Главная Общество Они все делают сообща – работают, растят детей…
10.12.2016
Просмотров: 480, комментариев: 0

Они все делают сообща – работают, растят детей…

Среди жителей деревни Прокино есть немало семей, которые много сил и знаний отдают для развития и процветания ООО Агрофирмы «Победа». Трудиться здесь умеют на славу. Поэтому не случайно при подведении итогов работы сельхозпредприятий района ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наград были удостоены многие труженики этого хозяйства. В числе награжденных работников агропромышленного комплекса Светлана Ивановна Пирогова – оператор машинного доения Прокинской МТФ, труд которой неоднократно отмечался в хозяйстве, а также на районном и краевом уровне. А в нынешнем 2016 году С.И. Пирогова награждена «Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

Успешная работа любого коллектива, вне зависимости от того велик он или мал, складывается из многих факторов. Главное слагаемое успеха – добросовестное отношение к своему делу каждого работника, ведь как бы далеко ни шагнули технологии, кадры по-прежнему решают многое.

– Начинать всегда тяжело, но потом втягиваешься в трудовой процесс, и все встает на свои места, – поделилась Светлана Ивановна. – Несмотря на трудности, работа мне нравится. Как и любая другая, наша профессия имеет свои тонкости и сложности. Хорошо ухаживать за животными, любить их – только так можно добиться высоких надоев.

Этим нехитрым правилам следует С.И. Пирогова. Далеко не каждый человек сможет справиться с обязанностями оператора машинного доения. Кроме любви к животным, необходимо обладать терпением и знаниями технологии доения. И тогда результаты не заставят себя ждать.

Только положительные отзывы можно услышать о работе Светланы Ивановны от руководителей хозяйства и ее коллег по работе. Она с любовью относится к закрепленной за ней группе животных, сторонник новых новаторских идей в производстве молока. А результат – это увеличение надоев на одну фуражную корову: в 2013 году составил 5889 кг молока, в 2014 – 6133 кг, в 2015 году – 6228 кг. Трудовой вклад С.И Пироговой в развитие животноводческой отрасли хозяйства значителен, в коллективе она пользуется заслуженным авторитетом, поэтому в период производственной необходимости выполняет обязанности заведующей Прокинской молочно- товарной фермы.

Супруг Светланы Ивановны, Иван Борисович Пирогов – передовой механизатор ОООА «Победа», трудится в сельскохозяйственной отрасли более 23 лет. Это грамотный, трудолюбивый, добросовестный, ответственный работник. Иван Борисович уделяет большое внимание качественному соблюдению всех технологий при выполнении любых работ в растениеводческой и животноводческой отрасли, изучает передовые технологии и успешно применяет их на практике. Весной занимается посевом зерновых и кормовых культур, летом – заготовкой силоса на силосоуборочном комбайне, осенью работает на зерноуборочном. В 2015 году намолот зерна у механизатора составил 1230 тонн. Он ежегодно перевыполняет нормы выработки на 30 процентов, что позволяет хозяйству ускоренными темпами проводить кормозаготовительную и уборочную кампанию.

Иван Борисович отлично разбирается в технике. Благодаря качественному и своевременному проведению технического обслуживания, закрепленная за ним техника всегда в исправном состоянии. Как самый опытный и грамотный механизатор, Иван Борисович первым в хозяйстве осваивает новую компьютеризированную технику, а затем передает опыт другим. За 5 лет подготовил 11 трактористов, которые успешно продолжают работать в Агрофирме «Победа». За летний период 2015-2016 годов передал свое мастерство 8 студентам-практикантам, обучающимся в ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум» и «Зюкайский аграрный техникум» на факультете «Механизация сельского хозяйства».

Вместе с коллегами по работе участвовал по внедрению в производство итальянского метода заготовки сена. Это нововведение позволяет сегодня аграриям готовить качественные корма при любых погодных условиях, а производство кормов на одну условную голову возросло с 25 до 30 центнеров, производство молока выросло с 8 до 11 тыс. т.

Среди механизаторов и работников хозяйства Иван Борисович заслуженно пользуется авторитетом, он активно участвует в общественной жизни коллектива и села. Его «копилка» наград ежегодно пополняется дипломами и грамотами различного достоинства. В 2005 году был избран депутатом Нердвинского сельского поселения, где достойно представляет интересы жителей своего избирательного округа.

Свой трудовой и жизненный путь супруги Пироговы проходят достойно, и повода краснеть за какие-то промахи, ошибки у них нет. Своим примером, авторитетом воспитывают двух сыновей – Матвея и Данила и старшую дочь Татьяну. Признаются сейчас: нелегко было совмещать работу и семейные заботы. Но молодой семье помогали умудренные опытом родители: нянчили маленьких внуков, учили правильно вести хозяйство и строить крепкую семью.

Они идут, вроде бы, вместе: время и жизнь человеческая. Год в год, день в день, хотя и у того, и у другого свои скорости, свои пределы и своя беспредельность. Но что бы мы помнили и знали из времени, если бы рядом не шла она, простая, обыкновенная, наша с вами жизнь? Да, казалось бы, можно уже и жить спокойнее, но привычка к ежедневному крестьянскому труду укоренилась, и, начав дело, супруги с энтузиазмом продолжают его.

Их семья – дружная и трудолюбивая, уважаемая среди односельчан и руководства хозяйства. Все они делают сообща: работают, растят детей. Пироговы одни из тех, у кого вся трудовая биография связана с родным хозяйством. Общий трудовой стаж у супругов более 40 лет. На первый взгляд, кажется, что цифра небольшая, но, сколько сил и терпения вложено в дело трудолюбивыми супругами!

Семья – это очаг любви, искренности и доверия. Она всегда была и остается хранительницей общечеловеческих ценностей, опорой государства и общества. В их жизни были трудности и испытания, но они всегда были вместе, горе и радость делили пополам, сумели сохранить крепкую и дружную семью, пронесли через годы свою любовь и уважение друг к другу.

«Дети – залог семейного счастья» – уверены супруги, Иван Борисович и Светлана Ивановна Пироговы. А чтобы жить дружно, надо уметь уступать друг другу и помогать – таков их рецепт супружеского счастья.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама