Главная Общество Отражая веление времени
17.10.2015
Просмотров: 1829, комментариев: 0

Отражая веление времени

Судебная власть призвана исполнять действующее законодательство, а закон стоит на защите интересов граждан. Анализируя статистику последних лет, можно сделать однозначный вывод: люди стали чаще обращаться в суды за защитой своих прав. Категории рассматриваемых гражданских дел расширяются. Это отражает веление времени. Чтобы узнать, чем сегодня живет Карагайский районный суд, наш корреспондент беседует с председателем Карагайского районного суда С. И. Лыковой.
– Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, какова на сегодня динамика рассматриваемых дел?
– За девять месяцев текущего года в суд поступило 852 гражданских дела. За соответствующий период прошлого года их было 543. Динамика – на лицо. В основном это трудовые и жилищные споры, споры о праве собственности на землю, о взыскании кредитов, иски о возмещении ущерба от дорожно-транспортных происшествий, жалобы на действия и бездействия должностных лиц.
Окончено 74 уголовных дела, по которым осуждено 85 граждан, из них 11 – несовершеннолетних. Лишены свободы 28 человек, направлены на исправительные работы – 15, на обязательные работы – 9 граждан, условный срок наказания получили 11 осужденных.
– Светлана Ивановна, с 15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. Несколько слов об этом нововведении в работе судов.
– В рамках этого кодекса мы будем рассматривать так называемые публичные дела, связанные с жалобами простых граждан на действие или бездействие должностных лиц, органов местного самоуправления. Признание законными или незаконными актов исполнительной власти обязательно с присутствием в суде представителя, имеющего юридическое образование.
Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством, имеющие высшее юридическое образование. Они должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
В случае неявки в судебное заседание без уважительных причин на лиц, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, налагается судебный штраф.
Также под действие этого кодекса попадает и направление лиц на медицинское обследование, а также надзор за гражданами, которые освободились из мест заключения.
– По каким вопросам чаще всего обращаются в суды?
– Спектр исковых требований и заявлений граждан весьма разнообразен. Большинство исков, находящихся на рассмотрении, связаны с нарушением землепользования, жилищных, трудовых, брачно-семейных отношений. Особенно возросло количество исков по земельным вопросам. В свое время колхозы раздали людям земельные участки, но многие из них до сей поры остаются невостребованными. Администрации поселений района обращаются в суд с целью наведения порядка с сельскохозяйственными угодьями в районе, передаче их в аренду сельхозпредприятиям, чтобы не допустить зарастания данных участков лесом и захламления мусором. Если земельные угодья не возделываются в течение трех лет, суд в праве признать их невостребованными и передать в аренду. Очень активно ведёт работу с дольщиками Нердвинское сельское поселение. Пользуясь случаем, хочется обратиться к жителям района, которые имеют такие земельные участки, с просьбой заняться их разработкой или продажей, иначе они могут быть тоже признанны невостребованными.
Большое количество исков находится в судопроизводстве по задолженности граждан по кредитным договорам банка. Многие люди берут по нескольку кредитов, потом перестают платить. Естественно, банки обращаются в суд.
– Светлана Ивановна, с 1 июля этого года ужесточено наказание для водителей, которые были повторно задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ваш комментарий.
– После вступления закона в силу в мировом суде рассмотрено четыре уголовных дела. В трех случаях водители, задержанные в нетрезвом виде повторно, лишены водительских удостоверений и привлечены к исправительным работам по месту жительства, один водитель оштрафован на 200 тысяч рублей.
– Случаются ли обжалования решений суда в высших инстанциях?
– Обжалование вынесенных районным судом приговоров и решений – это нормальная практика. Если гражданские дела не обжалуются выше, это хорошо, найдено верное решение, судья смог разрешить спор между сторонами, подошёл к его рассмотрению требовательно, руководствовался нормами закона, поэтому приговор, как правило, суд вышестоящей инстанции оставляет без изменения. Это считается стабильностью судопроизводства.
– Светлана Ивановна, чем заняты судьи и аппарат районного суда кроме судебных процессов, вынесением приговоров?
– С началом учебного года мы очень тесно сотрудничаем со школами. Читаем лекции, приглашаем детей на судебные процессы. Разъясняем им, что хорошо, а что плохо. Отслеживаем судьбу детей и родителей после вынесения приговора подростку, смотрим, какие выводы он сделал, встал ли на путь исправления.
Во всех школах создана «Служба примирения», она направлена на налаживание отношений между обидчиком и жертвой. Занимается этим В.В. Волегова. Она приглашает семьи обоих фигурантов дела и старается наладить между ними контакт. Такая работа проводится с детьми и их родителями лишь при совершении незначительного преступления, например, кражи велосипеда одним подростком у другого и другое.
– Спасибо, Светлана Ивановна, за интервью. Успехов в служении интересам правосудия.

Беседу вёл Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама