Главная Общество Победа – как это было
02.02.2013
Просмотров: 779, комментариев: 0

Победа – как это было

В России отмечают 70-летие окончания Сталинградской битвы, которая началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943.

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военоначальников. На этом фоне особо выделяется Сталинградская эпопея. 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. В сражении на территории Сталинграда длительных пауз и затишья не было – бои шли непрерывно. На отдельных их этапах с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолетов и столько же танков.

Наша победа в Сталинградской битве явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма Советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.    
 

Комментарии

Реклама