Главная Общество Она продолжает нести своё гордое звание УЧИТЕЛЬ
17.01.2015
Просмотров: 481, комментариев: 0

Она продолжает нести своё гордое звание УЧИТЕЛЬ

В селе ты не просто
порядочный житель,
У всех на виду твоё имя – УЧИТЕЛЬ!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру нелегка…

Эти слова как будто написаны про мою учительницу математики Ольгу Семёновну Чечкину. Для неё школа, ученики – это дело всей её жизни.

Вспоминая свою школу, своих одноклассников, всегда в первую очередь вспоминаю нашего незаменимого директора, которая всегда была на посту, словно жила в школе. Она успевала в своей большой школьной семье навести порядок, вела уроки математики, следила за всеми хозяйственными делами школы, не обделяла вниманием нас, детей, которые жили в интернате. Ольга Семёновна знала всех учеников, родителей, жила их успехами и проблемами, умела вовремя помочь, поддержать. Для родителей она была и остаётся одним из самых уважаемых и авторитетных учителей.

Математику в нашей школе, я думаю, знали все. Ольга Семёновна на уроке всегда была строгая, материал доносила до каждого ученика доступно. Как красиво она писала на доске! Незабываемый почерк Ольги Семёновны через много лет узнала её ученица Людмила Геннадьевна Югова, читая мою характеристику в учебной части Кудымкарского педагогического училища. Я выбрала профессию учителя, и теперь Ольга Семеновна называет меня коллегой. Очень приятно учить детей учеников моей учительницы. 1 сентября ко мне в класс пришла внучка Ольги Семёновны – Виктория. Ольга Семёновна и сейчас поддерживает меня, делится своими воспоминаниями, даёт советы, интересуется новыми веяниями в жизни современной школы. При встречах она рассказывает истории из школьной жизни, помнит всех учеников, знает, кто какую профессию выбрал, как живёт. Ольга Семёновна встречается со своими выпускниками, она рада каждой встрече, и сейчас она продолжает нести своё гордое звание УЧИТЕЛЬ. Я желаю своей дорогой учительнице и коллеге здоровья, бодрого настроения, пусть её радуют успехи учеников, детей, внуков. Счастья и добра тебе, дорогой учитель!

Раиса Фёдоровна Одинцова (Деменева), выпуск 1981г.

Ольга Семёновна для меня – до сих пор авторитет. Я уважаю её не только как учительницу, но и как хорошего человека. Мы жили в одной деревне Тимшата, она знала моих родителей, поэтому я встречаю её, как маму. В школе она была всегда строгая и аккуратная и нас приучала к порядку. Очень нравилось посещать её уроки алгебры, геометрии, черчения, потому что она всегда добивалась того, чтобы каждый ученик усвоил материал. Дисциплина на уроках была всегда отличная, а уроки – интересные, и поэтому они проходили, как миг, учиться было несложно.

Вера Андреевна Дудина
(Меньшикова), выпуск 1972 г.

С именем Ольги Семёновны Чечкиной мы, бывшие ученики Тимшатской школы, нередко ассоциируем и школу, и деревню Тимшата. Её значимость и вклад в жизнедеятельность учеников неоспоримы. Авторитет учителя распространился далеко за пределы 43-летней трудовой деятельности в школе. Она являлась членом профсоюза работников образования высшей школы и научных учреждений. Неоднократно избиралась депутатом Тимшатского, а затем Фроловского сельского совета. Работала заседателем Карагайского народного суда, секретарём районного Совета ветеранов. Принимала непосредственное участие в переписи населения 1979 года. Много раз подряд делегировалась для участия в районных, профсоюзных и комсомольских конференциях. За свой многолетний труд награждалась «Почётными грамотами» и медалями.

Многие годы Ольга Семёновна пишет воспоминания о своей родине деревне Чечки Очёрского района и о деревне Тимшата, куда она приехала работать почти сразу после педагогического училища. Пользуясь архивными документами, она собрала материал об учителях и учениках Тимшатской школы. Списки всех выпусков дополняют фотографии классов. Ею записаны многочисленные воспоминания о жителях Тимшатского сельского совета, о ветеранах ВОВ. В этом году Ольга Семёновна участвовала в библиотечном конкурсе, и часть её мемуаров размещены на сайте: rozhdestvensk-history.ru . Не многие знают, что Ольга Семёновна прекрасная рукодельница, её вышито много «думок», часть из которых раздарена. Их удалось сфотографировать и тоже выложить на сайт в разделе «Этнография».

Ольга Семёновна всегда гостеприимно принимает у себя нас, своих учеников, интересуется всеми и знает о судьбе каждого. Низкий Вам земной поклон от всех, доброго здоровья!

Любовь Михайловна Постаногова (Демидова), выпуск 1981г. 

Комментарии

Реклама