Главная Общество Освящённая вода – это церковная святыня…
21.01.2017
Просмотров: 159, комментариев: 0

Освящённая вода – это церковная святыня…

Крещение Господне – один из главных праздников Православной Церкви. В день праздника Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – великим Иорданским освящением и называется крещенской.

В Крещенский сочельник 18 января, ближе к полуночи, в райцентре было особенно многолюдно. Односельчане целыми семьями устремилась с банками, бутылками, бидонами к ключевым источникам воды, расположенным на территории Карагая и ближайших его окрестностях.

Большое количество людей посетило в эту ночь базу отдыха «Карповка», где были приготовлены две купели (иордани) для желающих окунуться в освящённую воду.

Смельчаков нашлось немало, ведь издревле считается, что купание в Крещение способствует исцелению от различных недугов. Каждый, кто входил в прорубь, совершал троекратное погружение в воду с головой, при этом все крестились и произносили: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».

Доказано, что вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

– Какие ощущения испытываете после погружения в ледяную воду? – интересуюсь у Сергея Кочева, только что накинувшего полотенце на плечи после купания.

– Ощущение прекрасное, конечно, холодновато, но как без этого испытать на себе настоящую уральскую зиму,– с улыбкой ответил Сергей. – Вместе со старшим сыном Анатолием второй год в Крещение купаемся в проруби в следующем году обязательно поучаствуем в подобном мероприятии, ведь недаром говорят, что закаливание способствует оздоровлению организма.

Помимо ночного купания, все желающие могли также окунаться в прорубь в течение всего дня 19 января. Тут важна не столько дата и время, сколько правильная духовная подготовка. Только она поможет во время зимнего купания очистить тело и душу от грехов, стать на верный путь православной праведной жизни.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама