Главная Общество Памяти Геннадия Прокопьевича…
04.03.2017
Просмотров: 1187, комментариев: 0

Памяти Геннадия Прокопьевича…

23 февраля 2017 года в дорожной аварии трагически погиб Собашников Геннадий Прокопьевич, любимейший физрук многих поколений выпускников Обвинской школы. Почти полвека своей жизни посвятил Геннадий Прокопьевич физическому воспитанию школьников, развитию спортивного духа у сельских мальчишек и девчонок.

Родился Геннадий Прокопьевич 6 октября 1946 года в с. Ближата Обвинского сельского совета. Первый ребёнок в многодетной семье Геннадий с детства познал тяготы и ответственность старшего сына. В 1965 году он окончил Обвинскую школу. И после службы в рядах Советской Армии в 1968 году вернулся в родную школу, став учителем физкультуры, как оказалось, на всю жизнь.

В 70-х годах в Карагайский район пришла целая когорта энергичных молодых физруков, которая выстраивала новую систему физического воспитания, организовывала масштабные лыжные, волейбольные соревнования, проводила спартакиады, играла с детьми в «Зарницу», тренировала их в летних спортивных лагерях и на площадках… В их рядах и становился специалистом Геннадий Прокопьевич, заочно получив высшее образование в 1977 году. Каждый воспитанник 70-80 годов помнит тёмный, холодный, маленький по нынешним временам спортивный зал в углу старого монастырского здания, в котором каждый квадратный метр дышал бодростью, энергией, спортивным задором и позитивом, а также порядком и беспрекословной дисциплиной. Дети лавиной стремились туда каждую свободную минуту. А школа в те времена насчитывала более 700 человек! Чем только ни приходилось заниматься молодому физруку, как и всем педагогам того времени, кроме уроков и кружков: заготовкой дров для школы, уборкой урожая в колхозах и в школьном саду, участием в художественной самодеятельности школы и села, организацией трудовых и спортивных лагерей, ремонтом школы и спортивного зала, починкой и подготовкой спортивного инвентаря… А ещё в молодой семье подрастало трое детишек, которых он воспитывал вместе со своей верной женой Людмилой Ивановной.

Геннадий Прокопьевич был настолько увлечён своей работой, стремился, чтобы его родная школа «сияла спортивными успехами», что никогда не считался со своим личным временем: работал в выходные, в каникулы, будучи в отпуске – всегда, когда это нужно было для главного дела его жизни. Спортивный зал уже в новой школе также работал на 200%, время было расписано с утра до вечера для занятий с детьми, педагогами, жителями села. Жизнь педагога в селе – как на ладони, многотрудная, нелёгкая. И Геннадий Прокопьевич тоже прошёл свои испытания. Учитель с советской закалкой трудно и мужественно пережил тяжёлые 90-е, но даже на склоне лет не бросил своё «знамя», спасал массовый школьный спорт: искал и находил спонсоров, покупал инвентарь, сам его ремонтировал, тренировал детей, возил их на соревнования. И в самые трудные, финансово нищие 90-е годы, когда учителя получали зарплату вещами и продуктами, Геннадий Прокопьевич ежегодно организовывал 23-25 поездок обвинских школьников на районные и областные соревнования, неизменно привозя призовые места. Как только в Обвинск переехала коррекционная школа в 1999 году, он активно начал тренировать и детей с ограниченными возможностями здоровья, и его команда также стала частым краевым победителем среди коррекционных школ. А в 2012 году команда Обвинской воскресной школы, которую тренировал Геннадий Прокопьевич, завоевала 5 призовых мест из 6 в осеннем кроссе, взяв, таким образом, первое место по Пермскому краю среди церковно-приходских школ. Сколько замечательных спортсменов вырастил Геннадий Прокопьевич! Скольким помог освоить достойную роль школьного спортсмена, стать уважаемой и уверенной личностью! Может, поэтому на вечерах встречи во всех классах без исключения первые поздравления звучат в адрес Геннадия Прокопьевича? Многие его воспитанники пошли по стопам своего наставника. Сегодня выпускники Геннадия Прокопьевича занимаются физическим воспитанием школьников в обеих Обвинских школах – средней и коррекционной, его воспитанник возглавляет Карагайскую ДЮСШ. Замечательными физруками в своё время были и его собственные сыновья – Владимир и Сергей.

По воспоминаниям коллег и воспитанников, Геннадий Прокопьевич – человек добрейшей души, тёплый, чувствительный, ранимый при всей своей требовательности, не способный обидеть ребёнка или взрослого. И теперь мы с грустью осознаём, как важно, когда в школе есть мужчина-педагог, которого любят и уважают все от мала до велика, рядом с которым хочется быть тоже сильным, ловким и умелым, рядом с которым и дети, и взрослые чувствуют поддержку, надёжность и опору, чьё авторитетное мнение и совет всегда с благодарностью востребованы окружающими. Именно такой подход к своему делу называется служением. Служение детям, школе, спорту, своей малой родине.

Ушёл из жизни человек – удивительный пример преданности своей профессии. Кто сегодня «поднимет его знамя»? Сегодня, когда непредсказуемы изменения в жизни школы, особо важно сохранить память о Геннадии Прокопьевиче, его опыте, продолжить и укрепить созданные им школьные спортивные традиции. Геннадий Прокопьевич – человек достойный, проживший свою жизнь «на вершине усилия». Это состоявшийся человек. Только его «состояние» – это не накопленные деньги, не его многочисленные грамоты и кубки, не медали и министерские награды, а искреннее признание и любовь выпускников, коллег и родителей.

Известие о трагической кончине Геннадия Прокопьевича потрясло всех, знавших его, вызвало боль и острое сострадание его родным и близким. Коллективы Обвинских средней и коррекционной школ выражают глубокое соболезнование всем, кому дорог обвинский физрук Собашников Геннадий Прокопьевич. Светлая и долгая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллективы МБОУ «Обвинская СОШ», МОКУ «Обвинская школа-интернат».