Главная Общество Подростки и алкоголь: запретить, нельзя продавать
19.08.2017
Просмотров: 189, комментариев: 0

Подростки и алкоголь: запретить, нельзя продавать

Всё чаще несовершеннолетние преступают закон в состоянии алкогольного опьянения.

Подростковая преступность является одной из наиболее острых социальных проблем современности. Из года в год несовершеннолетние граждане преступают закон и пополняют статистику совершенных преступлений.

На территории Карагайского района за первые 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 5 преступлений, совершенных пятью подростками. В целом наблюдается снижение числа совершенных преступлений на 58,8%. Однако удельный вес лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, по-прежнему остается высоким и составляет 28,6%. Данное обстоятельство говорит о том, что львиная доля преступлений совершается подростками в состоянии опьянения. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что у несовершеннолетних имеется возможность приобретения алкогольной продукции в различных источниках. Одним из таких источников по-прежнему остаются торговые точки, осуществляющие розничную продажу спиртных напитков.

За первое полугодие 2017 года в ОМВД России по Карагайскому району зарегистрировано 9 нарушений по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Все правонарушения были выявлены представителями общественного (гражданского) контроля. По всем правонарушениям сотрудниками полиции составлены протоколы об административном правонарушении, которые были направлены в суд. По результатам рассмотрения данных протоколов 9 продавцов привлечены к административной ответственности с наложением на них штрафов в размере от 15000 до 30000 рублей.

Представители общественного (гражданского) контроля осуществляют проверки торговых точек в соответствии с Законом Пермского края от 21.12.2011 года № 888-ПК «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае». Проверить добросовестность продавцов, осуществив контрольную закупку, может каждый. Группе инициативных граждан достаточно лишь зафиксировать факт продажи на фото, видео, а также заполнить два документа: акт и протокол общественного (гражданского) контроля, после чего позвонить в отдел полиции или передать документы.

С.С. Бушуева, старший инспектор ПДН ОУУП

и ПДН Отдела МВД России по Карагайскому району,

майор полиции.

Комментарии

Реклама