Главная Общество Первым делом самолеты
17.03.2012
Просмотров: 1044, комментариев: 1

Первым делом самолеты

Первым делом самолеты

Свою родину - село Камышенка Семипалатинской области Татьяна Васильевна Кудинова вспоминает часто. Родители умерли рано, и воспитание младших детей в семье легло на плечи старшего из братьев, человека строгого, но справедливого. В 14 лет Татьяна поступила в Алма-Атинский техникум связи, который успешно окончила за год до войны.

Великая Отечественная не обошла Татьяну стороной: в мае 1942 года ее призвали в армию, и вскоре два эшелона с такими же как она молодыми девчонками следовали через всю страну на фронт. Под Москвой железнодорожные составы бомбили немецкие самолеты. Когда улеглась пыль, увезли раненых, собрали убитых - посчитали потери: из двух эшелонов едва набрался один.

Так Татьяна оказалась на Белорусском фронте, в 10 отдельном разведывательном летном полку младшим специалистом по вооружению самолетов. Самолеты назывались ИЛ – 2, каждый из них, взлетая в небо, нес с собой три стокилограммовые бомбы, которые и подцепляли девушки на крючок и помещали в специальные люльки. Эти люльки для бомб особенно помнятся Татьяне Васильевне: при перелете на другой аэродром именно в них перевозили девушек – оружейниц. Таким способом Татьяна долетела до Кенигсберга. Но это было чуть позже.

Будни войны… Они состояли из смен зимы и лета, перемены аэродромов и землянок, из почти мирной утренней влажной тишины, когда туман постепенно тает, голоса кукушки, разомлевших на солнце сосен, приближающегося звука немецкого самолета. Наши аэродромы немцы бомбили часто. От осколков бомб и мин девушки - оружейницы прятались в землянках. Оказывается, «землянка в три наката» - это вовсе не для тепла, а именно от осколков, от которых траншеи и окопы мало спасали. Однажды таким осколком зацепило и Татьяну. 

Победу Татьяна Васильевна встретила в Кенигсберге. «День с самого утра был необычным: небо ясное, а вылетов нет. Потом уже сообщили ,что победа наша в этой войне!»

После демобилизации Татьяна уехала к родным в Чимкент, что в Казахстане. Вернулась к своей мирной профессии связиста, работала старшим техником по междугородней телефонной связи. Уже будучи человеком семейным, окончила институт. Работа, учеба, маленький сын Евгений - энергии Татьяне Васильевне было не занимать, она все успевала. Когда перебрались на Урал, в Закамск, родился еще один сын, Михаил. Научно исследовательский институт полимерных материалов, куда устроилась работать Татьяна Васильевна, разрабатывал формулу твердого топлива. Действующий при институте завод был номерной, засекреченный.

Татьяна Васильевна отдала этому предприятию 18 лет жизни, несколько лет была руководителем группы, отсюда ушла на пенсию. Решила перебраться поближе к младшему сыну, в Закамске ее ничто больше не удерживало: не стало старшего сына, умер муж, Алексей Федорович, с которым счастливо прожили 37 лет. Так Татьяна Васильевна оказалась в Карагае, который стал для нее родным домом. Ее часто навещают внуки, (их пятеро), правнуки. Здесь у Татьяны Васильевны самое большое увлечение – хор «Ветеран». Все праздники, все юбилеи и дни рождения в этом дружном коллективе встречают вместе. Совсем недавно хору «Ветеран» исполнилось 30 лет, Татьяну Васильевну чествовали, как одну из самых активных и уважаемых его участниц.

«Я в жизни сейчас более чем счастлива, - говорит Татьяна Васильевна – так трудно жилось в детстве. Голодали, жили по три – четыре семьи в одной комнате. А сейчас я счастлива и всем довольна. Рада, что могу помочь родным, рада, что имею возможность дарить им подарки. Это самое настоящее счастье – дарить подарки».

Л. Волгарева.
 

Комментарии
WWW.VVV.WWW.1
22.09.2012, 00:09

ХОРОШАЯ СТАТЬЯ. ЗДОРОВЬЯ ВЕТЕРАНУ!

Оставить комментарий

Реклама