может рассказывать бесконечно.  Сейчас у них настоящий пчелиный городок с широким проспектом, улицами и переулками. И они не только продают мед, но разводят и продают пчелиные семьи. Хлопот с носителями меда хватает круглый год, а особенно весной, когда пасеку нельзя оставить без присмотра ни на минуту. Но забота такая Надежде и Александру по душе. По душе и разведение рыб в небольшом пруду. А в марте Александр Яковлевич привез в хозяйство настоящих северных оленей, в глазах которых отражается северное сияние, снежные бури, просторы тундры и мудрость хантов. Решение иметь в хозяйстве северных оленей не было спонтанным. Александр Яковлевич обыскал весь интернет в поисках информации по содержанию оленей, опыта работы с ними. Олени быстро привыкли к новым хозяевам. Надежда и Александр обращаются с ними бережно, называют ласково, отмечают, что олени не агрессивны, совсем ручные и очень любят есть грибы, из которых предпочтение отдают мухоморам. Хозяева надеются, что северным жителям понравится наш Урал, они признают его своим домом, пригодным для своего потомства.

А места на просторных землях хватит всем: и рыбам в пруду, и пчелам, и оленям, и коровам с телятами, и овощам в огороде, и цветам, и садовым деревьям, и экзотическим кустарникам.  

Л. Сысоева.

Комментарии

Реклама