Главная Общество Платите за "коммуналку" более 22% от совокупного дохода семьи?
24.08.2013
Просмотров: 2677, комментариев: 0

Платите за "коммуналку" более 22% от совокупного дохода семьи?

Вы имеете право на государственную поддержку

Если, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, вы ощущаете, что квартплата сильно «бьет» по вашему карману, стоит посчитать свои расходы. Может оказаться, что издержки за ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода вашей семьи. В таком случае вы имеете полное право на получение государственной социальной поддержки в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Однако, даже если ваши расходы за «коммуналку» ниже, в рамках регионального законодательства вы также можете рассчитывать на субсидию. Она предусмотрена для 16-ти категорий граждан и снижает максимально допустимую долю расходов на оплату услуг ЖКХ до 18% от совокупного дохода семьи.

Субсидия дается на 6 месяцев на основании сведений о доходах за предшествующие полгода. Есть один важный момент: права на субсидию лишаются граждане, имеющие задолженность по оплате услуг ЖКХ. Должнику могут оформить субсидию только в том случае, если у него есть соглашение с управляющей компанией или ТСЖ о графике погашения долга.
Чтобы вам оформили субсидию, необходимо предоставить следующие документы:

– ксерокопии и оригиналы документов, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением;

– свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака, усыновлении, опеке и т.д., подтверждающие, что лица, которые проживают вместе с заявителем, являются членами его семьи.

– документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных вместе с заявителем по месту его постоянного проживания (если в заявлении указаны в качестве членов семьи не все граждане, зарегистрированные в квартире заявителя, они должны предоставить документы, подтверждающие, что они живут в ней на законных основаниях);

– сведения о доходах заявителя и членов его семьи (зарплаты, пенсии, стипендии и т. д., индивидуальным предпринимателям для подтверждения получаемых ими доходов потребуется справка из налогового органа);

– документы, содержащие сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления на субсидию месяц (квитанции, чеки об оплате жилья и коммунальных услуг), а также справка об отсутствии задолженности по квартплате;

– паспорт гражданина Российской Федерации;

– документы, подтверждающие право  заявителя на владение и пользование жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (договор социального найма или свидетельство о государственной регистрации права на владение жилым помещением);

– документы, которые подтверждают права заявителя и членов его семьи на меры социальной поддержки, компенсации по оплате услуг ЖКХ.

Все собранные бумаги должны подтвердить, что ваши расходы на оплату услуг ЖКХ превышают максимальную долю, установленную законодательством. Копии документов можно нотариально заверить или же предъявить оригиналы.

Ксения Мелехина

Если есть вопросы

По вопросам оформления субсидий обращайтесь в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Карагайскому району (с. Карагай, ул. Калинина, 6, тел. 3-18-70).
 

Комментарии

Реклама