Главная Общество Один шанс, чтобы снова стать мамой
27.04.2013
Просмотров: 823, комментариев: 0

Один шанс, чтобы снова стать мамой

Один шанс, чтобы снова стать мамой

В начале недели в зале Карагайского районного суда Пермского края проходило слушание дела о лишении родительских прав. В защиту интересов детей в суд обратилось МТУ №2 Минсоцразвития Пермского края с иском к гражданке Т. из-за неисполнения ею родительских обязанностей по отношению к своим детям.

Тема щепетильная, в какой-то степени противоречивая. Стоит вопрос, что делать дальше: оставить детей с матерью, что вроде как прописано самим человеческим существованием, или же отдать на попечение государству. Такие решения иногда приходится выносить судье, сталкиваясь с родительской безответственностью, безразличием к судьбе собственных детей. Нередко возникает желание помочь, наставить на верный путь, поверить в искренние раскаяния и намерения исправить ситуацию.

Так и на этот раз. Перед угрозой потери своих детей  в зале суда были и материнские чувства, и обещания все наладить. Родительским слезам верилось. Но что делать, когда цена вопроса – судьба и благополучие детей…

Женщина просила дать ей еще один шанс. 8 лет назад уже проходило подобное разбирательство. Тогда гражданка Т. была лишена родительских прав. Злоупотребляла алкоголем, не следила за детьми, оставляла одних дома на долгое время. После этого дети пять лет воспитывались в опекунской семье. А в 2011 году мама вроде как опомнилась, стала ездить в гости, дарить подарки, налаживать отношения, бросила пить, сделала ремонт в доме. Решила вернуть детей себе. Тогда суд поверил, и ей было возвращено это право – быть родителем.

Сначала вроде все было хорошо. Но вскоре взялась за старое. Тяга к алкоголю, оказалась сильнее. Соседи замечали ее в нетрезвом виде, и снова начались проблемы: неуспеваемость детей в школе, несовершеннолетние были предоставлены сами себе... Младший сын, который учился во втором классе, просыпал в школу. Все заботы оказались на старшем. Он подрабатывал на пилораме, но, как говорит, для себя. По его словам, мама за ними смотрела и интересовалась их жизнью. На суде сказал, что не хочет, чтобы ее лишили прав. Когда мама снова стала пить, он ее отговаривал, приводил домой, закрывал на замок. Но уговоры ребенка почему-то оказались недейственными. И в один день детей снова забрали. Сначала в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ильинского района, затем – в филиал СРЦН Сивинского района. За это время мама не пыталась их забрать обратно. С мужем уехала на заработки в Москву. После того, как детей забрали, сгорел дом. Теперь и забрать-то их некуда. Уже полгода дети живут в новой опекунской семье в Сивинском районе. За это время мама навестила их два раза, но речи о том, чтобы забрать их, не было. Условий для проживания на данный момент нет, постоянного заработка тоже. По словам ответчицы, на данный момент она устроилась на новую работу, но подтверждающих документов не представила.

На заседании суда по делу были выслушаны все свидетели. «Когда она трезвая – очень хорошая мама, но когда пьяная, тогда уже другой разговор», - говорит соседка.

В судебном разбирательстве принимали участие прокурор Карагайского района и представитель органа опеки и попечительства.

Выслушав все стороны, взяв во внимание все обстоятельства дела, судья вынесла решение: иск удовлетворить и взыскать алименты на содержание детей. Суд решил, что у гражданки Т. была возможность, чтобы исправиться. А теперь детям будет лучше остаться в семье опекуна, где за ними смотрят ежедневно и помогают в учебном процессе.

Решение суда вступит в силу по истечении месяца со дня его принятия, за этот срок решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд.

Согласно статистическим данным Карагайского районного суда, в 2011 году было рассмотрено 25 дел о лишении родительских прав. В 2012 году наблюдалась тенденция к снижению этой категории дел – всего 13. А в первом квартале текущего года суд рассмотрел 13 дел о лишении родительских прав, из которых 12 исков удовлетворены, по одному применена мера ограничения в родительских правах.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Комментарии

Реклама