Главная Общество О правах детей-инвалидов
08.12.2012
Просмотров: 892, комментариев: 0

О правах детей-инвалидов

О правах детей-инвалидов

Прокуратурой Карагайского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, в ходе которой установлено следующее.

В 2012 году в адрес Фонда социального страхования РФ по Пермскому краю поступило 23 заявления от законных представителей детей-инвалидов об обеспечении техническими средствами реабилитации, в которых содержалось 67 заявок. На момент проверки из 67 заявок выполнена в полном объеме только 31 заявка.

Согласно ч.1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст.2 ФЗ от 24.11.1995г. №181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
В соответствии со ст. 10 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Согласно Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. №2347-р, к техническим средствам реабилитации, гарантированных инвалидам, относятся:

-    трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;

-    кресла-коляски с ручным приводом (комнатные,  прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;

- протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы;

- ортопедическая обувь;

-противопролежневые матрацы и подушки;

-приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;

- специальная одежда;

-специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;

- собаки-проводники с комплектом снаряжения;

-медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

- сигнализаторы звука световые и вибрационные;

-    слуховые  аппараты,   в  том  числе  с  ушными  вкладышами индивидуального изготовления;

-     телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;

- телефонные устройства с текстовым выходом;

- голосообразующие аппараты;

- специальные средства при нарушениях функций выделения(моче-и калоприемники);

- абсорбирующее белье, подгузники;

-  кресла-стулья с санитарным оснащением.

Согласно пп. 2, 3 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. №240, обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).

Согласно п. 4 Правил заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

В соответствии с п.5 Правил уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты поступления заявления о получении технических средств реабилитации высылает (выдает) инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия). В настоящем случае уполномоченным органом является ГУ - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В соответствии со ст. 11 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

К техническим средствам реабилитации инвалидов в соответствии со ст. 11.1 Закона относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, в т.ч. специальные средства для ухода, протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты и др.).
В ходе проверки были установлено, что не все заявления законных представителей детей-инвалидов были рассмотрены и удовлетворены в установленный законом срок. При указанных обстоятельствах дети-инвалиды лишены их гарантированного права на проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

По заявлению законного представителя ребенка-инвалида прокурором района подано исковое заявление в суд с требованием обязать ГУ - Пермское региональное отделение ФСС РФ обеспечить ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации согласно перечню, указанному в индивидуальной программе реабилитации инвалида, которое находится на рассмотрении.

На основании изложенного разъясняю, что инвалиды и законные представители детей-инвалидов, которые в соответствии с индивидуальной программой реабилитации имеют право на обеспечение их техническими средствами реабилитации и подали соответствующее заявление в ГУ -Пермское региональное отделение ФСС РФ на предоставление данных средств, но в течение 15 дневного срока со дня подачи заявления не получили направление на получение либо изготовление технического средства, вправе обратиться за защитой своих социальных прав в прокуратуру Карагайского района.

И.В. Сказочкин,
помощник прокурора
Карагайского района,
юрист 3 класса.

Комментарии

Реклама