Главная Общество «Откосить» от армии или чем грозит уклонение от службы
20.10.2012
Просмотров: 2398, комментариев: 1

«Откосить» от армии или чем грозит уклонение от службы

Тема уклонения от армии всегда актуальна, потому что избежать сей участи  желают многие. Армия, которая раньше считалась школой жизни для настоящих мужчин, теперь приобрела совершенно иную репутацию – место для тех, кто не сумел правильно устроиться в жизни. Современная молодежь мыслит прагматично. Что дает армия? Военную специальность, которая, возможно, никогда и нигде не понадобится. А потерять можно гораздо больше – возможность в ближайшие годы получить образование, приобрести опыт работы  и просто заработать денег.

Взвесив все эти аргументы, многие призывники решают, что служить в армии им невыгодно, и начинают искать обходные пути. Однако впоследствии это может грозить проблемами.

Конституция России устанавливает, что защита Отечества - это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением и преследуется по закону.
Ответственность гражданина, уклоняющегося от призыва на военную службу, регламентируется частью 1 статьи 328 УК РФ. Он может быть оштрафован, приговорен к аресту или лишению свободы. Сумма штрафа - до 200 тыс. руб. или заработная плата осужденного за период до 18 месяцев. Срок ареста от 3-х до 6-х месяцев. Срок лишения свободы до 2-х лет.

Ответственность гражданина, уклоняющегося от прохождения  альтернативной гражданской службы, регламентируется частью 2 статьи 328 УК РФ. Он может быть оштрафован, приговорен к обязательным работам или тюремному заключению. Сумма штрафа - до 80 тыс. руб. или заработная плата за период до 6 месяцев. Срок обязательных работ - от 180 до 240 часов. Срок ареста от 3 до 6 месяцев.

Осенний призыв на военную службу в самом разгаре. Но, как оказалось, заниматься проблемой призыва новобранцев пришлось не только военному комиссариату, но и Карагайскому  районному суду. В мае 2012 года Карагайским районным судом  Пермского края рассмотрено дело и  постановлен приговор в отношении гражданина К., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Гражданину К. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Судом установлено,  что К., являясь призывником, состоящим  на воинском учете в отделе военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам с 09.02.2004 года, решением призывной комиссии Верещагинского района был признан годным к военной службе без ограничений и подлежащим призыву на военную службу. 25.05.2011 года после инструктажа перед отправкой в войска К. лично под роспись была вручена повестка о явке на 27.05.2011 года для отправки в войска. Однако К. в назначенное время и в последующие до конца призыва дни не прибыл.

При этом К. действовал умышленно, с целью уклонения от призыва на военную службу, не имел законных оснований для освобождения и отсрочки от прохождения военной службы по призыву, предусмотренных ст.ст. 23, 24 Федерального закона №53 – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года, выразил активное нежелание проходить военную службу, незаконно избежал призыва на военную службу в течение 2011 года.

Подсудимый К. вину в предъявленном обвинении признал полностью, пояснив, что не хотел служить в рядах Вооруженных сил РФ.

Как обстоятельства, смягчающие ответственность подсудимого, суд принял во внимание полное признание подсудимым своей вины, положительную характеристику подсудимого, наличие на его иждивении двоих малолетних детей, неработающей жены, занятой уходом за ребенком в возрасте 5 месяцев.  Обстоятельств, отягчающих наказание К., судом не найдено. Приговор вступил в законную силу.

В 2012 году Карагайским районным судом было рассмотрено 2 уголовных дела, связанных с совершением преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). В обоих случаях судом принято решение о наложении штрафа на осужденных в пределах 10 000 – 15000 рублей.

Жизненные обстоятельства людей, совершающие подобные правонарушения, могут быть разными. Но в конечном итоге выбирает как себя вести сам призывник. Никто не имеет права снять с него ответственность за его поступки, за его решения – поступать так или иначе.

Т.Кокшарова,
 консультант по правовой работе Карагайского
 районного суда.

Комментарии
Гость
30.10.2013, 17:09

Что грозит гражданину РФ в последующем откосившим от службы в армии?

Оставить комментарий

Реклама