Главная Общество Одна из удивительных женщин…
23.01.2016
Просмотров: 272, комментариев: 0

Одна из удивительных женщин…

Зоотехник – это человек, без которого в животноводстве не обойтись. Перед зоотехником стоит огромное количество задач. К примеру, если речь идет о молочных фермах, зоотехник должен следить за жирностью молока, его кислотностью, общими вкусовыми характеристиками. Он организует, контролирует, направляет работу всего коллектива животноводов, занимается разработкой способов повышения продуктивности, рационального кормления, таким образом выполняя основополагающую работу животноводства.
К сожалению, всё меньше и меньше у нас встречается людей, бесконечно преданных сельскому хозяйству. Молодежь предпочитает жить в городе, продукцию животноводства покупать в магазинах, а поступать в вузы, далёкие от сельскохозяйственной отрасли.
Героиня моего рассказа Ирина Александровна Бразгина – главный зоотехник ООО «Агрофирма «Победа» думает абсолютно иначе. Она убеждена, что труд работников сельского хозяйства является главным, основополагающим как для района, так и в масштабах нашей страны.
Родилась и выросла Ирина Александровна в деревне Старая Пашня, после окончания школы училась в сельскохозяйственном техникуме г. Кудымкар, а позднее заочно окончила Пермскую государственную сельскохозяйственную академию, получив специальность «зоотехник».
– Я очень благодарна своим родителям Александру Васильевичу и Маргарите Филипповне Юговым, которые с ранних детских лет привили мне любовь к труду и ответственность за то, что делаешь, – рассказывает Ирина Александровна. – Моё знакомство с животноводческой отраслью началось в 12 лет, когда у нас построили новую ферму, и мы с подружками каждый день после школы бегали туда помогать. Сначала занимались уборкой помещений, наводили чистоту и уют в коровнике. Позднее начали вникать в работу животноводов, тем более, что в ту пору только появились аппараты для машинного доения. Женщины к нам отнеслись очень хорошо, смогли нас заинтересовать работой, терпеливо всё рассказывали, показывали, и нам это очень понравилось. Летние каникулы проводили на ферме, помогая дояркам, а порой и подменяя их. Доверие росло к нам с каждым днём, да и мы набирались трудового опыта. Особые слова благодарности хочется сказать Нине Семёновне Дудиной, которая сыграла огромную роль в выборе моей будущей профессии. Её любовь, внимание, индивидуальный подход к каждому животному меня всегда поражали. Она знала, что любит каждая корова, как к ней лучше подойти, а её любимые слова навсегда запомнились: «Если правильно подойти к корове, она всё тебе отдаст молоком».
Девять лет проработала И.А. Бразгина зоотехником в колхозе «Заря», а в 1997 году перешла в колхоз «Победа» на должность зоотехника по кормам. Затем некоторое время исполняла обязанности главного зоотехника хозяйства, а с 2007 года Ирина Александровна – главный зоотехник ООО «Агрофирма «Победа».
Ирина Александровна на редкость удивительный человек, человек с большой буквы. Она наделена душевной щедростью, искренне предана своему делу. Компетентный, творческий человек, обладающий высоким уровнем профессиональной подготовки, глубокими познаниями в своей профессии. Она заслуженно пользуется авторитетом руководства хозяйства и своих подчинённых, завораживает, притягивает людей своим трудолюбием и нескончаемым самосовершенствованием.
Эта женщина не перестает удивлять оптимизмом, активной жизненной позицией. Она – гостеприимная хозяйка, заботливая, любящая жена и мама. Вместе с мужем Михаилом Семёновичем Ирина Александровна воспитали сына. После окончания строительного колледжа Артем работает в Перми в строительной фирме.
В короткие часы отдыха не прочь Ирина Александровна заняться вязанием, любит разводить цветы. Хотя, по словам моей собеседницы, лучший отдых – это уютное кресло и газета в руках.
В канун Нового года за многолетний и добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации Ирине Александровне Бразгиной присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
От всей души поздравляем Ирину Александровну с этим высоким званием. Здоровья Вам, новых трудовых успехов и всего самого доброго!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама