Главная Общество "Ожидайте, к вам выехали"
11.11.2017
Просмотров: 276, комментариев: 0

"Ожидайте, к вам выехали"

У каждой профессии есть особый день, свой праздник, есть он и у сотрудников полиции. Каждый год 10 ноября в России празднуется День сотрудника внутренних дел. Торжества берут начало 10 ноября 1917 года. Тогда советская власть приняла постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Событие начали отмечать с 1962 года, а на официальном уровне впервые празднование прошло в 1980 году после подписания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. После переименования милиции в 2011 году было принято решение об изменении названия памятной даты. Её месяц и число сохранились прежними.

Сегодня общество предъявляет к сотрудникам органов внутренних дел высокие требования. Человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Именно от них зависит порядок на улицах городов, сёл, деревень, а также спокойствие россиян, их уверенность в собственной безопасности.

Служба в органах внутренних дел требует мужества и выдержки, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Они очень часто рискуют собственной жизнью, ведя бескомпромиссную борьбу с нарушителями закона и правопорядка.

Александр Витальевич Попов – капитан запаса МВД России, общий стаж службы в органах внутренних дел – 22 года. Как он отметил в нашем разговоре, до переименования милиции в полицию – не дослужил.

Родился Александр Витальевич в д. Ефремята Карагайского района. После окончания Карагайской средней школы, а затем службы в морской части (три года) пограничных войск страны главный старшина А.В. Попов пришёл работать в Карагайский отдел внутренних дел.

– Мне очень приятно, что в полиции служат, служили и, надеюсь, эта традиция продолжится дальше, – будут служить высококвалифицированные специалисты, для которых понятие долга, чести, справедливости, мужества – не просто красивые слова, а дело всей жизни. Я уверен, что высокий профессионализм, мужество и самообладание лучших представителей нашей профессии будут служить основой для позитивных перемен, останутся примером для всех сотрудников органов правопорядка, – рассказывает Александр Витальевич.

Так уж мы привыкли, что в первые минуты опасности всегда вспоминаем про них – людях в погонах, которые берегут нашу жизнь и днём, и ночью. А тот, кто выбирает профессию полицейского, несомненно, хочет сделать наш мир лучше, привнести в жизнь своих родных и соседей безопасность и справедливо решить их проблемы.

Восемнадцать лет службы в правоохранительных органах – с 1985 года по 2003 год. Это сколько же ненормированных рабочих дней, ночных вызовов, тревожных смен… Контингент, с которым пришлось взаимодействовать Александру Витальевичу в должности начальника ИВС и конвоя, скажем так, специфический. Но он справился.

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…», – слова, очень точно, чётко выражающие суть профессии милиционера (теперь уже полицейского). Какое бы название ни было, а сотрудники правоохранительных органов всегда на посту, на охране порядка и спокойствия граждан. А ветераны МВД – пример для подражания.

Долгие годы Александр Витальевич проработал помощником оперативного дежурного. Казалось бы, чего сложного: сидит за столом оперативный дежурный и отвечает на звонки пострадавших. Но на деле все не так просто. Обращаются сюда по разным причинам: то соседи шумят, то пьяный на дороге лежит, то подростки хулиганят, то паспорт потерялся…

Сюда стекается практически вся информация о правонарушениях, происходящих в районе, – продолжает Александр Витальевич. – Дежурный должен не только получить от человека, находящегося порой на грани истерики, первичные сведения, но и принять решение о дальнейших действиях. И от того, насколько оперативно, – во многом зависит исход дела. Ведь добрую половину преступлений можно раскрыть лишь по «горячим следам».

Дежурная часть, как горячая точка: телефон может зазвонить в любое время суток, независимо будний это день или выходной. Порой люди обращаются с вопросами, не связанными с деятельностью полиции. Поэтому здесь очень важно иметь огромное терпение и выдержку. Ну и, конечно, сообщают о кражах, драках, угонах автотранспорта и многом другом. А на другом конце провода им отвечают: «Ожидайте, к вам выехали».

От того, насколько оперативно прореагируют на вызов сотрудники «дежурки», зависят жизнь и здоровье многих людей в каждом населенном пункте нашего района. Сотрудники дежурной части в любое время суток выполняют все возложенные на них обязанности.

Обычная вахта, очередное дежурство, суточный наряд, сводка происшествий – все эти понятия остались для капитана Попова далеко в прошлом. Но что за ними стоит, познать довелось далеко не каждому сотруднику, причем, даже в офицерских погонах. Дежурная часть – это и визитная карточка, и центр любого отдела внутренних дел, и кухня, и передовая.

Самым распространенным увлечением современных мужчин остается рыбалка. Ей увлекается каждый третий житель нашей страны и А.В. Попов – не исключение. Вместе с друзьями (рыбацкая бригада друзей сформировалась уже давно) и зимой, и летом выезжает на водоёмы района, а то и за его пределы. Рыбалка помогает забыться и отвлечься от ежедневной рутины, отдохнуть не только физически, но и душевно. А ещё герой нашего рассказа любит рыбалку за страсть и азарт, возможность «похвалиться» пойманной рыбкой и испытать непередаваемые ощущения от этого.

Александр Витальевич счастлив в браке, вместе с женой Татьяной Анатольевной прожили более тридцати лет. Воспитали двух дочерей и сына. Сейчас очень радуются, когда их навещают внуки.

От всей души поздравляем ветерана МВД Александра Витальевича Попова и всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Примите слова искренней признательности за добросовестную службу! От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и успехов!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама