Главная Общество Они подарили нам мир
12.05.2012
Просмотров: 2662, комментариев: 1

Они подарили нам мир

Живы в сердцах имена

«Человек жив, пока его хоть кто – то помнит» - есть такое противоречивое, но глубокое высказывание. Если ему следовать, то с каждым годом солдаты Великой Отечественной все больше зависят от нашей памяти. Отдавая дань павшим воинам – землякам, стоят памятники в каждом русском городе, в каждом селе, ветшают с годами от неухоженности и ослабления памяти народной, другие находятся под постоянным присмотром благодарных потомков...

(продолжение)

 

Александр Михайлович Осокин в декабре 1941 года был отправлен в командировку на помощь эвакуированным из города на Неве. Во время военного времени держал дорогу на Ладожском озере у блокадного Ленинграда. Ветеран награжден многими медалями, но самой дорогой для него стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Александр Павлович Березкин в годы войны был командиром отделения морских десантников. Освобождал Северную Корею. 4 февраля 1947 года был демобилизован домой. За время службы получил много медалей, в том числе медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. Для Александра Павловича День Победы – большой праздник, значимость которого не описать словами.


 

Алексей Гаврилович Елисеев отправился на фронт в 1943 году в 18 лет добровольцем. Служил в Литве на 1-ом Прибалтийском фронте. В составе 1-ого Украинского фронта прошел Венгрию, Австрию. Форсировал Тису, Одер. Вместе с однополчанами освобождал Бреслау, Братиславу, Чехословацкий город Нахате. В Германии несколько раз штурмовал д. Обереки. День Победы встретил в окопах. Домой демобилизовался в 1950 году. Алексей Гаврилович за проявленное в боях мужество награжден орденами и медалями.



Алексей Михайлович Коняев во время Великой Отечественной войны в декабре 1943 года попадает в стрелковый полк, а в следующем году - в гвардейский батальон связи в Молдавии, а затем в учебно-танковый полк.  В 1944 году доходит до реки Дунай, затем идет на Берлин. В 1945-1947 гг. служит в г. Ваймер, а в 1947-1950 - в Калининграде. Сержантом заканчивает службу.
 

Анатолий Иванович Баранов на фронт пошел добровольцем. В 1941 году он, закончив Молотовскую военно – медицинскую школу и получив звание лейтенанта, был направлен в Северо – Кавказский военный округ, затем Ворошиловоградский военный округ, при распределении по воинским частям молодой лейтенант был назначен командиром санитарного взвода 1 батальона, 964 стрелкового полка. В ожесточенных боях за станцию Миллерово в числе других советских солдат попал в окружение, потом 2, 5 года был в немецком плену. Работал на фабрике, в шахте Марьяна у границ Франции и Голландии. 3 раза бежал. В последний раз, можно сказать, удачно: попал в английский лагерь, где вскоре одним из пленных был сформирован полк из бывших узников немецких концлагерей. Полк переправили через Эльбу на Советскую сторону. Был 2 месяца в советском фильтрационном лагере. Снова воевал. Домой вернулся в марте 1947 года. За проявленную доблесть и отвагу в боях против немецко – фашистских захватчиков Анатолий Иванович награжден многими орденами и медалями.
 

Антонина Михайловна Анкудинова, уроженка села Асово Березовского района, проживает теперь в Карагае. В 1943 году, когда проходила массовая мобилизация на фронт, Антонину тоже призвали, было ей тогда 19 лет. После долгих проверок со стороны специальных служб, Антонину направили шифровальщицей в секретный отдел 1 Украинского фронта. Не раз вместе с другими бойцами нашей армии Антонина Михайловна была в окружении. Не раз теряла боевых товарищей. Победу она встретила, не дойдя до Берлина 60 километров. За заслуги перед Отечеством в Великой Отечественной войне Антонина Михайловна награждена множеством орденов и медалей. 


 

Василий Васильевич Нечаев был призван в армию в 1941 году. Стрелком-связистом прошел Волховский фронт, Воронеж, Орловско-курскую дугу, дошел до Кенигсберга. В 1946 году демобилизовался домой.

Василий Филиппович Смирнов освобождал территорию Эстонии в составе 131 пулеметно-минометной дивизии. За участие в боях Василий Филиппович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Виктор Иванович Тунев в 1943 году из Перми в эшелоне был отправлен на юг. За Суханичами попал в пехотную часть и был направлен на передовую. Шли вдоль фронта, а на станции Жизра в составе минометной части Виктор Иванович отбивался от захватчиков. Враг наступал. В нелегком бою часть была окружена немцами. Виктор Иванович оказался в плену, попав в Брянский лагерь. В 1945 году он вернулся домой. За защиту Родины награжден различными медалями.

Дмитрий Григорьевич Тунев в Великую Отечественную служил на Северо-западном фронте в лыжно-стрелковом полку. После ранения и лечения в госпитале продолжил службу, но ненадолго, в 1942 году по состоянию здоровья был демобилизован домой.

Зинаида Степановна Шистерова и Мария Евдокимовна Югова попали в зенитно-артиллерийский полк и находились рядом. Только Мария была радиотелеграфисткой, а Зина имела дело с зенитками, прожекторами, огневыми точками, охраняя железнодорожные мосты, станции, города.

Иван Александрович Вяткин на фронт ушел в 17 лет, в 1943 году. Воевал на 3 – ем Украинском фронте. В составе 26 воздушно – десантной  бригады с боями прошел территорию Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. На реке Эльбе произошло знаменательное событие, которому Иван Александрович был свидетель: соединение двух фронтов – советского и американского.  Не раз попадал в окружение. Не единожды был ранен, полгода лечился в австрийском госпитале. Домой Иван Александрович вернулся в 1946 году. За боевые заслуги Иван Александрович награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Иван Алексеевич Чалов проживает в деревне Большая Казань Никольского поселения. Во время войны с немецкими оккупантами Иван Алексеевич, как и тысячи советских солдат, находился на фронте, воевал в 52 гвардейском полку, в составе которого прошел пешком сотни километров, освобождая города и села сначала на территории России, затем города Восточной Европы.  Иван Алексеевич имеет множество наград, среди которых орден славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.   

Иван Матвеевич Шаповалов в составе роты противотанковых орудий защищал Москву. По словам очевидца, немец дважды наступал на Москву. В 1941-1942 годах Иван Матвеевич был дважды ранен, но остался жив. И часто думал о том, чтобы разбить врага и вернуться домой.

Клавдия Ильинична Елисеева в апреле 1942 года оказалась в числе девушек, отправившихся на фронт. Получив специальность телефонистки-телеграфистки, была направлена на Кавказский фронт в г. Ереван, в батальон аэродромного обслуживания. Там все военные годы Клава служила в роте связи. За проявленные героизм и мужество награждена различными медалями.

Николай Федорович Соловьев в 1943 году в 16 лет отправился служить на фронт добровольцем. Попал на первый Белорусский, где молодому пареньку выдали легкий автомат ПФ. Два года защищал Родину в пехотном полку 94-ой дивизии. Николай Федорович участник штурма Берлина. Во время боев получил два легких ранения. Награжден орденами и медалями

Татьяна  Васильевна Кудинова в составе III Белорусского фронта в авиационных частях прошла Литву, Белоруссию, Восточную Пруссию и дошла до Кенигсберга. Домой Татьяна Васильевна вернулась в июле 1945 года. Вместе с боевыми подругами ей довелось испытать страшные военные будни: бомбежки, ночные наряды, потерю товарищей.

Надежда Крашенникова

Комментарии
Мальчиков Кирилл Анатольевич
04.06.2014, 23:46

Скажите, эти люди все живы? Меня интересует Анатолий Иванович Баранов. Похоже он воевал и попал в плен вместе с моим дедом Мальчиковым Василием Ивановичем. Вот бы кто узнал, может вспомнит что. Если вдруг есть информация напишите пожалуйста на этот адрес akm67@mail.ru

Оставить комментарий

Реклама