Главная Общество Посевная – жаркая пора
27.05.2017
Просмотров: 210, комментариев: 0

Посевная – жаркая пора

Не хотелось бы быть банальным и повторять прописные истины, но для удачного проведения весенней кампании необходима качественная многокомпонентная подготовка. Даже краткий список получается внушительным: самоходная техника, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, семенной материал, ГСМ, запчасти, удобрения и ещё ряд составляющих для качественного проведения весенне-полевых работ.

– Полевые работы начались 1 мая, – рассказывает главный агроном ООО «Междуречье» Т.М. Филиппова. – Работаем от зари до зари, торопимся закончить сев в оптимальные сроки. В первые дни было сыро, потом солнышко прогрело почву, и работы стали проходить в оптимальном режиме. Если позволит погода, сев завершим сегодня. Это поле, площадью более 80 гектаров, засеваем пшеницей. Через три-четыре часа закончим, останется небольшое поле у д. Ширьяна – 8 гектаров. А завтра один трактор отправим на подкормку озимых (100 гектаров), и на этом весенние работы в хозяйстве будут завершены.

Общая площадь пашни сельхозпредприятия составляет 2633 гектара. Помимо сева, работ у полеводов весной достаточно. Среди таких агромероприятий обязательное боронование многолетних трав (1372 гектара). Оно способствует уничтожению сорняков, снабжению кислородом корней растений, стимулированию их роста и развития, наносит небольшие травмы молодым побегам, усиливая тем самым их защитные функции, недающие «заклёкнуть» земле.

Посевная кампания в хозяйстве подходит к завершению, её ждали, к ней готовились. Все участники посевной заслуживают добрых слов: механизаторы Артем Обухов, Егор Анисимов, Дмитрий Механошин, Алексей Тиунов, Дмитрий Конев и Василий Уточкин. На подвозке зерна успешно поработали Сергей Батин, Павел Харин и Николай Харин, а также севачи Юрий Набоков и Виктор Неволин.

Механизаторы качественно подготовили технику, теперь трудятся на ней в поле. Отмечу, что, несмотря на капризы погоды, которая мешала аграриям своими затяжными дождями и ночными заморозками, здесь смогли выполнить все ранее запланированные работы и отсеяться в положенные посевные сроки.

Весенние полевые работы – пора ответственная, когда для достижения хорошего урожая требуется учитывать все технологические и агротехнические нюансы. Руководитель хозяйства А.В. Кузьминых совместно с главным агрономом Т.М. Филипповой следят, чтобы посевная кампания была проведена с соблюдением технологии сева.

Рабочий день механизаторов хозяйства в напряженное для сельхозработников время продолжительный, с раннего утра до позднего вечера. Для них прямо в поле организована доставка вкусных обедов и ужинов, которые им готовят на дому М.И. Конева и С.А. Кузьминых.

К моменту выхода этого номера газеты посевная в ООО «Междуречье» уже завершилась, но для механизаторов напряженная пора продолжится. Совсем скоро начнётся кампания по заготовке кормов. И для того, чтобы заготовка кормов прошла быстро и в самые короткие сроки, необходимо, чтобы в первую очередь техника не подвела механизаторов. Вот и стараются они каждую возможную минутку уделять больше внимания подготовке техники, предназначенной для кормозаготовительной кампании. Стремятся, чтобы каждая минута прошла с пользой.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама