Главная Общество Практика – лучшая учеба
19.03.2016
Просмотров: 310, комментариев: 0

Практика – лучшая учеба

Впервые вопрос выбора будущей профессии всерьёз встаёт перед юношей или девушкой после окончания 9 класса. Ряд одноклассников уходит из общеобразовательной школы в систему училищ, лицеев. В глазах других детей ушедшие – уже взрослые люди, потому что у них больше свободы и самостоятельности, а это – все признаки взрослости, к которой так стремятся подростки.
Александр Николаевич Образцов тоже был на распутье, когда окончил Карагайскую среднюю школу № 1. Хотелось учиться дальше, поэтому он подаёт документы в Пермский авиационный техникум, мечтает стать сборщиком двигателей для вертолётов. Но по ряду причин от мечты пришлось отказаться.
Вернувшись в Карагай, Александр поступает в Карагайское профессиональное училище, по окончании которого получает водительское удостоверение категорий «В» и «С» и пытается устроиться на работу водителем, но… всё тщетно.
– Когда я пришёл устраиваться на работу в ООО «Водоканал», мне предложили поработать слесарем, потому что водители в то время не требовались, было немного страшновато, – признается Александр Николаевич. – Потихоньку, помаленьку привык, освоился, конечно, помогли старшие товарищи, за что им большое спасибо. Сейчас мне моя работа нравится и, если всё удачно сложится, то буду работать и дальше.
Сейчас Александр Образцов трудится в бригаде слесарей, занимающейся ремонтом и обслуживанием наружных сетей водоснабжения и канализации, а это – постоянные разъезды на аварийные участки или плановые мероприятия. Требования к слесарю аварийно-восстановительных работ в наше время достаточно серьёзные. Необходимо знать виды и назначения материалов и оборудования, предъявляемые к ним требования по ремонту и эксплуатации, основные детали и узлы водоснабжения и водоотведения, ассортимент труб, назначение и применение контрольно-измерительных приборов и многое другое.
– Учиться, конечно, надо, а это никогда не поздно, – продолжает разговор Александр Николаевич, – но, как я понял, что лучшая учёба, – это практика. Если вся молодёжь будет стремиться уехать в город, то кто же останется на селе. Рабочие руки нужны и здесь. Пользуясь, случаем хочу поздравить всех своих коллег с наступающим праздником. Особые слова благодарности в адрес моих наставников – мастеров В. А. Черепанова и В. Н. Дерюшева, а также машиниста экскаватора В. Е. Яковлева.
Поздравляем Александра Николаевича Образцова и всех его коллег по цеху с Днём работников жилищного-коммунального хозяйства! Пусть не случаются на их участке поломки и протечки, а жильцы будут всегда довольны, вежливы и учтивы.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама