Главная Общество "Открывать людям удивительную возможность видеть мир в других красках…"
11.03.2017
Просмотров: 717, комментариев: 0

"Открывать людям удивительную возможность видеть мир в других красках…"

О культуре, профессии и призвании своим мнением делится директор Сюзьвяковского сельского Дома культуры Андрей Константинович Попов.

– Андрей Константинович, каким было Ваше начало большого пути в культуре?

– Я пришел в культуру после окончания школы, в декабре 1982 года. Начал свою трудовую деятельность с должности художественного руководителя Сюзьвяковского Дома культуры. После службы в армии в 1985 году продолжил работу, но уже директором. В 2003 году окончил Пермский колледж искусств и культуры по специальности менеджер социально-культурной деятельности. И вот уже 35 лет я – в профессии.

– Вы работаете в одном коллективе с супругой Галиной Геннадьевной, можно сказать, что у вас супружеская команда. Скажите, это трудно или наоборот?

– За столько лет было по-разному. В чём-то было трудно, например, мы «любили приносить» рабочие проблемы домой и там продолжали их решать. Но зато за эти годы научились понимать друг друга с полуслова. И не только в работе.

– Много раз слышала похвальные отзывы о качестве мероприятий в Вашем Доме культуры, да и сама не раз была свидетелем таковых. Скажите, как Вам удается создать эту особую атмосферу?

– В силу того, что у нас небольшой населённый пункт, мероприятия всегда проходят тепло, по-домашнему, по-деревенски, не пафосно. Они доступны всем. На сцене всегда рядом и взрослые, и дети.

– Сюзьвяковский, Яринский Дома культуры... Как «живет» культура в деревне?

– Культура «живет» в этих деревнях по-разному. Мы стабильно работаем на протяжении многих лет, у нас своя команда, свои традиции, свой стиль проведения мероприятий. В Ярино за эти годы многие заведующие сменились, и это не могло не отразиться на работе. Тем не менее, Яринский Дом культуры обслуживает большую территорию: Ярино и Никольск. Многие мероприятия там проходят успешно. Более 15 лет заведует Яринским Домом культуры Наталья Анатольевна Кузьминых. Сейчас ее замещает Полина Анатольевна Новикова.

– Ваш вокально-инструментальный ансамбль «Контраст» знал и любил весь район. Чувствуете ностальгию по тому времени?

– Нет, это не ностальгия, а хорошие воспоминания о том времени. Я благодарен всем его участникам, которые за эти годы были в его составе, а солисты остались и радуют своим пением земляков, но будучи уже в составе эстрадного вокального ансамбля «Контраст».

– Сейчас спохватились и стали активно призывать развивать патриотическое воспитание, в т.ч. в Домах культуры. Я знаю, что Сюзьвяковский Дом культуры под Вашим руководством никогда и не переставал этим заниматься. Расскажите, какие формы работы Вы используете в данном направлении?

– Формы используем традиционные, как и у всех: праздники, конкурсы, акции, концерты. В этих мероприятиях обязательно принимают участие наши дети. Мы проживаем на территории, где родился Герой Советского Союза Вотинов Степан Парфенович, поэтому стараемся патриотическое воспитание подрастающего поколения сделать главным направлением в нашей работе. И это очень важно.

– Ваша художественная самодеятельность всегда на хорошем уровне в районе, расскажите о ней.

– У нас восемь самодеятельных коллективов, четыре из них – детские. Возраст участников – от 3 до 70 лет. Особенно хочется отметить, что прошлый год был юбилейным для хора русской песни, который празднично отметил своё тридцатилетие. И это – успех нашей трудовой деятельности, поскольку хор является визитной карточкой нашего Дома культуры. Если же говорить о жанрах, то вокальный и театральный жанры являются основой кружковой работы нашего клуба.

– Назовите самые интересные мероприятия в Вашем ДК за два последних года.

– На мой взгляд, удался фестиваль национальных культур «Венок дружбы», конкурс трудовых коллективов МТФ «Весенний поединок», лыжные соревнования среди трудовых коллективов «23+8», фестиваль семейного творчества «Мама и дочка», праздник «Сюзьвяковская родная сторона».

– В 2016 году Сюзьвяковский Дом культуры успешно защитил проект «Деревенский хоровод», с которым вы приняли участие в краевом фестивале «59 фестивалей 59 региона». Поделитесь своими впечатлениями.

– Было очень много работы, ведь фестиваль такого высокого уровня мы проводили впервые. Это был большой опыт, и мы гордимся своим успехом. Выражаем благодарность всем руководителям коллективов, их участникам, исполнителям, мастерам за помощь и поддержку.

– О каких мероприятиях, проводимых в вашем ДК, Вы сегодня могли бы сказать: «Таких больше нигде не делают!»

– На сегодняшний день я могу сказать, что фестиваль самодеятельного творчества «Деревенский хоровод», является одним из таких мероприятий.

– Российский журнал «Клуб» опубликовал статью о фестивале «Деревенский хоровод» на сюзьвяковской земле. Это очень престижно. Ваши впечатления по этому поводу?

– Конечно, нам очень приятно, что наши труды оценены по заслугам.

– С кем сотрудничает Сюзьвяковский Дом культуры? Кто они, Ваши партнеры?

– Конечно же, это Карагайский районный Дом культуры и досуга, учреждения культуры района, Сюзьвяковская школа, ООО «Калинина», ИП Русинова, ИП Духно, Сюзьвяковская библиотека. Всем тем, с кем мы сотрудничаем на протяжении многих лет, мы искренне благодарны за помощь и поддержку.

– На Вас, как директоре, сегодня лежит огромная ответственность и нагрузка. Как Вы все успеваете?

– Да, действительно, последние годы нагрузка на директора огромная. Приходится очень много времени уделять документации, совершенствовать свои знания, но и творчество тоже требует особого внимания и больших затрат. Приходится, конечно, вкладывать все силы... Помогает в этом опыт и сотрудничество с другими директорами, с которыми трудимся вместе на протяжении многих лет бок о бок.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть работник культуры?

– Клубный работник, на мой взгляд, это человек, к которому тянутся люди, он всегда находится в центре внимания, несёт людям радость, даёт им возможность реализовать себя в творчестве. Это человек, к которому могут обратиться все – от мала до велика. Работник культуры открывает людям удивительную возможность увидеть мир в других красках.

– Что Вы считаете главным в своей работе?

– Успешный результат.

– Что значат для Вас выражения «пропустить через сердце», «служить людям»?

– Это значит болеть душой за порученное дело, любую ситуацию принимать как свою и творить добро.

– Я знаю, что прошедший 2016 год стал для Вас и Галины Геннадьевны Поповой богатым на юбилеи…

– Да, 2016 год был для нас с женой юбилейным как в личном, так и в профессиональном плане. В мае наша семья отметила тридцатилетие совместной жизни, в августе – Галина Геннадьевна красивый личный юбилей, а в декабре – тридцатилетие работы в должности художественного руководителя Дома культуры и руководителя хорового коллектива.

– Чем Вы увлекаетесь, есть ли у Вас любимое занятие?

– У всех увлечения разные: кто-то увлекается охотой, кто-то рыбалкой, а мое увлечение – моя семья и строительство дома своими руками.

– Что для Вас счастье?

– Я счастлив, когда все задуманное сбывается.

– Что значит для Вас малая родина, родная деревня Сюзьвяки?

– Это наша основа и начало всех начал. Это воздух, жизнь, судьба, мечта.

– В чем секрет Вашего успеха?

– У меня нет секретов. А о моих успехах судить не мне, а людям.

– Совсем скоро наступит Ваш профессиональный праздник – День работника культуры. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– От всей души желаю здоровья, мира в семье, терпения, благополучия! А в работе – гореть самим и зажигать других!

– Андрей Константинович, благодарим Вас за беседу. Желаем, чтобы работа и через много лет приносила Вам такую же радость и чувство удовлетворения, ведь каждый день Вы отдаете людям частичку самого себя!

Беседовала Раиса Махадаева, методист

Карагайского районного Дома культуры.

Комментарии

Реклама