Главная Общество Получаю истинное удовлетворение от того, чем я занимаюсь…
25.03.2017
Просмотров: 1558, комментариев: 0

Получаю истинное удовлетворение от того, чем я занимаюсь…

Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши села и деревни живут интересной жизнью. Именно благодаря работникам культуры сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя.

На страницах районной газеты уже прошел цикл публикаций, интервью с директорами Домов культуры района. Сегодня, 25 марта, в России отмечается День работника культуры, и мы предлагаем нашим читателям интервью с директором Карагайского районного Дома культуры и досуга Еленой Анатольевной Деменевой.

– Елена Анатольевна, с каким чувством вспоминаются студенческие годы, ведь именно тогда был заложен фундамент всей Вашей дальнейшей профессиональной деятельности?

– Это было замечательное время! Мне во многом повезло, например, в том, что моими педагогами в студенческие годы были «люди с большой буквы», ведущие режиссеры г. Пермь и Пермского края: Альберт Баташов, Людмила Аликина, Лев Футлик и Руфина Козлова – наша «групповая мама». Для людей культуры эти имена очень известны.

Мне довелось проводить совместные репетиции с экс-министром культуры Пермского края, а на тот момент ведущим артистом Театра драмы г. Пермь Игорем Гладневым. А также выпала большая честь в течение трех лет на Дне города, 12 июня, быть ответственной за вынос и поднятие флага города Пермь, совместно с Пермским губернским оркестром и народным ансамблем песни и танца «Прикамье». Это уникальная практика!

Кроме того, посчастливилось принять участие в творческой встрече-беседе с великой примой – балериной Майей Плисецкой и ее мужем, композитором Родионом Щедриным. Я имела возможность посетить открытую репетицию балета «Мастер и Маргарита» в Пермском театре оперы и балета, которую проводил человек-легенда, режиссер и постановщик, профессор, зав.кафедрой хореографии ГИТИСа Владимир Васильев.

Интересно и то, что в 2000-х годах я училась на параллельном курсе у одного мастера-режиссера со «звездами» сериала «Реальные пацаны» Антоном Богдановым, Владимиром Селивановым, Станистлавом Тляшевым (Эдиком). И как все нормальные студенты, мы вместе делали «показы», рождали новые идеи. Частенько ребята советовались с нами и просили поделиться опытом.

– Елена Анатольевна, как строятся Ваши отношения с учреждениями культуры района?

– КДУ района – это, как говорится, «особая песня». В большинстве своем руководители и специалисты сельских клубов нашего района – это опытные люди, стаж работы которых намного больше, чем мой. Несмотря на это, мы всегда находим общий язык. Когда был принят 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», нас, тогда единую «культурную семью», разделили, раздробили и отдали «на откуп» местной власти в поселениях.

То есть, если раньше у нас были общие проблемы, то и решались они сообща. А теперь стало все наоборот. И проблемы у всех «свои», и помочь друг другу мы порой не можем. Но здесь надо отдать должное каждому руководителю, что не растерялись, не опустили руки, что сохранили культуру на селе и в деревне. Сегодня работы, по сравнению с периодом десятилетней давности, очень много. В условиях повального сокращения, оптимизации сети специалисту КДУ приходится быть универсалом, который сочетает в себе множество функций и выполняет кучу обязанностей. А уж директору сегодняшнего клуба приходится особо «несладко». Как в дни бешеного прогресса, лавинного потока информации, глобальных потрясений и быстрых перемен они умудряются грамотно руководить и вовремя все успевать?.. Лично для меня это остается загадкой! Ведь утром он пишет приказ, а вечером спешит на репетицию творческого коллектива. Вот и получается, что поговорка «И швец, и жнец, и на дуде игрец» актуальна для нас в любые времена.

– Районный Дом культуры вчера и сегодня. Что изменилось? Какие перемены произошли, к примеру, за последние 10 лет?

– Меня назначили директором районного Дома культуры в 2003 году, когда мне было 26 лет. Благодаря коллегам-наставникам мне удалось тогда найти общий язык в коллективе, меня «приняли в свою семью». На тот момент нас, молодых специалистов, было несколько человек. Мы заряжались друг от друга творческой энергией, оптимизмом, креативными идеями. Тогда мы научились мыслить вместе, сообща и спорили, рождая истину.

Если с сегодняшней позиции оглянуться назад, то с уверенностью можно сказать, что наш общий культурный дом сильно преобразился. Начиная с 2008 года и по 2016 год, мы вложили в наше здание более 15 миллионов рублей: полностью отремонтирован зрительный зал, полностью переоборудована и отремонтирована сцена и ее механика, приведен в порядок дискозал, а также все кабинеты, классы для занятий и вспомогательные помещения. С 2014 года у нас – новый гардероб, а в середине 2016 года мы закончили ремонт крыльца главного входа в наш Дом культуры. Это я еще не говорю о крыше, пластиковых окнах и других ремонтных работах. Все это нам удалось сделать благодаря нашему учредителю – администрации Карагайского муниципального района и тем людям, которые помогали нам справиться с коварными «закупочными» 94-ого, а позже и 44-ого Федеральными законами.

В 2017 году планируем работы по ремонту и оборудованию здания для доступности людям с ограниченными возможностями здоровья, оборудование дискозала современными светодиодными, лазерными дискотечными приборами и прожекторами. А еще мы мечтаем привести в порядок площадь перед зданием Дома культуры: разбить мини-парк, поставить лавочки, уличные фонари, разбить газоны, сделать красивое ограждение… Наши мечты обязательно сбудутся, надо только этого очень хотеть!

Кроме того, если говорить о сравнении прошлого и настоящего, то непременно стоит сказать об одном из современных приоритетных направлений культурной политики России – проектной деятельности в учреждениях культуры. Раньше мы и понятия не имели, что такое культурный проект, а уж как его сочинить, написать и реализовать, тем более, но… Методом проб и ошибок, начиная с 2010 года, мы потихоньку стали осваивать и это направление. Сразу скажу – поначалу не получалось. Но надо отдать должное нашим специалистам, что не опустили руки, по-доброму «обозлились», включили амбиции, пробовали снова и снова… Результат не заставил себя ждать! Сегодня наши работники не только сами пишут проекты, выигрывают с ними в конкурах и с успехом их реализуют, но и оказывают методическую помощь при написании проектов своим коллегам в районе.

Могу похвастать, что в этом, 2017 году, мы одержали победу в краевых конкурсах проектов, направленных на развитие КДУ и проектов, направленных на развитие гастрольной деятельности самодеятельных коллективов по территории Пермского края. Проекты-победители «Вектор ЭКО» (автор Г.Г. Пендюр) и «Маленькие истории, рассказанные другу» (автор С.Г. Фролова) будут реализованы в летний период 2017 года и позволят привлечь дополнительные финансовые средства в размере более 208 тыс. руб. Также мы ждем решение комиссии по отбору проектов-победителей конкурса «59 фестивалей 59 региона», куда мы тоже направили свой проект с уже полюбившимся нашим жителям фестивалем «Чудинки»

. – Несколько слов о своем трудовом коллективе.

– Наш коллектив сегодня – это 35 работников: 23 специалиста и 12 сотрудников административно-управленческого и вспомогательного персонала. Из общего числа специалистов 9 человек имеют высшее профильное образование (7 из них получили его в период с 2005 по 2014 гг.), 2 человека – высшее непрофильное образование, 10 человек – среднее специальное профильное образование (3 из них получили его в период с 2004 по 2011 гг.), 1 человек – среднее специальное непрофильное образование. Это говорит о том, что случайных людей в нашем коллективе нет. Отрадно и то, что каждый из них стремится к самосовершенствованию, самообразованию и имеет в запасе множество идей и задумок. А я, как руководитель, отслеживаю своевременность прохождения работниками курсов повышения квалификации, а также стараемся находить возможность принять участие в мастер-классах, семинарах, творческих лабораториях краевого уровня.

– Поделитесь, пожалуйста, своими основными принципами руководителя.

– В своей деятельности я, как правило, руководствуюсь следующими принципами:

– выполняя свои функции, не мешай выполнять другим свои;

– умей доверять своим подчиненным, они – немалые дети, они профессионалы. И не стесняйся просить у них помощи и совета;

– всегда обсуждай с коллективом не только проблемы и промахи, но успехи и достижения тоже. Не скупись на похвалу;

– надо любить каждого зрителя в зале, каждого участника художественной самодеятельности, каждого посетителя в учреждении, уметь выразить им свои симпатии;

– никогда не забывай о традициях коллектива, поддерживай их и развивай.

– Вы профессионал в своей сфере деятельности. Расскажите о Ваших индивидуальных подходах к участникам Ваших мероприятий?

– Нам, работникам культуры, приходится работать с разновозрастными категориями населения. А профессионализм, на мой взгляд, заключается в том, чтобы уметь себя чувствовать и быть «на равных» с людьми любого возраста: непосредственным и беззаботным с ребенком, упертым и «продвинутым» с подростком, креативным и целеустремленным («на одной волне») с молодежью, нужно быть заботливым, ласковым и нежным как мама, независимым и мужественным как отец, опытным и мудрым как люди преклонного возраста… Если ты умеешь находить общий язык с любым посетителем – ты уже профессионал.

– Какую роль в Вашей работе играют партнерские отношения с коллегами?

– Это непросто мои коллеги, партнеры, знакомые – это добрые друзья, готовые прийти на помощь, друзья из Сивы, Верещагино, Ильинского, Кочево, Косы, Орды, Куеды, Соликамска, Екатеринбурга. Мы знакомимся, общаемся, обмениваемся опытом, налаживаем связи. Это очень позитивно мотивирует и помогает нам в работе.

В нашей «клубной среде» все как-то по-доброму, по-домашнему, по-родному. Иногда, кажется, что мы знаем друг друга всю жизнь.

– Можно ли сказать, что сцена для Вас – святое?

– Да. Это так. Многие говорят, что пора «завязывать» с творчеством и отдать все свои силы управленческой деятельности. У меня так не получается.

Сцена… Это такое место, где я готова находиться 24 часа в сутки, где я испытываю водоворот эмоций и чувств, где я получаю истинное удовлетворение от того, что я делаю. Когда на тебя из зала смотрят десятки, а то и сотни глаз, когда ты полностью можешь завладеть вниманием трех сотен зрителей, а то и более, это дорого стоит! Но до сих пор, имея за плечами многолетний опыт, я, стоя за кулисами перед выходом на сцену, волнуюсь, как в первый раз.

– Как относятся Ваши родные к тому, что Вы всецело посвятили себя культуре, а это значит, что в праздники и выходные Вы – на работе, что день Ваш ненормированный и т.д.

– В далеком 1994 году мои родители поддержали меня в выборе профессии. Позже, когда появилась своя семья, пришлось моим любимым домочадцам принимать меня такую, какая есть: с кучей документов, которыми бывал порой завален дома обеденный стол… Дочь в то время всем говорила, что мама – «алтистка. И в общем мои дети – «сыны культурного полка», что при маме с такой профессией совсем неудивительно.

Признаюсь всем: я люблю свою работу, ведь благодаря ей я нашла свое место в жизни!

– Что бы Вы пожелали своим коллегам, работникам культуры Карагайского района в Ваш профессиональный праздник?

– Дорогие друзья! Примите теплые и сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником – Днем работника культуры! Выражаю вам благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим. Именно вы делаете наш мир лучше, чище, добрее. Вы заставляете душу петь, взлетать до небес и там парить. Ваша работа сродни молитве. Она бесценна и незаменима! Желаю вам творческих высот и непрекращающегося вдохновения!

Наш корр.