Главная Общество Ответственность несовершеннолетних
09.07.2016
Просмотров: 596, комментариев: 0

Ответственность несовершеннолетних

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД. Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то наиболее часто они нарушают гл. 12 Правил дорожного движения, тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, создают аварийные ситуации на дороге.

Несовершеннолетние, как правило, совершают следующие нарушения:

– не пристегивают ремни безопасности;

– управляют ТС, не имея водительского удостоверения;

– управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения;

– кроме того, и другие нарушения ПДД: отсутствие документов на транспортное средство (свидетельство о регистрации), страхового полиса ОСАГО владельцев ТС, отсутствие мотошлема.

Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются, к сожалению, весьма плачевно. Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет, как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе, и в сфере безопасности дорожного движения.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрены административные протоколы, в том числе, на несовершеннолетнего М, который в вечернее время, находясь в д. Н.Кущер, управлял транспортным средством ВАЗ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, не имея при себе документов на транспортное средство (свидетельство о регистрации), не имея страхового полиса ОСАГО владельцев ТС, чем нарушил п.п. 2.1.1, п.п. 2.7 ПДД РФ.

За данные нарушения несовершеннолетний М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство), получил штраф 500 рублей. По ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует) штраф 800 рублей и ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) штраф 30000 рублей.

За 6 месяцев 2016 года комиссией рассмотрено 15 подобных административных дел, все несовершеннолетние понесли заслуженное наказание.

Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности, как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Хотелось бы отметить и тот факт, что за своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Из-за неосторожного поведения, а порой, и вполне сознательного нарушения ПДД несовершеннолетними, может произойти ДТП. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет этот возраст с 18 лет. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским Кодексом именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка.

 Е. Демидова, ответственный секретарь КДН и ЗП.

Комментарии

Реклама