Главная Общество Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей
01.07.2017
Просмотров: 1875, комментариев: 0

Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей

Суд присяжных – особый состав суда с большим числом граждан, не являющихся профессиональными судьями, но призванных к отправлению правосудия в порядке, установленном законом.

С 1 июня 2018 г. суд с участием присяжных заседателей начнет действовать на районном уровне. Соответствующий пакет законов о расширении применения института присяжных заседателей принят 23 июня 2016 г.

В районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться, в основном, две категории дел: уголовные дела об убийствах без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). По различным оценкам в год рассматривается 15-20 тысяч таких дел по всей России.

Кроме этого, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в соответствии с положениями УК РФ не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о преступлениях, совершённых женщинами, а также лицами, совершившими преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинами, достигшими к моменту вынесения судом приговора шестидесятилетнего возраста.

Согласно законодательству, число присяжных заседателей в областных, окружных и Верховных судах с 1 июня 2017 г. уменьшится до восьми человек, а в районных и городских судах коллегия присяжных будет состоять из шести человек.

На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

При этом, не каждый может стать присяжным заседателем. Так, в ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» указано, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кроме того, в соответствии со ст. 7 Закона № 113-ФЗ граждане, включённые в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случаях:

– выявления обстоятельств, наличие которых не позволяет гражданину быть присяжным заседателем (такие обстоятельства указаны в ч. 2 ст. 3 Закона № 113-ФЗ);

– подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство; лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; лицом, достигшим возраста 65 лет; лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, в течение пяти лет со дня увольнения); судьёй, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения (имеющим специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы в течение пяти лет со дня увольнения); священнослужителям.

В свою очередь, руководствуясь ст. 328 УПК РФ, каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод.

В пункте 3 ст. 333 УПК РФ установлена ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительных причин.

Таким образом, в случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели гражданин вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия, также он вправе заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются.

1. В настоящее время в соответствии со ст. 333 УПК РФ присяжные заседатели вправе:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

2. Присяжные заседатели не вправе:

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; 5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по постановленным перед ними вопросам.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный может быть подвергнут денежному взысканию.

4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела. В этом случае он заменяется запасным.

Список присяжных заседателей Карагайского муниципального района опубликован в районной газете «Приобвинский край» № 42 от 15 октября 2016 года, также его можно найти на официальном сайте администрации Карагайского муниципального района www.karagai.ru.

Марина Печенкина, ответственная Карагайского суда за взаимодействие со СМИ.

Комментарии

Реклама