Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Прекрасный дар, что небом дан двоим…
Теперь уже с уверенностью можно сказать, что праздник День святого Валентина прочно «обосновался» в нашем обществе, причем совершенно самостоятельно, безо всякого «насаждения» в массы. Народ принял этот праздник, полюбил и теперь с увлечением шлет 14 февраля друг другу «валентинки».
Может быть нам, народу, среди серых будней не хватало именно такой незатейливой атрибутики или причина – в названии? Есть у нас, конечно, свой День семьи, любви и верности, посвященный всем влюбленным христианам, названный так в честь святых Петра и Февронии. Оба праздника, имеющие религиозную подоплеку, надо сказать довольно мрачную, стали по прошествии веков вполне светскими.
В честь святого Валентина нам захотелось рассказать о семейной паре, в которой чувства друг к другу с годами не угасают, а становятся лишь крепче.
Анна Ивановна и Николай Захарович из деревни Русскино в марте отметят бриллиантовую свадьбу. Поженились они в 1957 году. Расписались в Богоявленском сельском совете 21 марта, а свадьбу сыграли 31. Анне в ту пору было чуть больше восемнадцати, Николаю – 22. Он успел отслужить в армии в минометных войсках, там же выучился на водителя и домой вернулся, имея вполне достойную профессию.
Жили в соседних деревнях, но невеста до самого сватовства будущего мужа не знала. Николай «высмотрел» Анну на «выборах», которые в советское время проходили торжественно, массово и празднично. Там и показала родственница Николая Захаровича на скромную девушку, работящую, которая и «хозяйство знает». Анна к тому времени уже несколько лет работала в колхозе, содержала больных родителей: маму и отца-фронтовика, тянула домашнее хозяйство. «А как же любовь?» – спрашиваю Николая Захаровича. «Любовь пришла позже. Сначала смотрели на домовитость невесты, – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает хозяин дома. – Любовь подтверждена детьми». Детей в семье от большой любви родилось пятеро: Таисья, Владимир, Любовь, Николай и Елена.
Трижды, как в русской народной сказке, приезжал со сватами Николай к будущей невесте. Дома застали лишь на третий раз. Анна на предложение выйти замуж ответила согласием сразу. «Не иначе, как без колдовства не обошлось, – Анна Ивановна до сих пор удивляется тому, что согласилась тогда выйти за человека, которого совсем не знала. – Дядя у него колдун был». Хорошо «наколдовал» родственник, коли худо ли, бедно ли, но прожили вместе Федосеевы без малого 60 лет. Николай Захарович называет свою, ставшую совершенно седою после гибели сына Владимира, супругу ласковым словом «бабуля». А для Анны Ивановны муж, как глава дома, когда-то большого семейства, так и остается – хозяин.
Вырастить пятерых детей без нянюшек и бабушек – непростая задача. Но ничего, справились. А еще Анна Ивановна и Николай Захарович всю жизнь проработали в колхозе имени «Калинина». Ходили в передовиках. Оба – ветераны труда. В семейном архиве сохранились многочисленные грамоты, значки, медали. Было бы хорошо, если бы в настоящее время эти регалии давали право на дополнительные льготы. Но…, нет так нет. Анна Ивановна в этом случае на судьбу не в обиде, главное, что работала хорошо, никто плохого не скажет.
У супругов Федосеевых 5 внуков и 5 внучек, 4 правнука и 4 правнучки. Благодарные дети замечательное событие – бриллиантовую свадьбу – взялись устроить сами. Хотя Анна Ивановна и отнекивается: «Зачем нам!». И пусть не будет 9 разукрашенных по такому случаю кошовок, как 60 лет назад, и на торжество соберутся другие люди, и «молодые» – не совсем молоды, союз их скреплен сединами, как драгоценнымии сияющими бриллиантами.
Любовь Сысоева. Фото автора.
Оставить комментарий