Главная Общество Праздники деревень – в Азово и Пролетарском
06.07.2013
Просмотров: 917, комментариев: 0

Праздники деревень – в Азово и Пролетарском

Русская сторонка

Под знаком Святой Троицы празднуется в д.Азово Менделеевского поселения День деревни.

Шумно, весело, людно на центральных улицах Совхозная и Заречная. Сюда пришли, приехали те, чья родина начиналась среди этих просторных полей, березовых рощ, заливных лугов и скромной речушки Малая Россоха, украшенной плакучими ивами.

Сколько чувств, радостных эмоций от неожиданных встреч, воспоминаний, комплиментов, сказанных в адрес друг друга. А во взглядах чувствуется что-то недосказанное, в крепких объятиях –  что-то недолюбленное…

Душистым караваем, деревенским пивом встречает гостей жительница деревни Тамара Колычева. На экране мелькают страницы истории деревни, старые фотографии ее жителей.  И нет будто прожитых лет! Сердца волнуются, переживают, любят, лелеют дивные года! Под разливы деревенской гармони звучат русские народные песни, частушки, песни 70-х, 80-х годов.

Это Александр Александрович Алексеев волнует душу односельчан душевными наигрышами. Дополняет все торжество концерт артистов Савинского ДК. Звучат самые задушевные, лирические песни о малой родине, о чистой нежной любви, и конечно, о людях.

Для гостей праздника хлебосольные азовцы приготовили богатый стол. Чего здесь только нет!  Уха, и грибовница, пироги и шаньги, копченая рыба и ароматный плов в казане.

Удаль и молодой задор показали  жители центральных улиц  в русской народной игре «Стенка на стенку», где победила  дружба!

Двумя большими тортами, полученными в награду,  угощались все.  И снова звучала  музыка, кружились в танцах пары, рождалась надежда на новые встречи.

Праздник закончился,  но так не хотелось расходиться.

Хочется от имени односельчан, гостей, поблагодарить  Марину Ильину, жительницу деревни, за организацию этого чудесного праздника, который стал подарком для всех, кто родился и вырос в деревне Азово,  и тех, кто причастен к судьбе  этой некогда доброй, богатой деревни. Верим, что положено начало доброй  традиции – встрече в родной стороне.  Хочется, чтобы вернулась ее былая слава, так как первоначально созданный здесь  колхоз назывался «Труд». Трудом должна возродиться деревня и стать одним из привлекательных мест не только для жителей деревни, но и всей округи.

Хотелось бы, чтобы эти встречи проходили каждый год и собирали  больше и больше односельчан.

Л.Ощепкова, Н Шмалева, Н.Алексеева,

бывшие жители деревни Азово

Незабываемая встреча

Праздник удался! Он собрал тех, для кого п.Пролетарский стал родным и незабываемым.

Впервые в истории поселка 12 июня этого года праздновали День деревни. И снова поселок стал шумным и многолюдным, как и много лет назад. Он собрал 150 человек: и гостей, и хозяев праздника.

В его подготовке приняли участие многие бывшие односельчане. Место для праздника подготовили А.В. Новиков,  Н.В. Черный,  Н.В. Югов,  Б.А. Вяткин, Сергей Молош,  Олег Чирухин, братья Коняевы,  В.В. Бертош,  Т.П. Сергеева.

Порадовали выездной торговлей индивидуальные предприниматели А.Н. Югов, Н.В. Стельмах.

Много незабываемых минут доставило выступление коллектива Нердвинского дома культуры. Особая признательность А.Д. Коняеву за музыкальное сопровождение праздника.

Слова благодарности за организацию праздника хочется сказать главе Нердвинского поселения Л.В.Черной.

И, конечно, не обошлось без спонсоров. Спасибо М.Н. Коневой и супругам Горбуновым из села Рождественска.

Праздник понравился всем и надолго останется в памяти жителей поселка: и бывших, и нынешних.  Долго будут помнить они эту незабываемую встречу.

Т.Югова,

с.Нердва

Комментарии

Реклама