Главная Общество Осторожно: речная рыба!
22.04.2017
Просмотров: 133, комментариев: 0

Осторожно: речная рыба!

Наступила весна, и рыбаки с подлёдного лова перешли на рыбалку с удочками и спиннингами. И как приятно посидеть ранним утром на берегу реки, а потом сварить уху из только что выловленной рыбы! Но все ли знают, что речная рыба таит в себе опасность.

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего в реках и озерах около больших населенных пунктов. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде, чем рыба старше, тем больше «отходов» она накопит. В рыбе, живущей в грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды.

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье, а именно: стронций-90, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников, яичников. Большое количество вредных веществ может вызвать бесплодие у мужчин, вызвать рак различных органов, нарушить обмен веществ.

Зараженной рыбой очень легко отравиться. Рыба может способствовать заболеванию желудочно-кишечного тракта. Особенно опасна такая рыба для беременных, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения. Рыба вызывает аллергические реакции у человека.

Практически вся речная рыба заражена паразитами (широким лентецом, описторхозом). Дифиллоботриоз — поражение ленточным червем, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет эту зараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины (до десятка метров). Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Источником заражения описторхозом является сибирская или кошачья двуустка. Паразиты вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость, боли в мышцах и суставах, головную боль, заторможенность или возбуждение, бессонницу, тошноту, рвоту, боли в грудной клетке, кашель и т.д. Избавиться от этих паразитов очень сложно.

Будьте здоровы! Заведите себе ценную привычку: относится к любым видам речной рыбы предельно осторожно и закупать эти продукты там, где выше вероятность их свежести и качества.

Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Комментарии

Реклама