Главная Общество От устаревшего проектора – к 3D формату
14.01.2017
Просмотров: 614, комментариев: 0

От устаревшего проектора – к 3D формату

Прошлый 2016 год был объявлен Годом российского кино, главная задача которого, – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства. А основная цель – увеличение выпускаемых в России кинофильмов и продвижение киноискусства в регионы страны.

Наш корреспондент встретился с директором МБУК «Карагайский Центр кино и досуга» Т.Н. Кулаковой и задал ей несколько вопросов.

– Татьяна Николаевна, прежде чем говорить на главную тему, расскажите немного о себе.

– Начну с того, что «в культуре» я человек не новый, в этом году исполняется 25 лет моей работы. С начала работала художником-постановщиком, затем – методистом, а сейчас заведующий методическим отделом в Карагайском районном Доме культуры. А директором «Карагайского Центра кино и досуга» начала работать с февраля 2016 года.

– Чем Вас привлекает эта работа?

– Прежде чем согласиться на должность директора центра кино и досуга, я долго думала, но, взвесив все «за» и «против», решила принять предложение. За год работы поняла, что эта работа интересна прежде всего тем, что она разнообразна. В ней представлен полный спектр задач: от замысла до проведения различных мероприятий, от решения технических, организационных, кадровых вопросов до взаимодействия с администрацией района и Карагайского сельского поселения, а также это прямое общение с детьми и взрослыми, решение технических, хозяйственных вопросов и многое-многое другое. Самое главное, сколько бы ни было мероприятий, каждое из них неповторимо. Мы всегда стремимся по-хорошему удивить зрителей, внести новшество в каждое мероприятие, в каждый кинопоказ.

– Татьяна Николаевна, с какими проблемами Вам пришлось столкнуться, вступая в новую должность, и что уже сделано?

– Проблем очень много. Первый год работы был полностью посвящен их разрешению и хочу отметить, что сделано уже немало.

Разработаны нормативные документы (положение об оплате труда, о стимулирующих выплатах, договоры и должностные инструкции специалистов). Пришлось изменить штатное расписание, так как приняли на работу режиссера, кроме того, в прошлом году один специалист поступил в колледж культуры, приняты два специалиста с педагогическим образованием. На сегодняшний день предприятие полностью укомплектовано работниками.

Проведена генеральная уборка и косметический ремонт помещений, оборудован кабинет для специалистов (проведено отопление, электричество и киноаппаратура), закуплены столы для специалистов, фотоаппарат, ноутбук, костюмы Деда Мороза и Снегурочки, новогодняя елка. Отремонтирована и подключена к центральной системе канализация здания и сделана система отопления в клубе с. Зюкай.

Также нам необходим ремонт крыши, а сделать это можно через программы «Устойчивое развитие села», для чего подана заявка на софинансирование по программе «Доступная среда» на 2017-2018 годы для инвалидов, а это – ремонт крыльца, установка пандуса и унитаза для инвалидов.

– 2016 год был объявлен в России Годом кино. Как «Карагайский Центр кино и досуга» отразил это событие в своей деятельности?

– Да, действительно, 2016 год был объявлен президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом российского кино. Федеральный Фонд социальной и экономической поддержки объявил конкурс по отбору организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей менее 100 тыс. человек.

Карагайский центр кино и досуга также принял участие в этом конкурсе и стал победителем, получив поддержку на финансовое обеспечение в размере 5 млн рублей.

– На что планируете потратить полученные денежные средства?

– Благодаря этому проекту в 2017 году жители нашего села и района смогут посещать современный цифровой кинозал, наличие которого значительно улучшит организацию полноценного и содержательного досуга с возможностью смотреть новинки российского и зарубежного кинематографа в отличном формате, в том числе формате 3D. Переоборудование кинозала начнется со второго полугодия текущего года.

– И какова будет цена билета на посещение такого киносеанса?

– Взрослый – 100 рублей, детский – 50. Сегодня наши зрители платят по 40 рублей за взрослый билет и 20 – за детский.

– Какие мероприятия, на Ваш взгляд, в ушедшем году были самыми значимыми?

– В рамках года Российского кино Карагайским Центром кино и досуга была реализована программа сопровождения «Кино Time» для детей и подростков Карагайского сельского поселения. Программа включила в себя культурно-досуговые мероприятия и тематические киносеансы.

В июне дети познакомились с историей кинематографа, приняли участие в различных играх и конкурсах. В игровой форме стали участниками киносъемок, где могли перевоплотиться в актеров, гримеров и общими усилиями снять фильм. Июль был посвящен русским забавам, играм и традициям. Одна из новых форм – квест-игра «Русская культура», которая была организованно совместно с музеем, библиотекой и Домом культуры. В рамках этой программы проведено 19 культурно-досуговых мероприятий, на которых побывало более 2000 детей.

Каждое мероприятие сопровождалось кинопоказом соответствующей тематики. Продемонстрировано 66 киносеансов на тему дружбы, взаимопомощи, любви к животным, исторические фильмы о Великой Отечественной войне и детях войны, которые посетило более 2500 детей.

В рамках летней кампании была реализована программа «Мульткарусель», которая включала в себя 15 выездных мероприятий в населенные пункты Карагайского района. Бесплатно был продемонстрирован российский мультфильм из новинок кинопроката и вручен приз каждому ребенку.

Также уделено большое внимание организации семейного досуга. Проведено 10 культурно-массовых мероприятий, 7 культурно-досуговых. Наиболее интересные мероприятия: парад колясок, конкурс «На балу у Золушки» в рамках Дня детства. В день Петра и Февроньи прошел конкурс молодых семей в парке, ярко и запоминающее в рамках Дня села прошла программа «Союзмультфильм» на площади Дома культуры.

В августе организовано 3 киносеанса для семейного просмотра на открытом воздухе. Это новая форма, которая пользовалась большим спросом у зрителей. Посетили такие кинопоказы 605 человек.

Всего в период летней оздоровительной кампании Карагайским Центром кино и досуга проведено 105 мероприятий, в которых приняли участие более 8000 детей и подростков.

– Спасибо, Татьяна Николаевна, за интервью. Успехов Вам и всему Вашему коллективу во всех начинаниях.

Беседовал Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама