Главная Общество Песня остается с человеком
11.02.2017
Просмотров: 235, комментариев: 0

Песня остается с человеком

Знакомясь с талантливыми людьми, каждый раз испытываешь чувство преклонения пред их талантом, гордость, что и наш край не оскудел самородками, и удивления: сколько бы столица не черпала таланты в глубинке, устраивая разные конкурсы, смотры, «фабрики», «голоса» и тому подобное, талантливых людей «из народа» меньше не становится.

6 февраля в Карагае в Центре кино и досуга состоялась встреча жителей села с участниками вокального ансамбля «Рябинушка» Верещагинской местной организации Всероссийского общества слепых.

Идейным вдохновителем ансамбля и музыкальным руководителем является почетный житель города Верещагино Ю.В. Бородулин. Юрий Викторович не только играет на баяне, но и читает стихи, басни, которые тоже входят в репертуар ансамбля, как и юморески в исполнении Ильи Носкова. Душой ансамбля, без сомнения, являются солисты Галина Гущина и Сергей Вохмянин, а голосам их может позавидовать едва ли не каждая звезда большой эстрады.

Об участниках ансамбля нельзя сказать, что эти люди – инвалиды. Столько в них жизнерадостности, доброжелательности, стремления не просто спеть, не просто рассказать, но сделать это с удовольствием, с радостью и поделиться этой радостью с другими, теми, кто уже давно является поклонниками ансамбля, и теми, кто впервые пришел послушать выступление творческого коллектива. И закончился концерт совместным «выступлением» «Рябинушки» и зала, в унисон исполнившим давно ставшее популярным творение Льва Ошанина и Аркадия Островского «Песня остается с человеком».

После концерта солист ансамбля Сергей Николаевич Вохмянин любезно согласился побеседовать с корреспондентом «районки» и рассказал о том, что состав ансамбля «Рябинушка» и жители Карагайского района – давние друзья, которых на протяжении вот уже пяти лет связывают добрососедские отношения. К сожалению, в этот раз на сцене Центра кино и досуга выступил неполный состав ансамбля. Обычно вокальные номера сопровождаются не только баяном, но и балалайками, что делает номера еще интереснее. «Рябинушка» существует и ведет концертную деятельность уже более 15 лет и является активным участник многочисленных районных, краевых смотров, конкурсов, фестивалей. Связывает определенные слои населения Карагайского и Верещагинского обществ общий недуг – полная или частичная слепота.

– Все слабовидящие или вовсе невидящие – члены Всероссийского общества слепых, наша местная организация лишь частичка ее, – говорит Сергей Николаевич. Девиз нашего общества «Равные права – равные возможности», что означает предоставление своим членам возможности вести достойную жизнь и быть полезным народу и государству. Девиз полностью отображает деятельность общества: с 2009 году ВОС входит в состав Ассоциации производителей аппаратуры и приборов. В местную организацию Всероссийского общества слепых входят 5 районов: Верещагинский, Сивинский, Большесосновский, Очерский и Карагайский.

В Карагайском районе местную организацию слепых возглавляет Наталья Чернобровенко, которая, продолжая нашу беседу, сказала:

– Мы работаем в тесном контакте с Верещагинской местной организацией. У нас единая цель: сделать так, чтобы слабовидящие люди не были ущемлены в правах, не чувствовали себя оторванными от социального общества, что порой очень сложно осуществить. Людей трудно организовать, вытащить из привычной среды. Но для того, чтобы жить полноценной жизнью, нужно общаться, узнавать новое, знакомиться с людьми, находить друзей. Наша организация постоянно что-то организовывает: песенные и спортивные фестивали, конкурсы, курсы. К слову сказать, на недавно прошедших курсах для слабовидящих «Обучение компьютерной грамотности», прошедших в Перми и Волоколамске, обучались и наши земляки. Выступление ансамбля «Рябинушка» – это возможность послушать хорошие песни в хорошем исполнении. Что бы ни было с человеком – горести, болезни, радость, счастье – с ним всегда должна оставаться песня! – убеждена Наталья Чернобровенко.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама