Главная Общество Память сердца
05.03.2016
Просмотров: 419, комментариев: 0

Память сердца

12 января 1966 года, то есть 50 лет тому назад, менделеевские учителя и ученики с радостью переступили порог новой школы.
Это было первое современное здание в районе со светлыми просторными классами, большим спортзалом и столовой. Но эту радость мы смогли ощутить позже. Мы – это ученики школы-четырехлетки, которая находилась за железнодорожной линией (потом, после ремонта, в этом здании был детский сад № 2), продолжали посещать ее до окончания учебного года.
И вот, наконец, настало 1 сентября 1966 года. В сопровождении родителей, с букетами цветов мы пришли в красавицу-школу. Я, Таня (Т. В. Деменева), – в 5-й класс, Нина (Н. В. Тиунова), – в 3-й класс и Надя (Медяная Н. В.), – в 1-й класс.
Прошло много лет, но многое живо в памяти и сегодня. Мы жили в Советском Союзе и с гордостью носили октябрятские значки, затем – пионерские галстуки, были и комсомольцами.
Первым председателем совета дружины школы была Света Турпанова, выпускница 1968 года, а секретарем комсомольской организации – Бабин Николай, выпускник 1967 г., первым получивший медаль за успехи в учебе. Ему была оказана честь в мае 1967 года на последнем звонке в стенах актового зала запечатать письмо потомкам, которое должны вскрыть через 50 лет, т.е. в 2017 году.
Для нас школа была вторым домом. После окончания уроков и выполнения домашнего задания мы спешили обратно в школу на различные кружки и спортивные секции. Хор школы неоднократно занимал первые места на районных и кустовых смотрах художественной самодеятельности. Руководителем его была Богданова В. М. – учитель русского языка и литературы, организатор по внеклассной работе, впоследствии – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
23 февраля проходил смотр строя и песни. Каждый класс готовил парадную форму, соответствующую какому-нибудь роду войск, и маршевую песню.
Также каждую зиму проводилась игра «Зарница». Ко дню рождения В. И. Ленина сдавались ленинские зачеты. Это было очень серьезное мероприятие.
9 мая ежегодно проводился районный слет сандружин школ и предприятий. Готовила нашу команду медработник школы Г. Я. Петрова. Мальчишки участвовали в эстафете на приз газеты «Знамя Октября» – такое название раньше было у районной газеты.
После окончания 9-го класса ездили работать на один месяц в Харичи в летний лагерь, который базировался при начальной школе. Сажали турнепс, отдыхали, выступали с концертами перед местным населением. Руководителем лагеря был Коротаев В. А. Открытие и закрытие лагеря проводилось торжественной линейкой и с подъемом и спуском флага. В это же время проходил 3-х дневный районный туристический слет на реке Обва. Каждая школа выставляла команды из девчонок и мальчишек старших классов. Осенью выезжали помогать совхозу «Обва» убирать картофель, морковь, турнепс. Сажали деревья. Помогали престарелым людям, в основном одиноким и фронтовикам. Кололи дрова для детского сада, собирали макулатуру, золу, металлолом, а также крапиву для ПТФ «Менделеевская». Проводились встречи с участниками ВОВ, руководителями предприятий. Один раз в месяц проходили комсомольские собрания, на которых рассматривались различные вопросы.
За время существования школы сменилось несколько поколений не только учителей, но и директоров. Первым директором школы был Новиков П. И. Затем возглавил школу Попов Ф. И. После его отъезда руководителем школы стал Сысоев В. П. – строгий и требовательный ко всем. Через определенный период времени на смену пришли директора нового поколения. Это С. Н. Аликин, бывший ученик нашей школы, в настоящее время председатель Земского Собрания района. Он передал бразды правления Л. В. Широбоковой, прошедшей все ступени профессионального роста. С осени 2015 года школу возглавила молодой директор Т. Б. Богданова.
Сейчас уже нет многих учителей, которые нас учили не только школьным предметам, но и преподали нам уроки доброты, дружеских человеческих отношений, сыгравшие особую роль в какие-то моменты нашей жизни, тех, чья мудрость помогла нам стать хорошими людьми. Они навсегда останутся в памяти учителей и учеников.
Это, прежде всего, Богданова В. М. – заместитель директора школы. «Учитель учителей, живая энциклопедия» – так охарактеризовала ее Коптелина В. П. – учитель истории, основатель комнаты боевой славы им. Н. И. Кузнецова.
Хочется сказать слова благодарности и пожелать здоровья и еще долгих лет жизни Н. И. Турпановой, Т. Г. Олеховой, И. С. Меньшиковой, И. Г. Дьячковой, Виктору Алексеевичу и Любови Демидовне Коротаевым и всем живущим.
С юбилеем вас, учителя и ученики (бывшие и нынешние) Менделеевской школы.

Т. Деменева (Трефилова), выпускница 1972 года.

Комментарии

Реклама