Главная Общество Пора строить детские сады
09.06.2012
Просмотров: 884, комментариев: 0

Пора строить детские сады

Пора строить детские сады

Губернатор Пермского края подписал указ  о развитии системы дошкольного образования

– Нужно строить от 15 до 20 детских садов в год, – считает губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – В прошлом году было сдано два объекта, на 2012 год запланирована сдача пяти дошкольных учреждений. Этого явно недостаточно.

Развитие сети детских садов – одна из мер, которые помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе, уверен глава края.  Кроме того, он отметил важность поддержки многодетных семей и напомнил о том, что в ближайшее время им начнут предоставлять земельные участки. Эти и другие вопросы губернатор обсудил с руководителями территорий края в ходе заседания Совета глав муниципальных образований.

Виктор Басаргин сообщил главам территорий, что он подписал указ о развитии системы дошкольного образования. В соответствии с этим указом будет создана специальная рабочая группа, которую возглавит и.о. вице-премьера краевого правительства Екатерина Бербер. Группа должна сформировать целевые показатели по развитию сети дошкольных образовательных учреждений для каждого муниципального образования. Сейчас в крае в очереди на получение места в детские сады находятся 3200 детей.

– Эта проблема очень актуальна для нашего района. Программа «Мамин выбор» нам, конечно, помогает, такой проект должен существовать, но все же и детские сады строить надо. Например, недавно в райцентре нам пришлось закрыть детский сад, потому что здание находилось в аварийном состоянии. Сейчас мы активно решаем, что же делать дальше: реконструировать или строить новый объект, – рассказала глава Кишертского района Тамара Конопаткина.

По словам Виктора Басаргина, проект «Мамин выбор» действительно снял остроту проблемы, но полностью ее не решил. Поэтому необходимо строить новые детские сады. Средства на эти цели планируется выделить за счет передачи муниципалитетам части налоговых поступлений. 

Как рассказала и.о. министра финансов Ольга Антипина, предлагается увеличить долю НДФЛ, остающегося на уровне городских округов, на 5% (до 25%), и на уровне сельских районов – на 10% (до 35%). Поступления транспортного налога предложено поделить между районами и поселениями пополам (сейчас весь транспортный налог остается в районах).

Муниципальные образования от этого только выиграют, ведь общая сумма дополнительных доходов муниципальных образований составит более 2 миллиардов, а обязательства по выплатам в рамках проекта «Мамин выбор» «стоят» порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Таким образом, муниципальные образования смогут самостоятельно выплачивать компенсации родителям детей, которые не посещают детские сады, а также получат возможность развивать сеть дошкольных учреждений.

По мнению губернатора, необходимо разработать специальную целевую программу по строительству в Пермском крае детских садов с софинансированием из краевого бюджета.

– В ближайшее время будут определены квоты по строительству детских садов, рабочая группа формирует задания для муниципалитетов. Мы определим объемы необходимого финансирования по реализации строительства детских садов. Потребуется, конечно, дополнительное софинансирование со стороны краевого бюджета, а возможно и привлечение средств частных инвесторов. Будем работать и в этом направлении, – отметил Виктор Басаргин.

Татьяна Кузнецова.

Комментарии

Реклама