Главная Общество Обеспечить население мясными продуктами питания…
14.10.2017
Просмотров: 208, комментариев: 0

Обеспечить население мясными продуктами питания…

Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами питания. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Побывав в производственных помещения колбасного цеха ООО «Поле», мы выяснили, что люди, делающие колбасу, относятся к своей продукции как к живому существу. И сами при этом ценятся на рынке труда не меньше, чем дефицитная колбаса в советское время.

В колбасном цехе работает небольшой коллектив (всего девять человек), который способен на высоком уровне выполнять возложенные на него задачи: производство качественных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Все сотрудники – в чистеньких халатах, фартуках, специальных кольчужных перчатках. Работа спорится… Выпускают в месяц до двух тонн различных колбас и более тонны другой мясной продукции. Возле контейнеров с готовой продукцией слюнки текут (как им не быть) от возбуждающих ароматов, и глаза разбегаются от такого изобилия: несколько видов сосисок, варенных и полукопченых колбас, различные виды копчёного мяса. Вся продукция приготавливается только из свежего мяса, которое поставляется на предприятие известными торговыми компаниями: ООО «Паритет-Продукт Р» и ООО «Мираторг». О высоком качестве натуральных продуктов говорит тот факт, что храниться они могут всего несколько дней. Реализуется продукция в торговых точках Карагая, Очера, Верещагино и Перми.

Сердце колбасного цеха – отдел фаршесоставления. От того, как замешан фарш, будет зависеть, какой продукт производитель получит на выходе. Но само производство начинается с обвалки мяса, то есть отделения его от кости, а затем – разделение по видам и сортам. Куски измельчают в большой мясорубке, к фаршу добавляют соль, специи и другие вспомогательные материалы, чтобы продукт получался сытней и питательней, потому что мясная промышленность является одной из важнейших отраслей пищевой индустрии страны, обеспечивающей население биологически ценными продуктами питания – основными источниками полноценного, незаменимого белка животного происхождения, необходимого для жизнедеятельности человека.

– В колбасном цехе я работаю с 2012 года, мне нравится экспериментальная работа, нравится отрабатывать новые виды продукции, подбирать состав, специи и вкусовые добавки, нравится осваивать новое оборудование, дегустировать новые сорта продукции, – рассказывает главный технолог колбасного цеха Т.М. Пугина. – Работа очень многогранная: это и контроль технологического процесса, и разработка новых видов продукции.

Мы производим пять видов варёной колбасы, по четыре вида сосисок и полукопчёных колбас, а также различные деликатесы, иначе говоря, – копчёное мясо (что более понятно современному покупателю). А вареная колбаса – это российский национальный продукт. Никто в мире не употребляет столько вареной колбасы, как мы.

Буквально этим летом начали производство полуфабрикатов. В настоящее время выпускается семь видов данной продукции, но не исключаем, что в дальнейшем ассортимент ещё возрастёт, – подытожила Татьяна Михайловна.

Рынок мясных товаров стабильно растет. Рост производства и потребления мяса связан как с повышением доходов населения, так и с увеличением предложения, в том числе благодаря государственной поддержке животноводческого сектора. Основным производителем мясных изделий в регионах является сектор малого бизнеса и частного предпринимательства. Далеко загадывать относительно малых производств, конечно, не стоит, но, тем не менее, при наличии удачно выбранной ниши такое предприятие может быть вполне жизнеспособным.

Колбасные изделия пользуются большим и постоянным спросом у населения, поэтому вопросы повышения эффективности их производства с целью расширения ассортимента и увеличения объемов выпуска продукции за счет совершенствования технологических процессов постоянно находятся в центре внимания производителей. Существенную роль в колбасном производстве играет состав сырья, влияющий на формирование пищевой ценности готовых изделий.

В канун праздника работников пищевой промышленности хочется искренне поздравить коллектив колбасного цеха ООО «Поле» с профессиональным праздником. Значение отрасли, в которой вы трудитесь, трудно переоценить, ведь именно вами решается одна из самых насущных задач – обеспечение населения продуктами питания.

Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия, счастья, процветания, неиссякаемой энергии и новых трудовых достижений.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама