Главная Общество По зову долга
04.05.2013
Просмотров: 792, комментариев: 0

По зову долга

В Карагайском районе идет весенний призыв на военную службу в армию. 29 апреля состоялось очередное заседание призывной комиссии. На него явилось 35 призывников. Из них в ряды вооруженных сил призвано 7 человек. 13 призывников было решено зачислить в запас вооруженных сил Российской Федерации. В основном молодые люди не могут проходить службу в армии по состоянию здоровья. Остальным призывникам предоставлены отсрочки по различным основаниям. Часть призывников отправлена на медицинское обследование. Многие молодые люди уже достигли призывного возраста, но еще не окончили школу. Им также дается отсрочка на окончание учебного заведения и сдачу итоговых экзаменов.

В соответствии с планом, из Карагайского района на службу в армию этой весной отправятся около 45 призывников. На сегодняшний день 22 новобранца готовятся к предстоящей отправке в войска. Ребят ждет служба в ракетных войсках, ВДВ, ВВС, военно-морском флоте, сухопутных войсках.

К военной службе в армии новобранцы относятся по-разному. Кому-то без разницы, в какие войска он попадет, главное – отслужить свое, а у кого-то есть предпочтения. При зачислении новобранца в те или иные войска учитывается не только пожелание призывника, но и ряд других факторов: состояние здоровья, образование. Кому-то попасть в ВДВ мешают лишние килограммы, а кого-то, наоборот, из-за недостаточного веса и вовсе не берут в армию.

Одни идут на службу по воинской обязанности, другие – по желанию. Есть и такие, кто отказывается от положенной ему отсрочки и, не окончив профессиональное заведение, отправляется служить в армию.

Проблемным моментом во время призывной кампании становится следующий факт: если призывники высших учебных заведений могут спокойно доучиться, то студентам начальных и средних специальных заведений отсрочка дается только до тех пор, пока им не исполнится 20 лет. В итоге призывники не успевают окончить учебное заведение, а армия пополняется неквалифицированными солдатами. Так, к примеру, молодой человек учился 4 года в среднем профессиональном учебном заведении. 2 года военкомат давал отсрочки, а теперь призвал в армию, несмотря на то, что призывнику осталось доучиться всего полтора месяца. И все потому, что молодому человеку исполнилось 20 лет. Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призывники, окончившие 9 классов обучения и получающие начальное или среднее профессиональное образование, имеют право на отсрочку только до исполнения 20 лет. Этот закон был принят в 2006 году. Тогда на получение начального общего образования уходило 8 лет. Сейчас ребята не успевают закончить учебное учреждение и получить специальность. Таков федеральный закон, вот только у родителей своя правда.

- Имеется федеральное законодательство и, естественно, мы должны его исполнять, - комментирует начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам Пермского края Александр Никифорович Корнилов, - если гражданин не имеет право на отсрочку, мы должны его призвать.

По информации сайта «Российской газеты» в 2012 году вологодские законодатели предложили внести изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым отсрочки от армии предоставлялись бы учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования, и направили данную поправку в Госдуму РФ.

А в марте этого года на парламентских слушаниях в Госдуме в числе других поправок было рассмотрено и данное предложение. Возможно, в ближайшем будущем закон об отсрочке для студентов колледжей и техникумов может быть принят Госдумой.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Комментарии

Реклама