Главная Общество Он всё сделает правильно…
22.10.2016
Просмотров: 181, комментариев: 0

Он всё сделает правильно…

В жизни, наверное, так заведено: чем интереснее профессия, тем она сложнее, тем больше требует от человека. Токарь – одна из наиболее востребованных профессий в разных отраслях промышленности. Специалисты по токарному делу требуются на всех машиностроительных, авиационных, приборостроительных предприятиях. Токарь должен уметь вытачивать различные детали в соответствии с требованиями чертежа и, несомненно, знать свойства материалов, уметь пользоваться режущим и измерительным инструментом, а также производить технические расчеты.

Владимир Алексеевич Ивинских – один из тех людей, кто на протяжении нескольких десятилетий остается верен профессии, не теряя к ней интерес. После окончания Обвинской средней школы Владимир Ивинских уезжает в г. Очёр, где в течение трёх месяцев обучается профессии токаря на базе ремонтно-механического завода, а после окончания обучения работает на данном предприятии четыре года. Набравшись необходимых профессиональных навыков, возвращается в родное село и устраивается токарем в совхоз «Мичуринский».

– Выбранная профессия мне всегда нравилась, – рассказывает Владимир Алексеевич, – любую деталь обрабатываю всегда с удовольствием, иногда не замечаю, как рабочий день проходит. У нас ошибаться нельзя даже на миллиметр, иначе – сразу брак. А над заготовкой кто-то работал, тут малейшая ошибка и всё – потерянный труд многих людей, да и простои у тех, кто эту деталь ждет. Так что для токаря очень важно работать без брака. Хотя всякое бывает, мы же не роботы.

Помимо профессии токаря, Владимир Алексеевич ещё и дипломированный агроном. Был период в его жизни, когда он работал секретарём партийной организации в колхозе «Заветы Ильича», трудился мастером ЛМУ, обслуживая сразу три хозяйства: совхозы «Маяковский», «Мичуринский» и колхоз «Заветы Ильича», а затем долгое время работал инженером по трудоёмким процессам, одновременно совмещая с работой токаря.

В 2006 году Владимир Алексеевич Ивинских достиг пенсионного возраста, но с любимой профессией не расстался, ещё десять лет он проработал токарем в Агрофирме «Мичурина».

– Владимир Алексеевич – незаменимый человек ремонтного цеха, мастер токарного дела, трудолюбивый, добросовестный, ответственный работник, – рассказывает директор ОООА «Мичурина» В.П. Аристов. – При форс-мажорах на производстве его вызывали даже ночью, и не было случая, чтобы он отказал в помощи. Любую сложную работу можно поручить ему: с трудностями он обязательно разберётся и всё сделает правильно.

С января этого года В.А. Ивинских – на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на это, в горячую пору, будь-то посевная, кормозаготовительная или уборочная кампания, он по первому зову готов вернуться в свой токарный цех, чтобы выточить необходимые для ремонта техники болты или гайки, нарезать шпоночные канавки на валах, а также выполнить другие работы, которые по силам только токарю.

С супругой Тамарой Ивановной они вместе уже сорок пять лет, по-прежнему интересны друг другу, им есть о чём поговорить, что обсудить и, конечно, поддержать друг друга в трудную минуту жизни.

После знакомства с Владимиром Алексеевичем становится очевидно, что это хороший человек, отзывчивый, душевный, с ним интересно побеседовать, причём не только о работе. Он может поддержать разговор о политике, о ситуации в стране в целом или… удачно пошутить.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама