Главная Общество Они подарили нам мир
05.05.2012
Просмотров: 3107, комментариев: 0

Они подарили нам мир

Они подарили нам мир

Живы в сердцах имена

«Человек жив, пока его хоть кто – то помнит» - есть такое противоречивое, но глубокое высказывание. Если ему следовать, то с каждым годом солдаты Великой Отечественной все больше зависят от нашей памяти. Отдавая дань павшим воинам – землякам, стоят памятники в каждом русском городе, в каждом селе, ветшают с годами от неухоженности и ослабления памяти народной, другие находятся под постоянным присмотром благодарных потомков.

В деревне Фролово памятник погибшим на войне землякам, открытый в послеперестроечные годы, находился в ветхом состоянии, хотя жители каждый год освежали как могли осыпающуюся краску, цементировали разваливающийся фундамент. По инициативе Нины Ивановны Норовой молодые люди деревни приняли участие в социальном краевом проекте «Прикамский витамин», представив проект реконструкции памятника павшим воинам – землякам в номинации «Чтобы помнили», и победили. Проект получил финансовую поддержку, большую финансовую помощь оказала и администрация Рождественеского поселения, посильное содействие оказали жители деревни, и общими усилиями памятник был реконструирован.

Каждую весну 9 мая собираются фроловцы у обновленного памятника воинам – землякам, чтобы почтить память павших воинов и выразить благодарность живущим.
 

Александр Григорьевич Харитонов из Савино родился в городе Златоусте Челябинской области. Окончил военное инженерное училище. На фронт ушел восемнадцатилетним, воевал в инженерных войсках. У Волоколамска под Москвой во время боевой операции Александр Харитонович был ранен. Подлечился в госпитале и – снова на фронт, теперь Северо – Западный, командиром минометного отделения. Александр Григорьевич Харитонов с боями прошел пол - России, участвовал в освобождении городов, сел и деревень Белоруссии, Украины, Молдавии. Участвовал в освобождении от фашистских войск территории Румынии, ее столицы Бухареста, территории Венгрии, ее столицы Будапешта, территории Польши. Победу встретил в Чехословакии, в Праге. За заслуги перед Отечеством в Великой Отечественной войне Александр Григорьевич Харитонов награжден двадцатью одной правительственной наградой.

Александр Иванович Тежиков, проживающий в Савино, родом из города Дзержинска Горьковской области. С 14 лет учился в ремесленном училище при заводе. В 1943 году Александра призвали в армию. Молодой солдат попал в артиллерию, в полк противовоздушной обороны. И так до победного 45 года, как говорит Александр Иванович: «Война, вода и пушка». Вспоминаются ветерану ночные налеты, раскаленная от выстрелов родная пушка, которую поливали водой, чтобы остудить. Бессонные ночи: немцы любили бомбить под утро. Нечеловеческие условия военного быта. Александр Васильевич до самой нашей Победы защищал наше небо от немецких самолетов. За проявленную воинскую доблесть Александр Васильевич награжден многими орденами и медалями.

Повестка на фронт Анне Игнатьевне Якутовой из Рождественска пришла в 1943 году. Сначала училась в Перми, затем в теплушках воинского эшелона ее вместе с другими девушками отправили в Харьков. В составе зенитной батареи Анна провела под Харьковом несколько месяцев, отражая налеты немецких самолетов. Позднее служила телефонисткой, обеспечивала связь тыла и передовой. Приходилась таскать на себе тяжеленные мотки с проволокой, зачастую по бездорожью, тянуть провод по лесу, по болоту, по раскисшим от дождей полям. Победу Анна Игнатьевна встретила в Германии, в 40 километрах от Берлина.

За боевые заслуги Анна Игнатьевна Якутова награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.
 

Василий Панкратович Миков проживает в Козьмодемьянске. Из бедной крестьянской семьи. Как он говорит: «Лапти всю судьбу решали». У кого были лапти , те ходили в школу. Тем не менее, Василий Панкратович окончил пять классов. 18 лет ему исполнилось в 1943 году. Определили Василия в инженерно – саперные войска. Каких только лишений не испытал молодой солдат – всего и не упомнишь. Три раза выходил из окружения, строил понтонную переправу на реке Буг, форсировал Шпрее, участвовал в уличных боях в Берлине. Во вражеском логове саперы тянули бикфордов шнур, взрывали немецкие баррикады, расчищая дорогу нашим танкам и пехоте. Весть о победе до саперов дошла на минных полях, на подступах к Праге.

После победы над фашистской Германией Василий Панкратович в составе 264 стрелковой дивизии участвовал в ожесточенных боях на Южном Сахалине, освобождая Маоко, Мугунтан, Отомари и другие города от японцев. Строил оборонительные рубежи на берегу Охотского моря. А в 1947 году во время разминирования острова Ютургун, при взрыве мины, начиненной химическими веществами, потерял 80% зрения. Домой вернулся в августе 1947 и узнал горестную весть: его отец Панкрат Филиппович погиб в бою под Старой Руссой еще в 1942 году.

Василий Панкратович награжден медалями, в том числе, «За взятие Берлина», «За взятие Праги», орденом Красной Звезды, «За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Южного Сахалина».
 

Вацвар Константинович Каменский родом со Смоленщины. В армию призвался в 17 лет. Под Оршей, что в Белоруссии, прошел трехмесячные курсы, освоил боевую специальность пулеметчика в минометном батальоне. Первый бой принял в звании младшего сержанта. Сражался в тяжелых освободительных боях за Западную Белоруссию, был ранен. Отлежав в госпитале, вернулся на передовую. Воевал в Восточной Пруссии. К концу войны фашисты, предвидя свое поражение, дрались ожесточенно. В одном из уличных боев за город Хельсберг Вацвар снова ранен: оторвало левую руку, правую побило осколками. Боль была сильная, Вацвар не помнил, как оказался в госпитале, где позднее узнал о капитуляции немцев.

А еще через некоторое время эшелон с ранеными советскими солдатами уходил в Россию, в глубокий тыл. Вацвар проезжал города, проехал и мимо родного разрушенного Смоленска. Для сохранения оставшейся руки требовалась более профессиональная операция, которую Вацвару Константиновичу сделали в пермском госпитале. Зажили раны, настала пора прощаться с медицинским персоналом, но идти было некуда: в Смоленске не осталось родных. И Вацвару Константиновичу посоветовали поехать в Рождественский интернат, где он и встретил свою судьбу – Алевтину Ивановну Данилову. Вацвар Константинович, несмотря на инвалидность, на месте небольшого, выстроил просторный дом, ставший для большой семьи родными пенатами. Вместе с Алевтиной Ивановной они вырастили троих детей. Теперь у них шесть внуков, семь правнуков. После войны отыскались родные Вацвара Константиновича, звали в Смоленск, но он отказался. Вацвар Константинович Каменский награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями, в том числе «За победу над Германией» и «Фронтовик».
 

Вера Михайловна Сажина из Савино свой воинский путь начала в декабре 1941 года, когда комсомольская организация Пермского моторостроительного завода имени И. Сталина проводила в действующую Армию свою первую сандружину, в составе которой была и Вера Михайловна Сажина (в девичестве Долгушина). Боевые сандружины до 18 мая 1946 года вывозили раненых из разных уголков нашей страны, из – за границы. Два вагона санитарного поезда с ранеными солдатами обслуживала медсестра и две сандружинницы.

Они объехали всю Сибирь, были в Москве, Вологде, Кирове. Вывозили раненых из госпиталей разрушенного, опустошенного голодом Ленинграда. Из Прикарпатья, где власовцы пустили санитарный состав под откос, и спасло их только чудо. Вывозили из Факшан (Румыния), где местное население встречало словами: «Немцам – капут, русским – слава!», из германского города Франкфурта, где на ломанном русском языке голодные немецкие дети просили хлеба.

Домой Вера Михайловна вернулась в 1946 году. Через год вышла замуж. Сейчас Вера Михайловна живет в деревне Харичи Менделеевского поселения. У нее трое внуков и десять правнуков. За боевые заслуги Вера Михайловна награждена орденами и медалями.
 

Виталий Дмитриевич Отинов родом из деревни Ванята Канюсятского сельского совета. В настоящее время проживает в Обвинске. В далеком 1941 году первым на фронт ушел отец Фирс Яковлевич, который домой так и не вернулся: пропал без вести под Ленинградом. В 1943 году, как только Виталию исполнилось 18 лет, его забрали в армию. Перед тем, как попасть на фронт - учился в Кунгуре, где получил звание сержанта. После учебы Виталия отправили на передовую, в местечко под названием Восточная Пуща. Здесь пробыли немного - переправили на I Украинский фронт, до передовых частей которого добирались своим ходом. Виталий Дмитриевич был миномётчиком. «Миномёты несли на себе, 60 кг. Делились они на три части: плита 20 кг, ствол 20 кг, двуногий лафет 20 кг, ещё автомат на груди и рюкзаки на спине, но дошли…». Украина. Польша, Германия…Во время боя на территории Германии Виталия Дмитриевича ранило в ногу. Началась череда госпиталей. В Киевском военном госпитале, солдат встретил долгожданную победу.

Всю войну Виталия Дмитриевича не покидала мечта о главном: «Скорее кончилась бы война. Чтоб только не убили. Вернуться живым домой. Очень хотелось жить».

Виталий Дмитриевич награжден Орденом «ВОВ I степени», «За отвагу», медалями «Жукова», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, знаком «Ветеран 30 – й - 10 – й гвардейской Армии», «Фронтовик 1941 – 1945гг.».

Геннадий Трофимович Безукладников из поселка Пролетарский на фронт ушел в 17 лет. Еще раньше воевать с фашистами отправился его брат Наум, на которого через год семья получила похоронку. Геннадий был определен водителем в пушечно – артиллерийский гаубичный полк. В составе войск Белорусского фронта Геннадий Трофимович участвовал в Висло – Одерской операции, освобождал Литву, Кенигсберг, Польшу, форсировал Одер, штурмовал Берлин. День Победы встретил на Эльбе, демобилизовался в мае 1948 года. За стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками, Геннадий Трофимович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медалью Жукова.

Елена Васильевна Баранова, проживающая ныне в Воскресенске, была мобилизована в числе других девушек – комсомолок через несколько месяцев после начала войны в распоряжение военного госпиталя города Мурманска (где она тогда проживала), и было ей всего 17 лет. Карельский фронт, затем Польша. Домой, на родину, в Россию Елена Васильевна вернулась только в мае 1946 года. За военную деятельность, направленную на приближение нашей Победы, Елена Васильевна награждена многими медалями.

Иван Алексеевич Чалов проживает в деревне Большая Казань Никольского поселения. Во время войны с немецкими оккупантами Иван Алексеевич, как и тысячи советских солдат, находился на фронте, воевал в 52 гвардейском полку, в составе которого прошел пешком сотни километров, освобождая города и села сначала на территории России, затем города Восточной Европы. Иван Алексеевич имеет множество наград, среди которых орден славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.

Илья Андреевич Старков из села Рожденственское повестку военкомата получил в январе 1944. В Бершети прошел курс молодого бойца, потом была седьмая Окружная школа снайперов, Белорусский фронт, ожесточенные бои за Польшу, где под городом Ломжа, на реке Нарев, держали оборону наши солдаты, стоя в траншеях по колено в воде. Учился Илья на курсах младшего командирского состава, но получить звание не успел – война закончилась.

В 1946 году полк, в котором служил Илья, отправили во Владивосток, в резерв. Потом военная судьба забросила молодого солдата на необжитый Чукотский полуостров, до которого корабль с солдатами на борту шел одиннадцать суток. Жили в палатках, обогревались самодельными печурками. Через две зимы пришли корабли с лесом, строительными материалами. Солдаты строили казармы, домики, обустраивали полуостров.

Приказ о демобилизации пришел в 1949 году, но его выполнение задержалось еще на год, поэтому домой фронтовик вернулся только в ноябре 1950.

Илья Андреевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.
 

Матрена Семеновна Южанинова из Рождественска о начале войны узнала, когда возвращалась домой после выпускного школьного бала. Повестку военкомата о призыве на фронт получила в 17 лет. На сборном пункте в Куеде освоила воинскую специальность прожектористки. Всю войну Матрена Семеновна защищала Москву от вражеских самолетов. Ситуации при воздушных налетах бывали разные, и главная задача для девушек - зенитчиц – не растеряться, быстро принять правильное решение. Вместе с боевыми подругами из Карагая и Оверят Матрена осваивала новое оружие, военное оборудование. В первое празднование Дня Победы девушки участвовали в создании салюта. Войну Матрена Семеновна закончила в звании ефрейтора.

Праздник 9 мая для нее и ее мужа Ивана Андреевича всегда был главным днем в году. Но Иван Андреевич ушел из жизни много лет назад. Фронтовик, участник Курской и Сталинградской битвы, защитник Ленинграда, Иван Андреевич прошел всю войну. За геройскую службу награжден медалью «За отвагу». Самой ценой для солдата была медаль «За оборону Ленинграда». Сама же Матрена Семеновна считает, что никакого подвига не совершала, но обязанности женщин на войне мало чем отличались от мужских.
 

Николай Фёдорович Отавин проживает в Обвинске. В 20 лет отправился добровольцем на фронт. Воевал в спецвзводе химразведки. Участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой, освобождал старинный русский город Ржев, за который велись ожесточенные бои. В одном из боев получил ранение и выжил, как говорит Николай Федорович, благодаря искусству врачей и донорской крови. Остатки осколков того ранения доставали, когда Николая Федоровича комиссовали, и он вернулся домой. В мирной жизни работал в школе учителем начальных классов, затем учителем истории. Николай Федорович имеет большой педагогический стаж.

Боевые заслуги Николая Федоровича отмечены орденами «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «Жукова», юбилейными медалями. Награжден знаком «Ветеран 30-й – 10-й Гвардейской Армии», «Фронтовик 1941-1945гг.».
 

Петр Павлович Сергеев живет в Менделеево. В армию призвался в 1940 году. Служил в 496 гаубичном полку. Война застала Петра Павловича в Смоленске. Участвовал в боях за Соловьевскую переправу через Днепр. Защищал Ленинград, освобождал Брянск, Вязьму столицу Белоруссии Минск, очищал от фашистов территорию Украины, Польши. За проявленную воинскую доблесть Петр Павлович награжден многими орденами и медалями.

Слава

Я у стелы солдатской стою,
Тихо список читаю солдат,
Кто погиб в том неравном бою,
Кто не слышал победы набат.

Слава всем, кто без вести пропал,
Не увидит ни солнца, ни звёзд…
Слава всем, кто собой рисковал,
Кто погиб, кто Победу принёс!

Надежда Крашенникова

Комментарии

Реклама