Главная Общество О работе дружественного правосудия
06.02.2016
Просмотров: 594, комментариев: 0

О работе дружественного правосудия

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», внедрения и реализации разработанных технологий по созданию системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, дружественного к ребенку правосудия, Пермским краевым судом и Правительством Пермского края заключено 30 мая 2013 года Соглашение о сотрудничестве (новая редакция Соглашения, заключенного в 2008 году). Работа Пермского краевого суда и районных/городских судов Пермского края в сфере дружественного детям правосудия осуществлялась в рамках данного Соглашения. Кроме того, работа Карагайского районного суда осуществлялась в рамках заключенного 26 мая 2010 года Соглашения о взаимодействии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, муниципальной службы примирения и Карагайского районного суда по реализации восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними, совершившими преступления.
В 2015 году на территории Карагайского муниципального района Пермского края зарегистрировано снижение уровня подростковой преступности в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 4,3 %.
Анализ совершенных несовершеннолетними преступлений в 2015 году свидетельствует о том, что в структуре подростковой преступности преобладают преступления против собственности: это, прежде всего, кражи – 17 преступлений, то есть 77,2 %; грабежи – 2 преступления, то есть 9,1 %; угоны – 1 преступление, то есть 4,5 %.
На протяжении всего 2015 года в Карагайском муниципальном районе наблюдается тенденция к снижению уровня подростковой преступности. В связи с этим можно сделать вывод о том, что в Карагайском районе создан и успешно работает механизм взаимодействия суда и субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в сфере дружественного к ребенку правосудия. Проведение восстановительных программ, правовое просвещение учащихся, реализация индивидуальной профилактической работы, в том числе и работа по профилактике повторной преступности, являются актуальными в работе суда и субъектов профилактики преступности несовершеннолетних. Так, в 2015 году несовершеннолетние, из числа охваченных восстановительными технологиями, повторные преступления не совершали, в то время как за аналогичный период 2014 года 1 подросток, с которым была проведена восстановительная программа, совершил повторное преступление.
Карагайский районный суд Пермского края с 2014 года работает по созданию дружественного к детям правосудия при рассмотрении гражданских дел.
В результате взаимодействия суда с органами исполнительной власти, субъектами системы профилактики гражданские дела этих категорий рассматриваются в установленные законом сроки.
За 12 месяцев 2015 года Карагайским районным судом рассмотрено 36 гражданских дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних: дела о лишении, ограничении, восстановлении родительских прав, об определении порядка общения с ребенком, определении места жительства ребенка. Это составляет 3,1 % от общего числа гражданских дел (1151), рассмотренных судом за этот период. При сравнительном анализе отмечается увеличение количества гражданских дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних, в сравнении с аналогичными периодами 2013г. и 2014г.
Сравнивая данные статистики, можно сделать вывод о стабильном снижении числа исков о лишении родительских прав и числа вынесенных судом решений об удовлетворении данных исковых требований.
Необходимо отметить, что в 2015 году было рассмотрено 2 иска об ограничении в родительских правах, в 2013г. и в 2014г. таких дел суд не рассматривал.
Подводя итоги, можно сказать, что уменьшение количества исков о лишении родительских прав является результатом взаимодействия суда и органов власти в работе по сохранению ребенку его кровной семьи. Родителям, ограниченным в родительских правах, предоставляется возможность впоследствии восстановить свои родительские права и воспитывать своего ребенка. На межведомственных совещаниях судов Пермского края с министерством социального развития Пермского края Пермским краевым судом неоднократно предлагалось органам опеки и попечительства по возможности обращаться в суд с исками не о лишении, а об ограничении в родительских правах с целью проведения в последующем работы по сохранению ребенку его кровной семьи.
Аналогичная ситуация сложилась и по делам об отмене ограничения в родительских правах: было рассмотрено два иска, в 2013 и 2014 г. таких дел суд не рассматривал.
Увеличение числа исков об ограничении в родительских правах и об отмене ограничения в родительских правах свидетельствует об изменении тенденции работы судов с органами и учреждениями системы профилактики.
Из практики Карагайского районного суда в 2015 году следует, что значительно выросло количество дел о восстановлении в родительских правах: в сравнении с 2013 годом – рост в 4 раза, в 2014 году дела данной категории Карагайским районным судом не рассматривались.
Следует отметить, что количество гражданских дел об определении порядка общения и места жительства ребенка также увеличилось. В 2015 году было рассмотрено 9 дел, в 2013 году – 5 дел, в 2014 году – 3 дела.
При этом по делам данных категорий в 2015 году из 9 исков в 4 случаях были заключены мировые соглашения (44 %).
Карагайским районным судом ведется работа по правовому просвещению несовершеннолетних и их родителей. За 12 месяцев 2015 года в целях формирования правовой культуры несовершеннолетних было проведено 10 лекций с учащимися и родителями на родительских собраниях по темам: «Анализ рассмотренных уголовных дел среди несовершеннолетних в 2014 и 2015 годах», «Последствия совершения проступков школьниками», «Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними за 2014-2015 годы», «Поведение подростков, оказавшихся в экстремальной ситуации», «Разъяснение статей уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за жестокое обращение и отношение к окружающим», «История Карагайского районного суда», «Судебная система Российской Федерации», «Требования, предъявляемые к работнику суда, прокуратуры и др.», «Роль родителей в становлении подростка как личности, личный пример родителей – основа нравственного воспитания несовершеннолетних». В 2015 году школьники посетили одно судебное заседание по уголовному делу.
Осуществляется судебный контроль, работа с семьей. После вынесения решения суда о лишении родительских прав ответчикам разъясняется порядок восстановления в родительских правах в тех случаях, когда родители по решению суда ограничены в родительских правах, им разъясняется право на обращение в суд с заявлением об отмене ограничения в родительских правах.

М. Печенкина, ответственная Карагайского
районного суда Пермского края по связям со СМИ.

Комментарии

Реклама