Главная Общество ОПРЕДЕЛЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ НА БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ
13.07.2013
Просмотров: 980, комментариев: 0

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ НА БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ НА БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ

Агропромышленный форум «Приволжский день поля – 2013» стал уникальной площадкой для обсуждения перспектив дальнейшего развития агропромышленного комплекса России

Окружной агропромышленный форум «Приволжский день поля» стал уже традиционным и проходит в четвертый раз. Местом проведения мероприятия ежегодно определяется регион с лучшими показателями в сельскохозяйственной отрасли. В этом году форум прошел на площадке поля «Учхоз «Липовая гора» и был приурочен к празднованию 100-летнего юбилея Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Агропромышленный форум собрал представителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа, в нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, а также руководители федеральных аграрных ведомств и учреждений, главы регионов.

На площадке учхоза «Липовая гора» к 2015 году появится агротехнопарк

Началось мероприятие с совещания по вопросам развития АПК ПФО. По словам Михаила Бабича, для ПФО сельское хозяйство – это системообразующая отрасль. Объем продукции сельского хозяйства, который производят предприятия округа, занимает практически четверть всего сельхозпроизводства страны. «Появляются новые производства, удалось создать финансовые инструменты, которые позволяют отрасли модернизироваться, работают механизмы кредитования. Но, вместе с тем, есть и проблемы, и хотелось бы услышать реальную экспертную оценку, после которой сделать все, чтобы отрасль развивалась стабильно и поступательно», – отметил Михаил Бабич.

По мнению Виктора Басаргина, такими проблемами в Пермском крае являются недостаток технологий, доступных для внедрения, ограниченные финансовые ресурсы для модернизации, кадровый голод, проблема рынков сбыта, земли для возделывания. По словам главы региона, сейчас на селе живет и работает более 600 тыс. человек, это каждый четвертый житель Прикамья. Более 28 тыс. человек трудятся на предприятиях сельхозотрасли. Глава региона представил на форуме проект агротехнопарка, который будет создан на площадке поля «Учхоза «Липовая гора» к 2015 году. В нем будет действовать производство по глубокой переработке зерна, овощей, образовательный и логистический комплексы, опытное поле, агродеревня.

Объектом внимания стали лучшие достижения сельхозтехники

Традиционно на окружном «Дне поля» представляют лучшие достижения в сельском хозяйстве, передовые образцы сельхозтехники и оборудования. На опытном поле были представлены сельскохозяйственная техника, оборудование, комплектующие от ведущих отечественных и зарубежных представителей, поставщиков и официальных дилеров. Непосредственно в работе продемонстрированы новые образцы тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, машин для внесения удобрений, кормозаготовки, средств малой механизации. Среди участников были такие известные предприятия, как «Навигатор – Новое Машиностроение» (г. Пермь), «Центрагроснаб» (г. Пермь), ТД «Крестьянский дом» (г. Пермь), «Агроцентр» (г. Оренбург), «Татагрохимсервис» (г. Казань), «Агропроф» (г. Пермь). На опытном поле участники показали возможности 60 единиц техники более чем от 25 российских производителей. Михаил Бабич особо отметил, что в этом году представлено множество отечественных разработок, которые не уступают по качеству импортным аналогам, при этом стоят значительно дешевле. Образцы сельхозтехники и оборудования посмотрели и сельхозпроизводители Карагайского района. Часть агропредприятий использует передовые технологии в своем производстве. Однако, по словам руководителей, далеко не все предприятия могут позволить себе такую технику.

В этот же день руководители официальных делегаций посетили передовые предприятия АПК – животноводческий комплекс Пермского района ООО «Русь» и предприятие по переработке всех видов пчелосырья – Апикомбинат компании «Тенториум».

Окружной агропромышленный форум «Приволжский день поля-2013» продолжился на следующий день. Состоялось совещание, посвященное опыту регионов по развитию малых форм хозяйствования, прошли презентации техники и оборудования для малых форм хозяйствования, осмотр подпроекта «Агродеревня».

Двухдневный агропромышленный форум завершился. По словам Виктора Басаргина, для Прикамья сельское хозяйство – это важная составляющая экономики края. «Для нас очень важны два основных направления: комплексный взгляд на проблемы и решения в сельском хозяйстве и, конечно, опыт тех хозяйств, тех регионов, которые успешно работают в этом направлении. Эту практику мы будем изучать и реализовывать здесь, в Пермском крае», – отметил Виктор Басаргин.

Фото К.Мелехиной

Татьяна Григорьевна Завьялова, владелец ЛПХ из Карагайского района на «Приволжском дне поля» в этом году была впервые.

Татьяна Григорьевна занимается выращиванием овощей и растениеводством. На агропромышленном форуме заинтересовал опыт выращивания зелени в горшочках, представленный сельхозпроизводителями Нижнего Новгорода. По мнению Татьяны Григорьевны, такой способ выращивания очень удобен и, главное, покупатель получает высококачественную продукцию. В этом году Татьяна Григорьевна занялась и выращиванием земляники.

– На агропромышленном форуме, – считает Татьяна Завьялова, – есть возможность перенять опыт работы других производителей, получить консультативную помощь и советы.

Комментарии

Реклама