Главная Общество Они, как прежде, на посту – граница на замке
27.05.2017
Просмотров: 152, комментариев: 0

Они, как прежде, на посту – граница на замке

Для большинства гражданских жителей этот день, 28 мая, прошёл бы незамеченным, если бы не люди в зелёных фуражках. Молодые, среднего возраста и совсем пожилые – все они объединены силой пограничного братства, и именно это чувство привело бывших пограничников (а правильно ли сказать, что «бывших»?) на площади наших городов и сёл, чтобы вспомнить боевую службу, повидаться друг с другом и показать всем окружающим, что во все времена пограничник – это звучит гордо! И не зря считается, что пограничники – это щит нашей Родины, её сила, сплочённость, братство душ. Как известно, годы службы у мужчин старшего возраста и более молодого – разные. Но каждый из них бережёт в сердце и памяти ту заставу или тот КПП, где проходил службу. Бережно сохраняет адреса и телефоны боевых друзей, с которыми делили опасность службы на границе, и поровну – то немногое, что имел солдат-пограничник: порой единственную сигарету, посылку от мамы, душевные переживания по поводу молчания любимой девушки…

Сергей Анатольевич Афанасьев родился и вырос в Чердынском районе в поселке Рябинино. После окончания школы поступил в Чердынский лесотехнический техникум, но, проучившись один год, был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Впереди были два года службы в пограничных войсках нашей Родины: полгода «учебки» в городе Нарын, а затем полтора года службы на одной из застав советско-китайской границы.

– Повестка из военкомата о призыве на срочную службу, конечно, немного подкорректировала мои планы на жизнь, – рассказывает Сергей Анатольевич, – но в указанное время я прибыл на сборный пункт. Оттуда был направлен в Восточный пограничный округ, а в дальнейшем – на седьмую заставу. Гордость и патриотизм переполняли мое сердце, потому что пограничная служба всегда считалась элитной среди других родов войск. Именно служба на границе дала мне всё то, чего я не успел получить от жизни на «гражданке». За два гола я стал взрослее, сильнее, умнее, выносливее, стал разбираться в людях и понял, что не стоит бояться армейской службы: срочная – пролетит как один миг, а всё, что я получу здесь, останется со мной на всю жизнь.

После службы в армии Сергей продолжил обучение в техникуме, но уже на заочном отделении. Однако, не закончив учебу, он переехал в Карагай.

– Со своей супругой Надеждой Николаевной мы познакомились в Чердыни – она проходила там практику. Закончилась практика, она вернулась домой, а потом – и я за ней. Вот так я оказался в Карагае. Вскоре сыграли свадьбу, в этом году отмечаем 31 год совместной жизни.

На протяжении долгих лет Сергей Анатольевич работает водителем, а последние пять лет он управляет автобусом Карагайской ДЮСШ. Работа ответственная, связанная с перевозкой детей, поэтому С.А. Афанасьев относится к своим обязанностям с особым профессионализмом и вдохновением. Он всегда в курсе спортивных событий района, потому что одним из первых узнаёт о новых победах или, случается, досадных промахах спортивных коллективов района. Несмотря на разъезды и в выходные дни, работа Сергею Анатольевичу нравится. Выезжая на различные соревнования, он горячо болеет за наших спортсменов, какой бы вид спорта они не представляли.

День пограничника будут отмечать не только действующие военнослужащие, но и ветераны пограничной службы нашей страны. Ежегодно 28 мая по России проходят торжественные мероприятия, посвященные этой праздничной дате, защитники в зеленых беретах и фуражках посещают мемориалы и памятники погибшим воинам, вспоминают годы армейской службы, своих друзей, отдавая им дань памяти.

Во все времена военнослужащим на крайних рубежах России приходится первыми встречать врага в случае внешней угрозы. Их служба вызывает уважение у любого гражданина страны. В настоящее время приоритетными задачами перед пограничными войсками являются борьба с терроризмом, незаконная миграция, пресечение перевозки наркотиков и контрабанды. Они, как и прежде, на боевом посту – значит, наша граница на замке.

Поздравляем Сергея Анатольевича Афанасьева и всех пограничников Карагайского района с Днем пограничника! Желаем всем мирного неба над головой, здоровья, добра и тепла.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама