Главная Общество Принять как родного
13.10.2012
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Принять как родного

Принять как родного

Наверное, в каждом дворе есть лавочка, на которой собираются поговорить «за жизнь» пожилые люди. Но у некоторых ветеранов нет ни друзей, ни родных. Чтобы поддержать одиноких пенсионеров Пермского края, разработан проект «Семья для пожилого».

Это альтернатива стационарному социальному обслуживанию ветеранов и инвалидов. Краевое министерство социального развития ведёт этот проект с 2006 года.

«Считаю, что «Семья для пожилого» – очень важный проект, – говорит министр социального развития Татьяна Абдуллина. – То, что у нас в крае ежегодно растёт число семей, готовых принять под опеку одиноких ветеранов, говорит о том, что люди не безучастны к человеческому одиночеству».

Сейчас в новых семьях проживает более 1200 пожилых людей. Наиболее активное участие в проекте принимает Коми-Пермяцкий округ, где новую семью обрели 135 человек. В Бардымском, Кунгурском, Осинском и Пермском районах около 50 семей в каждом приняли под опеку ветерана.

Таким семьям оказываются социально-психологические и социально-правовые услуги. Это позволяет своевременно защитить ветеранов от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций. Семьям, которые принимают в свой круг пожилого, выплачивается пособие, но, как показал анализ, это не главный фактор, который влияет на принятие решения об оформлении опеки.

«Основными мотивами участия семей в этом проекте выступают чувство сострадания, участия, уважения и желания помочь пожилым людям, – объясняет Татьяна Абдуллина. – Такой проект способствует повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, решению их проблем».

Благодаря краевому проекту «Семья для пожилого» число ветеранов и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях Пермского края, уменьшается – всё чаще их берут под опеку.

Жительница Карагая Анна Николаевна Нежданова новую семью обрела семь лет назад,  когда осталась совсем одна: трагически погиб единственный сын, ушел из жизни муж. Тогда Анна Николаевна не захотела оставаться в доме и выбрала своим новым местом жительства пансионат для пожилых людей в Ново – Ильинске.  О том, что Анна Николаевна находится в пансионате, Екатерина Яковлевна Пятова узнала вскоре по возвращении на родину, в Карагай из Башкирии. Оставить без внимания и помощи мамину близкую подругу она не могла, рассказала обо всем мужу, Евгению Яковлевичу, и вскоре Пятовы стали частыми гостями Новоильинского пансионата или приглашали Анну Николаевну погостить в свой уютный дом. А еще через некоторое время Анна Николаевна стала новым членом их семьи. Освоилась, с удовольствием возилась с внуками, тем более, что Анна Николаевна в прошлом учительница с педагогическим стажем более 40 лет и за эти годы в новой семье стала родной. Хозяйку дома считает за племянницу, а для самой Екатерины Яковлевны она – ненька.  Приезжающие на лето внуки и внучки считают ее своей бабушкой, ласково называя бабой Аней.

В этом доме Анна Николаевна обрела покой, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, забыла о лекарствах и болезнях. Правда, годы берут свое: стала избирательной память, болят ноги. Но память умна и помнит то, что действительно нужно, а для сбережения больных ног на крылечке «припасен» табурет, укрытый плетеным ковриком для тепла, на который можно присесть во время прогулок.

В пансионатах, открытых для пожилых людей, может быть и неплохо: хорошее обслуживание, масса общения с людьми такого же возраста, но, как говорят, дома лучше. Тем более отрадно, когда дом, раньше бывший чужим и незнакомым, стал своим, а вновь приобретенная семья – родной. 

Л. Сысоева.
Фото автора.
 На  фото:  Анна  Николаевна  (в центре) со своей новой семьей.

 

Комментарии

Реклама