Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Потомкам великих людей – самоотверженных, смелых и преданных Родине
Деревни Федькино теперь нет уже на карте нашего района, а когда – то из нее все население призывного возраста ушло на фронт, и мало кто вернулся. Братьям Никоновым посчастливилось: Иван, Сергей, Дмитрий, Николай вернулись с войны живыми.
Иван Яковлевич (1912 – 1980), командир отделения бронетранспортеров взвода разведки Пермской добровольческой танковой бригады, домой вернулся героем Советского Союза. После войны жил в Кизеле, трудился на шахте. Дмитрий Яковлевич служил в десантных войсках. В настоящее время живет в городе Ишим. Николай Яковлевич на войне был связистом на передовой. После войны жил в Кировской области. Сергей Яковлевич - участник Сталинградской битвы. Прошел всю войну. В родную деревню Федьково вернулся в 1946 году.
В этом году наша страна будет праздновать День Победы в 67 раз. К памятнику павшим воинам – землякам в деревне Фролы, что в нашем районе,вот уже который год придет один ветеран Сергей Яковлевич Никонов. Вместе с ним на торжественном мероприятии будут его дети, внуки и, пока единственная, правнучка.
Учащиеся Фроловской школы не забывают ветерана, навещают, и в одну из встреч они взяли интервью на память будущим поколениям.
Сергей Яковлевич на фронт отправился из Бершетских военных лагерей, где готовили военных специалистов по трем направлениям: пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов.
- Сергей Яковлевич, как Вы узнали о начале Великой Отечественной войны?
- Мы были на занятиях, на полевых учениях, прибегает наш политрук, говорит: «Ребята, у нас новости, но нехорошие: война. Немец открыл войну». Все сбежались, начались шум, тревога. Стало ясно: фашисты перешли границу, там идут боевые действия. Беда. Все голову повесили от неприятных известий, переживаем. Вечером полк наш собрали, молодых отправили куда-то, а стариков погрузили в вагоны и повезли на фронт. Дорогой несколько раз попали под бомбежку , раза 3 перехватывали нас немецкие самолеты. Приехали в Ярославль, там нам выдали оружие.
- В каком Вы были звании?
- Сержант я.
- Сергей Яковлевич, в каких войсках Вы служили?
- Служил в пехоте, в 222 полку. Ленинский полк. Формировался он в Москве, Сталин командовал. Калинин говорит: «Товарищи бойцы и командиры! Я вам наказываю: немцы пришли войной, давайте землю свою будем отвоевывать. Давайте парней своих, кто на фронте, не бросать». Накормили нас, с собой дали еду в дорогу и дальше повезли: на запад. Я попал под Смоленск, где командовал армией генерал Ватутин. Был и в наступлении, и в обороне. Бились за деревни, названия их запомнил: Нижняя Ольга, Средняя Ольга, Верхняя Ольга. А дальше - узловая станция, взять надо было и ее. Тяжело пришлось. Из 800 человек осталось меньше половины…
В 1942 году немец наступал на Сталинград и нас «перебросили». Так попал я на Воронежский фронт. Немец к Сталинграду рвался, а мы его давай сжимать в « котел». З00 000 немецких солдат и офицеров взяли тогда под Сталинградом в плен, и значило это, что фронт «переломился». Под Москвой отбили немцев, под Сталинградом - отбили, легче стало. Много городов я прошел: Харьков, Полтаву, Керчь, Николаев. Победу встретил в Польше.
- Как встречали вас жители Европы в апреле 1945?
- Встречали везде хорошо. Помню ребят маленьких: бегут, голодные, жалко их. Что свои, что чужие. Кормили мы их чем могли, не обижали.
- В Польше война для Вас закончилась?
-Нет, она еще не закончилась. Отправили нас на войну с Японией. До Москвы довезли, стали формировать, согласно призывного возраста. Мой год призыва оставили, а брат мой Николай попал под призыв, и его повезли дальше, на Дальний Восток. А меня через некоторое время отправили снова в Польшу порядок охранять. В Польше немецкая власть рано установилась, сложно там было, надо было страну поддержать.
- Сергей Яковлевич, когда Вы домой вернулись?
- А домой хотелось – сил нет. Наконец, 18 мая 1946 года выехал я из Польши в сторону дома, день этот помню до сих пор. Радостно было: все прошел, войну прошел, живой домой еду! Домой приехал 29 мая 1946 года. А уходил я из дома в 1938 году в армию, 8 лет прошло... Все мы братья : Иван, Дмитрий , Николай и я - ушли на фронт. Иван, танкист Уральского танкового корпуса, пришел раньше меня с фронта, пришел Героем Советского Союза. Я – пехотинец – артиллерист, Николай связистом был на фронте. Писем мы друг другу не писали, ничего не знали о судьбе каждого. Встретился я с Иваном в Кизеле, он на шахте работал. Вот и порадовались.
А на фронт чуть не забрали и мою сестру Ольгу. Отец, говорят, слезами плакал: «Что вы делаете, четырех сыновей уже отправил я на фронт, дочь пожалейте!» Оставили, на фронт не отправили. На войне страшно, люди терялись: самолет налетит, бомбежка и все - нету человека. Так людей обезобразит, что не узнаешь, иногда и подобрать не успевали, местные жители хоронили.
За всю войну только одного земляка я и встретил. А потом оказалось, что четыре человека с моей родины в одном полку было, а свидеться не довелось. У нас из деревни мало кто назад вернулся живым. Мы вот братья все пришли, а родителей не застали, умерли в войну.
В этих обрывочных фразах читаются чувства солдата, вынужденного воевать, вместо того, чтобы сеять хлеб, растить детей, согревать старость родителей.
Этот диалог двух поколений, как назидание в будущее: не надо забывать войну, чтобы не вернулась снова. Ведь война – это не определенный период времени, война – на всю оставшуюся жизнь, когда память услужливо напоминает о взятых и не взятых высотках, налетах и бомбежках, танковых атаках, убитых товарищах, фронтовых госпиталях…
Оставить комментарий