Главная Общество Преподавание математики – смысл её жизни
22.07.2017
Просмотров: 256, комментариев: 0

Преподавание математики – смысл её жизни

Профессия учителя всегда остается самой почетной, но в то же время и самой трудной. Ведь умение передать свой опыт молодому поколению – это талант. Сегодня хочется рассказать об удивительном человеке села Карагай Светлане Ивановне Курицыной. Многие и так уже знают эту почитаемую женщину. Светлана Ивановна – отличник народного образования РСФСР. За свою учительскую деятельность награждена многими грамотами Министерства образования Пермского края, районного управления образования. Является почетным жителем Карагайского сельского поселения.

Наверное, не каждому повезло изучать сложный предмет математики на одном дыхании. Ученикам Светланы Ивановны это удалось. Но сколько душевных сил и энергии отдала она, чтобы научить своих учеников правильно и просто разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни. Отлично знают это и помнят выпускники тех школ, в которых преподавала Светлана Ивановна. Это Паздниковская школа, Карагайская средняя школа № 1, а затем и Карагайская средняя школа № 2.

Многие выпускники обязаны ей своими знаниями. Так и мы, 10 «Г» класс 1987 года выпуска, стали одними из тех, кому посчастливилось учиться у этого педагога. С 4 класса Светлана Ивановна стала нашим классным руководителем. Класс у нас был сборный, состоял в основном из деревенских ребят. Сильными познаниями в математике мы не отличались, были слабее, чем другие классы, но Светлана Ивановна – педагог от Бога. Она болела душой за каждого и сделала все, чтобы мы достойно сдали экзамены и окончили школу. Она умела так преподнести материал, что все оказывалось предельно ясным и понятным.

В этом году исполнилось 30 лет, как наш 10 «Г» окончил школу. На вечере встречи мы, конечно, очень были рады встретиться с нашей любимой классной учительницей Светланой Ивановной. Все вместе вспоминали прошлую жизнь и захотелось снова в нее окунуться. Воспоминания о школьном времени только самые добрые и светлые. И с каждым годом мы все больше понимаем, как здорово нам жилось и училось.

В то время все было налажено: и образовательный процесс, и внеклассные мероприятия. Каждый день после уроков мы оставались в группе продленного дня, где могли закрепить полученные на уроках знания или доработать некоторые моменты. Это очень помогало осваивать материал без пробелов.

Особое внимание Светлана Ивановна уделяла слабым ученикам. Всячески пыталась их подтянуть, много занималась внеурочно, не считаясь с личным временем. В классе у нее все были на равных. Она старалась дать шанс каждому, чтобы все получили достойную профессию и смогли реализоваться в жизни. Светлана Ивановна всеми способами пыталась дать нам знания, воспитать из нас хороших людей. Раньше, будучи школьниками, мы даже уставали от такой опеки. А теперь мечтаем, чтобы и у наших детей были такие же прекрасные учителя.

Школа для Светланы Ивановны всегда была на первом месте. Всеми мыслями, заботами, переживаниями она была со школой и со своими учениками. Это очень добросовестный и порядочный человек. Человек и преподаватель с большой буквы. За это мы кланяемся ей до земли и уверены, что так сделали бы многие ее ученики.

В нашей школьной жизни наряду с образовательным процессом обязательно были и внеклассные мероприятия. Все вместе мы ходили на прогулки, помогали ветеранам, детским садам, ставили концерты. Было много всего интересного, вспоминаешь и думаешь: как сейчас не хватает этого подрастающему поколению. Наша классная учительница была хорошим организатором. С ней мы ездили в театры, цирк. Побывали и на Байкале, и в Москве, и в Киеве. Воспоминания об этих поездках остались на всю жизнь.

Сегодня Светлана Ивановна не остается в стороне от образовательного процесса и оказывает репетиторские услуги. От желающих нет отбоя, хочется помочь каждому, но возможности не позволяют взять всех. Подтягивая по математике очередного ребенка, этот добрый учитель чувствует на себе огромную ответственность за его будущее.

После систематических занятий со Светланой Ивановной выпускники показывают хорошие результаты при сдаче ЕГЭ и поступают в достойные учебные учреждения. Светлана Ивановна умеет разложить весь материал по полочкам и понятно, доступно донести его до ученика. Хорошо видит недостатки и слабые стороны. Знает, откуда надо начать, с какого материала лучше подойти. Заполнит пробелы в знаниях и обобщит весь материал. В свои 75 лет Светлана Ивановна в курсе всех образовательных новшеств и программ.

Главная цель репетиторства для педагога – помощь ученикам. Она, действительно, радеет всей душой за то, чтобы ребята успешно окончили школу, с хорошими результатами сдали ЕГЭ. Более того, начинает жить жизнью своих учеников, переживает за их личные достижения и неудачи, как за свои. Такой Светлана Ивановна была всегда, такой остается и сейчас.

В юбилейную дату мы желаем Светлане Ивановне здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Помощь в подготовке к экзаменам, передача знаний – неоценимый вклад. И пусть Светлана Ивановна еще многим детям поможет успешно сдать выпускные экзамены и подарит путевку в жизнь.

Выпускники 10 «Г» класса 1987 г.

Комментарии

Реклама