Главная Общество Первоначальная постановка граждан на воинский учет
09.02.2013
Просмотров: 810, комментариев: 0

Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Защита Отечества является не только обязанностью граждан государства, но и их долгом, тем самым исполнению данной обязанности придается особая моральная значимость. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ (в редакции от 8 декабря 2011 г.) воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает воинский учет, в том числе первоначальную постановку граждан на воинский учет.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Целями проведения первоначальной постановки на воинский учет является:

- установление численности граждан не пребывающих в запасе;
- установление категории годности к военной службе по состоянию здоровья;
- установление уровня образования;
- установление приобретенной специальности;
- установление физической подготовленности;
- установление профессиональной пригодности для подготовки по военно-учетной специальности, обучению в высших профессиональных учебных заведениях;
- установление предварительного распределения граждан, поставленных на учет по видам и родам войск Вооруженных Сил.

При первоначальной постановке на воинский учет несовершеннолетний гражданин, согласно ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обязан пройти медицинское освидетельствование врачами-специалистами. Это необходимо для того, чтобы определить категорию годности к воинской службе конкретного гражданина по состоянию здоровья, ля этого необходимо предоставить на комиссию все медицинские документы.

Граждане, вызываемые для первоначальной постановки на воинский учет, обязаны лично прибыть в отдел военного комиссариата, имея при себе следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении и их копии; справку с места жительства и о семейном положении; справку с места работы или учебы; фотографии размером 3х4 – 6 штук; документ об образовании и его копию; медицинские документы о состоянии здоровья; имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта – квалификационные удостоверения и их копии; прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях – справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях и их копии.

Просьба родителей проконтролировать детей своевременно предоставить необходимые документы.

В заключение хочется сказать, что, хотя несовершеннолетний гражданин существенно ограничен в своем правовом статусе по сравнению со взрослыми, у него, тем не менее, также имеются определенные обязанности. Ведь осознание будущими защитниками Отечества своих обязанностей в более раннем возрасте, как и понимание реальности применения наказания за их неисполнение, способно в определенной степени гарантировать надлежащее поведение ребенка в будущем.

Продолжается набор граждан для обучения на водителей категории «С», а также отбор кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения.
 

Комментарии

Реклама